西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 大牛哥

云何降伏其心?

对不起,发了两遍,圆礼兄给代为删一个吧。

回复 #18 思本 的帖子

所谓的“实相非相”并不是你所理解的——“实相”并非“是一个相”,这是最低劣的认识,也是字面的认识,因为在遮破“实相为相”的同时,抓住了一个面目模糊不清的“非相”相,哪怕再细微点,到“非非相”的相,还是相,还是在四边里颠倒戏论。

那么突破点在哪里呢?并非在所执的“相”上,而在能执的“心”,在入定观察的时候,会现量体会到念头产生时心的来去过程,是“由内向外”奔逸的,如果能体会到这里,工夫才算上了点路,这时才会体会到什么叫真正的“苦”——于心不自在。

这时,如果能够把这个“由内向外”奔逸,同时又“从外往内”“抓取”种子的心以方便力顿然截断,即,将“能执的分别心”顿然截断使其寂灭而不现前,虽然没有任何的能知和所知的分别,但是一点也不愚昧昏沉,清明、锐利、清澈、稳定的感受,然后再出定后得时,才会对所谓的“实相非相”、“色即是空”产生贴切而清晰的认识,实际而言,所谓的“实相非相”只是非“执著相”,并非什么“无相、非相”等仍然强烈执著的一个莫须有的对境,即,一切相非有相,非无相,非俱相,非非相,乃至无非实相。

至于你后文提到的苦乐都是虚,这个也只是一个概念性的认识而已,并没有落实在心上,为什么呢?因为对于你而言,苦乐并非平等的被你现量感受的缘故,而即便是感受到痛苦的差别后,内心并没有以智慧的观照而引导自己平等的安住于苦乐无二的本性之上,那么在这种情况下,说苦乐没有差别,要么是妄语,要么是停留在概念的思考的层面上,既然仍有不平等,那么众生没有一个是因为感受了轮回的安乐而发起解脱的欲乐的,而根据俱舍论的教证,众生解脱最根本的动力是对佛法的希求心,这个希求心的产生是因为对世间的痛苦产生出离心和对解脱痛苦的佛法产生信解希求的缘故。

所以,通过自己并不可靠的分别心,零散的看一些佛法的书籍,也没有经过系统的学习,依靠自己过去一些善法的习气,相似的对佛法获得了一些似是而非的见解,同时,因为三宝的加持,自己内心的业障烦恼暂时获得了一些清净,于是就认为自己好像已经破除对轮回和涅槃的差别相的执著了,内心好像已经获得了圆融无碍的解脱了一样“黄花翠竹莫非般若法身”了,这实际上是很浅薄愚痴的表现。
大牛又在书本上转磨了。

懒得陪你打字浪费时间,别人就是分别心出来的,你的就不是,真也好意思,

可以告诉你,正象圆礼师兄说的,要明确次第的问题,再谈。

而观苦是一个次第,观空,又是一个次第,你正是把它们搅到一块了。这也难怪,因为你在说空,而在感受着苦,所以,就这样胡联系起来了。

一个人,喝了一勺海水,就举一反三,悟出了所有的海水的味道,而一个人,自以为高明,尝来尝去的,人家问他海水是什么味道,他就给人背一通化学成分,让人发蒙。

要知道,不要 觉得深入经藏,就是把所有的经藏都学完了叫深入,那叫博览,而博览,要是没有悟性的介入,也不过就是个存盘而已,顶多容量比别人大一些。

所以,千万不要觉得自己比别人佛书读多了一点,就敢说别人“浅薄愚痴”,书呆子我不是 没有见过,而如果你只会把书本上的东西搬来搬去的,而不能够体会一草一木所彰显的道理,就别说人悟性里流出来的东西能够让你受益了,我看,就是经典,对你来说,也不过是一个麻醉心灵之物而已了。

回复 #16 林中小路 的帖子

呵呵,你应该明白,我最初误认为你是大牛,不是随便想的,

还记得你刚上来个新马甲的时候,就给我打了一个满篇龌龊字眼的短信么?还说我“怎么就不去死啊?”呵呵,后来,我就给你亮了出来,起了个题目“看看漂亮的外衣底下的虱子吧”。

