西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

请问我要到西园寺调研,寺内住宿方便否?

虽然在此潜水很久了,不过还是第一次发文。以前从这里得到了不少信息,目前我正在撰写我的建筑学博士论文《中国当代汉地佛教建筑文化研究》,需要考察大陆汉地现代化发展比较好的几个实例。
从资料里知道,西园寺的寺院运作堪为国内典范,所以想来这边作一个大概2-3天短期实地调研,包括寺院管理、建设以及日常的寺院活动。
但佛门清静,不敢贸然造访,所以特来宝地咨询各位,不知西园寺是否会允许我住宿在寺内并四处走动了解寺院生活?是否会有机会和寺内法师交流佛教建筑的问题?要联系的话是不是致电客堂即可?
初来乍到,在此先谢过!

另:我写过一点佛教建筑有关的文章,有兴趣的可以去http://blog.sina.com.cn/yuanmu96批评指正。
欢迎yuanmu96,已回复短消息。

终于来到西园寺了。。。。

感谢管理员,感谢寺方热情接待,已经在西园寺客堂105住下了,客堂的圆直法师(不知道写对了么)把我验明正身,放我进来了,还给我讲了基本的规矩。然后还跟着居士们晚药石了一次,一位年轻小法师很热情的带我去拿碗筷,还趁吃饭和重庆华岩寺来的于居士谈了一会。原来寺里都是自助取食洗碗的。
客房虽然家具简单,不过还是很洁净的,还有大电扇一个,足够了。问起费用,原来是随喜功德,阿弥佗佛,真是佛门风范,跟某些专门以旅游赢利的寺院果然不一样。

下车看到寺门前双桥和照壁的时候,已经五点关门了,古树流水,果然是庄严清净,和以往所见风景区的寺院气象大不相同(以往要么清净但衰败,要么宏伟但喧哗)。其实小时候也跟老爹来过一次,不过就记得济公像了。。。
苏式园林加上佛寺的清净,真是高度宜人的环境啊,不过一下子闯进来,不知道干什么好。。。
这就四处看看去,勘察地形,不知道这几天研究所有什么讲座报告之类的可以蹭
这些天,也只能四处看看了。
暑假期间,好像没听说有什么讲座报告。
弘法部有书籍结缘,可以去看看:)

回复 #1 yuanmu96 的帖子

欢迎博士有机会来四川遂宁看看。