西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

慧仪:我的学佛因缘——遇见济群法师

我的学佛因缘
          ——遇见济群法师
(厦门) 慧仪居士

在记忆中那一片空白里,我来到这个世界。搜索了很久很久,依旧不知怎么而来。爸爸给我取了名,陈一。问起我名字的,多半要取闹今后家中大约会有“陈二”。于是,在这样的取闹中一点一点长大,在爸爸妈妈的呼唤中一点一点长大。

该上学了,那一天,我哇哇的哭得不像样。以后,小学、中学、大学,每到假期结束时,我心里一样痛苦得想哇哇大哭。我不解,为什么我生下来,生命要这样没办法,要这样天亮了去学校,天黑了才回来,一家人一天也说不上几句话。

上学了,我跟着大家学习这个世界的规则。大家怎么说话我怎么说话,大家说怎么好看我说怎么好看,大家认为怎么快乐,我就表现是快乐的。结束游戏,挥挥手,伙伴们各自回家,转过身来,收起笑容的一刹那,我常常纳闷,刚才的欢腾怎么忽的一下不见了。我常常纳闷,我根本不觉得有什么可乐,却为什么于人前欢声笑语。走近食堂,大伙一口一口往嘴里送着饭菜,人家明明有滋有味,我却看着想哭。于是,我断定我是个虚伪的、不正常的人。于是,我自卑又自负。

回家来,爸爸妈妈总吵架,我得学会自得其乐。记得有一次,我仔仔细细的设计着下辈子我要做怎样幸福的孩子。我想着我是美丽的公主,细一想,公主生病时一样坐卧不安。我想着美丽的公主有和气相处的爸爸妈妈,细一想,她的爸爸妈妈老去的一天,美丽的公主要承受忧伤。我想就做只小鸟吧,细一想,风雨黑夜里哪里躲藏,蓝天白云下又怎知不会有利箭飞来。我想做棵小草,细一想,也许抬起头想看看天,一双脚丫照着脑袋重重踏了过去。就这么想了很久,终于也没找着有什么可做的。记得,那时,我想好了,下辈子什么也不做。

下辈子不敢多想,就当什么也不做了,这辈子得过下去。于是,我该上学时上学,该笑的时候笑,该闹的时候闹。在对外的世界中,我如此大方的挥霍着我的生命,我丢弃自已,按照这个世界的要求扮演着角色。我能游离的空间里,我只愿意静静的,感觉到自已的存在。

我想着生命还是得做点什么吧。我打算精研古史,可不多久,我想,就算成了历史学家,能怎样,于是放开了。我打算从诗经开始,遍读唐诗宋词,可不多久,我想,就算成了诗人,能怎样,又放开了。很久很久,我不知所措。

天黑了,我不想睡,虽然并无事做。天亮了,我不解为何又一次醒来,虽然很明显有工作要完成。生命就在这样的状态中,糊乱的延续着。问题多到找不到问题。

一次偶然,我从电视剧知道了弘一法师。接着,又一次偶然,我读了弘一法师讲演录。当看到弘一法师谆谆教导大家可以听着小闹钟的嘀哒声默念弥陀圣号安然入睡时,我感觉我的小屋打开了天窗。接着,又一次偶然,我读了丰子恺的《缘缘堂随笔》,心中一束光亮闪过,隐约里,我感觉平时的胡思乱想有可能不是那样需要抑制,我感觉到孤独对我慢慢松开了手。

又一次偶然,我得知这个城市有古琴师,琴堂有很浓的佛教氛围。放下了这多年 “隐居”的周末,我走进了琴堂。琴堂里有好多佛经,好多古籍,好多喜欢古典文化、知道佛学知识的朋友。我才知道了,有好朋友的感觉。

一日,琴堂的大师兄背上琴,带着我们一行几人,沿五老峰拾级而上,往山里而去,拜访一位大德高僧。曲径通幽处,是“须摩提国”,绿树掩映里,一扇古朴的小木门虚掩着。轻轻进得门来,别有洞天。庭前疏竹边,一位师父云一般松松的靠在竹椅中,膝旁一顺儿静静坐着几位年青人。师父见我们来了,还带有琴,和缓地说:“哦,来啦,还有表演节目啊?”这是我从来也没有听见过的一种柔和的声音。我们在屋檐下坐着,人不少,却很静,清风习习,鸟鸣啾啾。

这样,我来到了又一个世界。这个世界如此熟悉,如此亲切。这里看见叶落花开,这里看见生命的来影去踪。这样亲切的世界里,我的心灵轻轻的,放下了,融化了。

我出生了,一路而来,山崇水险,心有余悸。
师父给我起了名,慧仪。
深深感恩,佛菩萨一路的呼唤,没有让我睡去。

我没有睡去,可就像炎夏的午觉,昏沉迷糊里,我睁开了眼睛,却依旧疲惫乏力的散在枕边,只要眼皮一松,就又是浑然昏睡。

我得快快爬起来,掬一捧清泉,真正醒来。

善缘

阿弥陀佛
随喜赞叹!
顶礼济法师!
随喜赞叹!
随喜赞叹!

顶礼济群法师!

顶礼心茗法师!
听过。
看过。
来过。
礼拜过。
曾几何时,
一位修行者的话语,
一个虚拟中的网址,
系留了游学的脚步。
千里的飞鸿,
送来慈祥的暖语。
静修营的歌声,
道出学处真谛。
大殿前的迎请,
捧出弟子皈敬。
觉者前的宏愿,
尽显三宝功德。
动人心扉叮咛。
让感恩的泪涌动。
时光的流逝,
距离的阻隔,
愈显师缘的珍贵。
情系西园、情系上师。
阿弥陀佛!
随喜赞叹!
和缓地说:“哦,来啦,还有表演节目啊?”

呵呵....济法师就是这样腔调说话的.........呵呵,,,,很形象
呵呵,顶顶~~~
随喜师兄的福德因缘!
相信在济法师的引导教诲下,不久的将来师兄也会有那一份洒脱与自在。。。
徘徊多年终于回家了,
该感恩济群法师!
顶礼济群法师!
顶礼一切f佛法僧!
頂禮尊師
隨喜師兄
慧儀師兄
菩提共精進喔
随喜师兄稀有难得入佛因缘!

顶礼济群法师!
很淡雅的文笔,确有茶味。