西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

无修之道

有僧问:“如何是道?”
师云:“清净心是道。”
又问:“如何修清净心?”
师云:“不假修整,但莫染污。”

那么如何能“莫染污”呢?首先就要知道什么是染污。

杀盗淫妄酒为染污,则受持五戒即莫染污。

十不善业为染污,则行持十善业即莫染污。

贪嗔痴慢疑邪见为染污,则离贪、离嗔、离痴、离慢、离疑、离邪见即莫染污。

若执我、我所为染污,则离我、离我所即莫染污。

若执能、所为染污,则离能、离所即莫染污。

《圆觉经》云:“知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。”佛为真语者,如语者,实语者,不诳语者,不异语者,故如来如是宣说,如是我闻,如是安住,此即道,无修无整,清净光明,既非因缘,亦非自然。
巧遇 ~
           此文晚學深感甚好. 晚學合十 ~

晚學在此也引用寶積長者. 讚佛一偈 ~

說法不有亦不無   以因緣故諸法生
                                  無我無造無受者   善惡之業亦不亡
得道的高僧也就不必问了,后面你已经回答的很详细了,说的很有道理,道需修方明白是无修,想来想去的还要修。

虽无渐次,须依次第,依次第觉,不觉而觉,知幻则离,离亦非离,若有所觉,仍未离幻,若能离幻,幻亦非幻,即幻即觉,修即无修。
讲起心 不起心

引用"不起心则未必为染污" 

问一下 这里的心是什么? 心在那里? 我们晓得吗? 心与念分清了吗? 

个人觉得不如先谈个做事的"动机"为什么"做" 可能咱们还有个入手处, 

本师佛陀的 "五戒"  个人觉得可是全管了 深思下去觉得不得了啊,

觉得不如咱们先学好"五戒""十善业"

一点个人想法

回复 #7 miyoun9090 的帖子

是个入处,但还没抓到重点。

若不起心,则无所谓戒与非戒,若有戒与非戒,则已起心,如何能“不起心”呢?所以说曹佳在这里犯了“倒果为因”的堕处,祖师说“不起心”这是为了引导后学所作的一个描述,什么描述呢?对内证无分别智慧境界的一个描述,相对于凡夫数数起心动念,辗转造业而言,为“不起心”,并非是另外再造作一个“不起心”的状态来替代这个,因此如果只凭字面或自己依于意识的分别猜度推理,就会把这个“不起心”作为一个方法、途径、结果去追求,实际上,说“不起心”者,已经起心了,因此要有“动态的全局观”来闻思,也就是说,不要孤立、死板的去看某个概念,“此有则彼有,此无则彼无”,任何概念都是互相观待的,不能脱节。

靠嘴巴能说出个究竟吗?呵呵,能,但曹佳暂时还不能。
是啊,"心"不简单

椤严七处..........

学习了

回复 #10 曹佳 的帖子

唉,讨论任何问题只要变成比武擂台,就没意思了。

回复 #12 曹佳 的帖子

呵呵,我看我们还是好好修吧,管他什么“无修不无修”的废话。
原帖由 曹佳 于 2007-10-15 12:31 发表
如是、如是。

狗尾续貂也还是要跟,如果不跟,你老牛怎么知道我明白了?何况我不但明白,还如掌中数珠一样的一目了然,你说的我明白,没说的我也明白。

所以,我们确实是有修,不是无修,因为我们当下的念无法于现起时当下认知,也无法于当下任其坦然消融,一定要在虚空中打一个结,这样心里才踏实,这个过程,佛陀将其称为轮回的流转相续。
马祖:

道不用修,但莫污染。何为污染?但有生死心、造作、趋向,皆是污染。若欲直会其道,平常心是道。何为平常心?无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡无圣。经云:“非凡夫行,非圣贤行,是菩萨道。”只如今行住坐卧,应机接物,尽是菩萨道。道即是法界,乃至河沙妙用,不出法界。若不然者,云何言心地法门?云何言无尽灯?一切法皆是心法,一切名皆是心名,万法皆从心生,心为万法之根本。经云:“识心达本源,故号沙门。”名等义等一切诸法,皆等纯一无杂。若于教门中得随时自在,建立法界,尽是法界;若立真如,尽是真如;若立理,一切法尽是理;若立事,一切法尽是事;举一千从,理事无别,尽是妙用,更无别理,皆由心之回转。……一切法皆是佛法,诸法即是解脱,解脱者即是真如,诸法不出于真如;行住坐卧悉是不思议用,不待时节。……若见此理,真正不造诸业,随分过生,一衣一衲,戒行增熏,积于净业。但能如是,何虑不通!

回复 #16 剑龙 的帖子

难!难!难!
难者不会,会者不难

回复 #18 剑龙 的帖子

若都是会者,那还说啥?