因为,当时在论坛上,经常和大牛论舌,我不喜欢他唱高调的样子,因为,我认为,唱高调的人,内心一定没有真正的平和,那么,他就会在其他时间和方面,表现出另一面,这,不是一个真正有效的修行方式。

我不是一个对谁都这样的人,应该说,风大,是树拔高招的,风,不是因自己而起的,所以,应该说,不是一个乱闯的人。

而对于这么一个什么FloraKing,上来就骂我很难听,就觉得他一定是个认识的马甲,而且,是一位男士。

后来,知道你自称是个女的,心里真的好难过,不是为我,而是为你,所以,也就很少和你说话了,知道,没有些承受力的人,和自己又不太拿得清自己的人,我还是躲远点好。

今天,你既然说出了那段事,我也就拉出来,再亮亮,呵呵,想必这次你不会再刷屏诉怨刷到别人想吐,假装不会打中文字了吧?

系统的学习

回复 #21 大牛哥 的帖子

看得出大牛师兄是有“经过系统的学习”的,不是那种“零散的看一些佛法的书籍”的人,

不过说实在的,确实好像有点学傻了,真是糟糕。
我以前虽然喜欢上网,但从未去过任何论坛,一年前偶然闯进西园,也是缘份。突然有了想参与交流的热情。不过由于我家的电脑装的软件是法文版的,我又对电脑不太在行,所以临时想打中文时却找不到中文字符的输入方法,想想看吧,我这么会讲中文的人却不能用自己的母语顺畅地表达自己的思想,当然很不痛快。不过,看了看这个论坛的大部分人都是受过相当教育的知识分子,所以敲了一个英文句子以发表意见,相信别人都看得懂。岂料思本看了很不入眼,对我大加指责:”[B]会说中文么?最好不要错别字连篇,否则,你的意思里的正确与否,也连带着砸锅了[/B]。“瞧这个人,表现得多文明,多有绅士风度。是啊,否则怎么能显得您的英文程度高呢,澳州的狗也听得懂两句英文吧。
由于思本自己很爱现,所以他揣测别人也是基于爱现的心理。才会不打中文、法文而打英文。受到这样的冤枉,我自然生气,而我这样会骂人的人居然不能用自己的母语痛快淋漓地回骂,更是让我气上加气。所以反应激烈了点。用思本开脱自己的话说“不就几个字嘛,超过十个字了吗?”云云。又振振有辞地劝我说”你何必在意我说什么呢。“窃以为他真不在意了,,,

回复 #25 林中小路 的帖子

算了,诤论不已诤论止,不实之言,止于智者。

以诚恳的心,诚实的面对自己和他人,默默的发愿,回向,前行。
唉~~ 看来,牛哥这帖子的名字是白起喽!越降越浮越不伏?

回复 #22 思本 的帖子

悟性好是值得随喜的,但是你自己认真观察一下,自己有没有区分心识和智慧的能力?你的那些“体会”是否远离了五蕴的染污呢?在“体会”的时候,还有没有“能知”和“所知”呢?这样浅尝辄止就自以为是,就像一个人用手指蘸了一点海水舔了一下,就认为自己已经通达关于大海的一切知识了。

唉,如果这么简单就被你“悟”了,就可以“该干什么干什么”了,那么多祖师高僧大德苦行观修几十年,岂不都是白费力气?!我希望一切众生都早日成佛,所以并不是害怕你开悟,而是提醒你不要得少为足,这恰恰是浅薄和无知的表现。
呵呵, 林妹妹生气,就连脏字也不顾了,呵呵,我还没有听你为这些脏字脸红过呢,就别说道歉了,

呵呵,别生气了,是我的不是,往后,你的贴,我一律这样行吗?
:lol 现在什么心都有,好好降伏吧.
也来谈谈"无上修"

在初入门时,做好了皈依,即是无上修
在下士道时,如理取舍因果,即是无上修
在中士道时,明了万法缘起,即是无上修
在上士道时,不退失菩提心,即是无上修
于金刚乘时......剩下的,我就不说了....