西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3086|回复: 2

与佛陀同住菩提伽耶

[复制链接]
发表于 2003-9-22 19:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  基督教有句名言:“与耶酥同钉十字架上”。而在我们的佛教,似乎我们没有那么虔诚的精神。
  这主要是我们的佛陀没有选择自己用一种感性的方式来和世界交流,因为他是真正理性的人。
  而在此,我们似乎因此在自己的感情上少了一些可以令我们振奋的信念。

  但其实,我们有很好的教导传统,不过我们更愿意听从自己的。
  那是什么更好的传统呢?

  就是我们可以“与佛陀同住菩提伽耶”。

  佛陀在菩提伽耶象征了什么呢?
  我们想了解这,我们可以先了解到曾经在菩提伽耶发生的一切。

  公元前589年四月十五月圆日, 36岁的悉达多在菩提伽耶的菩提树下实践了令世界为之屏住呼吸的时刻。他,发现了无常、缺陷、无我的真理,证悟究竟解脱, 获得阿罗汉果,完成了人生的目的,成为了佛陀——这个世界上第一个醒来的人。
  然后他在菩提伽耶坐静, 于法(真理和解脱之法)虔诚礼敬, 思考法义。并在此后的一生中与法共住。是虔诚之义。

  因此,佛陀在菩提伽耶象征作为一个人之子在这红尘中对于真理的奋力追求、他的觉悟。

  在这里,我们其实也是和佛陀一样的人之子,佛陀有什么,我们也有什么。
  鉴于此点,因此佛陀向世界教导了他发现的解脱之真理。
  而这是什么呢?
  是人伦的道德和如实的智慧(注释一)。
  这就是佛陀教导的全部。
  尽管有这种或者那种争论这不是全部,三藏是全部。无疑的,三藏的确是全部,但三藏的真正意义就是这两项。就象佛陀在长部经典中对于一个婆罗们所指出的,戒行和智慧是全部的解脱之道。

  而能在自己的内心实践这一切或这一切的一部分,这样的人就是佛陀的弟子。
  具备三归依的人不一定是佛教徒,因为佛陀并不让我们归依靠外在的什么?
  因为长部经典那么明确的记载证据,佛陀让我们归依于自己,归依于真理。说只有这样的人在将来才是他的杰出弟子。

  因此,我们如果能将人伦的道德和如实的智慧渗透到自己的心灵深处,那我们会突然发现我们正与佛陀同住菩提伽耶。然后我们可能经历我们的导师佛陀所经历的一切困难和快乐,那就是一种殊胜和不知疲惫的感觉。
  在那里,我们有力量来实现真理之道——合适的戒行和如实的内观,而这结果会可能使我们就在今生或下生经历佛陀的幸福——涅磐。

  在我的信念中,我从来不把自己作为一个宗教信徒。

  因为我以为,盲目和不判断的信仰从来不是佛陀的逻辑。把自己束缚在什么宗派观念或虚设的概念里而舍弃事实的真理和实践根本毫无意义,我因为真理的追求和确信而实践佛陀的教导。这一切,已经能协助我幸福的度过所有的困难。我不需要更多的教导,我只要导师手里的那一握“树叶“。

  在近二十年前的开始到今天的此刻,我一直坚持这样的信念。别人怎么说并不重要。因为佛陀每天与我同住。

  生活中合适的道德实践和关于内心的如实智慧的实践,不管怎么!我想在我究竟解脱之前信仰将再离开。因为信仰之单纯已经成为个体的一部分。

  至于别人的信仰或者佛教实践什么,和我没有关系,我只了解一点,佛陀以自己的行为和智慧征服世间(注释二),并且也教导我们以自己的行为和智慧征服世间。
  这就是我佛教的信念——每天与佛陀同住菩提伽耶。


  注释一:1.人伦的道德:佛陀说教导的在家五戒或八戒或出家戒律,自愿的、无强迫的持其中的任何一项都能使解脱或快或慢的真正发生。2.如实的智慧:关于身、心、世界是不永恒的、有缺陷的、无我的真理的了解。
  注释二:世间:指五蕴身心。

发表于 2003-9-23 19:56:00 | 显示全部楼层

    越来越好。

    随喜赞叹。

    当我按佛正法说去做的时候,只要我开始做了,已经成就了一半。
发表于 2010-3-26 23:38:17 | 显示全部楼层
因为他是真正理性的人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-4-9 21:40 , Processed in 0.063494 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表