西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3415|回复: 4

佛使比丘:内观捷径

[复制链接]
发表于 2007-11-24 16:24:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘录:
修习快捷方式法门可以节省许多力气,依此快捷方式法门修习觉知力,直到我们达到一心专注,我们就可以觉知呼吸或周遭的事物,然后再注意当下生起的种种感受,深观它的无常相。当然,稍后我会为你们解说这些,你也可以详细观察它,但最快的快捷方式是:深观当下生起的每一种感觉。
  一旦能体解无常,你就有很好的成功条件,这就是俗语所说的「胜利就在你这边」。若见无常,对你就很有利,要尽力专注观察无常,直到觉得已经放舍,自然地放舍执取为止。自然法则就是:一切感受皆会自行放舍。又依自然法则而言,已放舍的最后也会消失,一个接着一个消失,一点也不复杂,也非形式化,不会再被执取。我可以保证,只要能见得无常,就能远离执着,执着就如秋天的落叶般逐一掉落,就是这样。因此,要到达一心专注,深观无常,体验放舍执取(离欲)及消逝(灭)的感觉,就像秋天的落叶一般。这就是快捷方式法门!。

修習止觀法門的優點
  現在我要再次強調重點:你必須持續不斷地用心體會,不要覺得無聊,止觀禪修法門是最最真確的真理,必須要認真地應用和實踐。它不只是為了提供一種知識或可背誦的方法,而是讓你去實修的,為什麼呢?因為修持它可以解決你實際存在的種種問題。

  第一聖諦是:在每次「觸」的當下,只要正念和智慧不足時,我們就會覺得苦迫。雖然今天才來聽法的人,對這點可能還不太了解,但請記得苦的生起以及我們會持續受苦,都是因為我們在「觸」的當下無所知覺。也就是在日常生活中,我們經由眼、耳、鼻、舌、身和意等六根與六塵接觸,而在這「觸」的當下,我們茫然無所知覺。這意謂著我們沒有正念、感覺與智慧去透視事物的真實面貌,因而心念會隨著各種妄想打轉,並導致痛苦,這是另一個需要好好解釋的主題。

  事實上,我曾講過這個主題,從來沒聽過的人請試著了解:痛苦就是當我們在日常生活中,對周遭所接觸的事物茫然無所知覺時所導致的結果。

  如果我們不想做個無明的人,就必須具足正念。在每個「觸」的當下都要及時且快速地提起正念,你必須獲得內觀的洞察力和智慧,才能了解事物的本質。就是由於這種正見的力量夠大,在「觸」的當下,正念將會導引出正見;在接觸的當下,一個人的內心若有正念和正見,就不會隨著痛苦與無明的妄念團團轉;而正念與正見將主導這顆心,引領它朝向不引起苦的正確思考及推理之路。當然到那個時候,一切應該改正、解決的事,也會立刻解決,再也沒有錯誤的行為,善果也將產生,我們將不再有痛苦,這就是在「觸」的當下保持正念的重要性,而它殊勝之處是我們將不再受苦。

  另一個優點是我們將能把持自己的心。如果我們具有這種覺知力和內觀的智慧,就能把持這顆心。「如何把持這顆心」是個牽涉十分廣泛的題目,而它對各方面都有利,若能把持住這顆心,不論做什麼事都能成功,也不會遇到令人痛苦的事。你看,就有這兩個優點。假如我們能把持住自己的心,那麼邪思、妄念就不會輕易生起;若能把持這顆心,我們就能將它導入正軌,因此,再也不會有痛苦的因素產生。

  世尊曾說過更多的優點,但我想提示兩個優點就足夠了。那就是在接觸的當下保持正念,如果我們在每個接觸的當下保持正念,就不會受苦!又如果能把持這顆心,就不會讓心徘徊在痛苦的路上,也不會有任何足以憂愁的因素,或有所謂的後遺症,而那些日夜都在憂慮的人,最後可能會變成精神官能症的患者──近來罹患此症的人愈來愈多!

  雖然我一直待在這兒,但由於有更多患精神官能症的人來此參訪,所以,我知道有愈來愈多的人受到此病的煎熬。這是個不穩定又失控的年代,有更多的人患了這種病症,所以我才對症下藥──「止觀禪修法」將能使你有效地避免罹患精神官能症,它的道理在於:假如我們能把持住自己的心,就能去除一切負面的感覺和妄念。

  總而言之,修習止觀是為了喚醒我們的覺知,並控制自己的心,以這兩個優點對付問題是綽綽有餘了,因為一切問題都和它們有關。假如充分具備覺知與控制心的能力,則一切的問題都能迎刃而解,而調伏的心也將是悟道的基石,也就是證得涅槃與阿羅漢的基礎所在,因此,我們的目標是要喚醒覺知並把持住這顆心。我說的就只有這兩個重點:保持覺知,並把持這顆心。
 楼主| 发表于 2007-11-24 16:29:32 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2007-11-24 16:30:31 | 显示全部楼层
運用覺知觀照一切

  你應該運用覺知的原理,覺知你在做的各種動作。

  在禪修的過程中,可能會遇到不尋常的事物。此時,要穩住覺知力,當你看到、聽到或聞到不尋常的東西時,不要恐慌,只是去覺知它,告訴自己「聞呀」等即可。不要認為那是怪異的事,只要覺知這種味道是屬於自然的味道,一顆不明智的心,此時可能會創造出惡魔、天堂和地獄等幻象。此時,如果你恰好看到類似這些的東西,只是去覺知它,知道那只是個幻象,幻象呀。無須說出它是惡魔或其他的東西,這種正念可使自己不致於亂了分寸,經由覺知的練習,可以治好有焦慮症的人。學著覺知身體的形相,只是軀殼呀……軀殼呀,學著認知受只是受,想只是想,行只是行,識只是識。

  這些虛幻不實的外塵稱為「內觀煩惱」(vipassana-kilesa),它們是禪修時的障礙,也是虛妄不實的幻象,只要覺知它們是色呀、聲呀、香呀、味呀,它們並不是邪魔及惡鬼,只是色、聲、香、味、觸、法等和五蘊接觸到的部分,如此而已。

  現在假設你坐在這邊被蜈蚣咬了,不要受它的干擾,只要覺知痛及疼痛的點,只覺知痛這個特殊的點,也別過分地想像自己即將死去,否則會破壞了整個覺知的過程,試著去覺知痛的感覺只是感覺罷了。

  你可以經由自我控制、一心專注與正念的培養來拯救自己,而它的結果會是什麼?當然是智慧。證得這種智慧,將能達到醒覺,你將體會到離欲──無明、瞋恚束縛的解開,而從這些束縛中解脫出來。此時,可以默念:「鬆脫呀……息滅呀……息滅呀」。這就是超越所有障礙的狀態,超越呀。這些就是整個禪修的結果,不再有我執,凡事都只是依緣起法則生起的自然狀態,希望你們能學習緣起法則,它將使我們更易於掌握無我的意義。

  我已經說完了覺知身體姿勢的方法。現在我將結束這場演講,我覺得有點疲倦想睡,昨晚到現在一整天我都還沒睡,因為整天有訪客,沒有足夠時間睡覺,現在就覺得昏昏欲睡。好了,這就是整個觀姿勢的內容。

  今天就講到這裡,其他時間就留給比丘們誦經,藉此激勵、強化你們的禪修意願。
发表于 2007-11-24 18:48:35 | 显示全部楼层
受教
发表于 2008-2-15 17:20:30 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-8-18 15:34 , Processed in 0.057380 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表