西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2520|回复: 3

略谈定学--法尊法师

[复制链接]
发表于 2007-12-26 11:30:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在想谈一谈佛教根本法门的三学中的定学,势必也牵扯到全部的佛法。佛
教法门无量,说之不尽,今约略言之,不出教和证二类,如《俱舍颂》云:‘佛
正法有二,以教证为体。’属于教的佛法,是通常说的经律论三藏;属于证的佛
法,是通常说的戒定慧三学。教,是指示学佛的人们如何去修行的方法;证,是
学佛的人们依著方法去修行的进程。在这进程中也势必要先依著戒律才能修定发
慧,而后方能断烦恼、证解脱,乃至成佛。这是佛教中修行的一定途径。再说修
定的人,也必须要知道修定的资粮,如《瑜伽师地论·声闻地》广说十三种资粮:
‘自他圆满善法欲,戒根律仪食知量,觉寤正知住善友,闻思无障舍庄严’。其
中最为主要的是:严持净戒、少欲知足、远离愦闹、制伏欲念、灭除一切虚妄散
乱(诸恶寻伺)、学会修定的教授。如果修定的资粮完备,则当找一个环境适宜于
修定的所在。先使身心安适 (身不能太劳顿,心亦不能有事牵扯,身心若匆遽不
宁,绝对没有办法修定), 入座后,先应调息,使息和柔不躁,不粗不急,身便
安静。身安静后,令心专注于修定所缘的境。修定所缘境的种类繁多:有属胜义
谛方面的,如空性、真如、法界、唯识性等等;有属世俗谛方面的,如不净观、
持息念、五蕴、十二处、十八界等等。这也有属于自身以外的,如观尸陀林中九
种不净及观清净佛土中诸佛菩萨依正庄严等等;有属自身以内的,如观自身三十
六种不净物、出息入息,及修密法所观之本尊身语意、种子、咒轮、三味耶相,
乃至圆满次第的安乐智等。总之,修定的人,事先自己选定一种所缘的对象。身
安静后,就应令心专注这种所选定的定境而修定。

初步修定的方法:或依《瑜伽师地论·声闻地》所说的九住心的次第,或依
《辨中边论》所说八断行的次第而修 (这两种次第仅是在说明方面有详略的不同,
其内容是一样的), 进而渐次灭除妄念、散乱、掉举、昏沉等过失,令心在所缘
的境上明了有力地安住。久而久之,其心便能不沉不掉,平等正直,任运地安住
了。这是欲界定中最高的境界,即第九住心名等持心。从这个等持心也会发起身
心轻安,即成为经论常说的奢摩他,即止观的止。这奢摩他已超出欲界心,而成
为色界定中最低的定,名未到定,又名色界少分作意。这未到定是修世间出世间
一切功德的基础。

从欲界上达色无色定地,未到定是起著过渡桥梁的作用的,而它的前面只有
两条路:一条是世间道,即四禅四空定,是内道佛弟子和一切外道仙人所共走的;
另一条是出世间道,即修四谛十六行相,或人法二种无我的道理,是佛弟子所独
走的。因为其他仙人皆计有我不相信无我的道理,所以也就不能修出世间的道了。
修出世间道的方法,散在许多经论中,《俱舍论·贤圣品》中说的也很详尽,这
里不繁说了。这里只略说一下内外共趣的世间道的定地过程,因为经论中对世间
定往往只列举其名子,不谈修法。

世间禅定,即通常说的四禅四空定(即四种静虑和四无色定)。这八种定的境
界,一个比一个高深,必须先得到低的浅的,才能进修高的深的;而八种定,是
指已经修成功的根本定。每一种定在修行的过程中,都有他的加行,即修定的方
法。《声闻地》举出七个作意(就是七个阶段,或七个步骤),称近分定。

修行人在得每一地的根本定时,必须已经断尽下一地的烦恼,如得到初禅根
本定的时候,必已断了欲界的烦恼。但每一地的烦恼,都不是一下能断完的,必
须先断粗猛的,渐断微细的。乃至最后把这一地的烦恼断完,就叫离了下一地的
染,得到上一地的根本定。这每一地的烦恼个数虽然很多,但在断烦恼的过程中,
不是一个一个地断,而是将每一地的烦恼总为一聚,就其粗细的程度分为九品而
渐断(如贪有九品,嗔也有九品,慢、无明、疑、恶见等也各有九品)。故在一般
经论里说断每一地的烦恼时,皆有九无间道,九解脱道。这修定的加行过程中说
有七个作意,也就是因为必须断尽下一地烦恼,才能得到上一地的根本定。在断
烦恼的过程中,又有准备、正断、检查等工作,所以就分了七个作意。这里把七
个作意的名义解说一下。

第一是了相作意。了相的相,是指所要知道的事情、情形、义理。就修初禅
来说,它所要了知的相,是欲界的种种痛苦和初禅的种种快乐的情形。也就是说
得了未到定而想进一步修初禅的人,必须先了知欲界的过患(起厌离心)和初禅的
功德(起求得心)。由闻思慧的力量,数数思惟这过患与功德而得到的一种明确的
认识,所以名叫了相作意。由这个作意的力量,奠定了进修的基础。但这一个作
意,却属于下一地所摄。

第二是胜解作意。胜解,就是对于一件事情起了明确而决定的认识。即对于
所了知的下地过患和上地功德以修习力确定认知更不可转,所以称之为胜解作意。
这时就专注于所了知的过失、功德等所缘的境相上,兼修止观、培养成断除烦恼
的慧力。这个作意,是断除烦恼的近加行,也就是引生远离作意的亲因,是属于
上一地所摄;如修初禅时的胜解作意即属初禅摄。

第三是远离作意。远离指能断除下地烦恼的意思,由这作意初能断除下地的
三品粗烦恼,故名远离。基于胜解作意数数修习决定明确上下地功德过失之相,
定慧的力量增强到能断上三品烦恼的时候,即名远离作意。因这个作意正能断除
烦恼,所以是真对治道。

第四是摄乐作意。这摄乐的‘乐’字在修初、二禅的时候容有喜乐二种受,
在修三禅的时候才有乐受,在修四禅以上诸定的时候,便没有喜乐受心所,只有
舍受了。摄乐,指见到断除下地烦恼的胜利方面,假名为乐。由作意力断除了下
地最粗的三品烦恼,但较细的烦恼仍常现行,因而倍起精进,于得失境勤加修习,
使定慧力量更加增强,进一步能断除下地的三中品烦恼。到了将下地烦恼多分断
除,已能引生上地的少分喜乐,滋润著身心,因之名摄乐作意。这个作意也是正
断烦恼的真对治道。

第五是观察作意。观察,是指详细检查自己心中是否尚残余下地烦恼未曾全
断。假使未断谓断,未证谓证,误起增上慢,便会障碍修行的上进。由于摄乐作
意断了六品烦恼;所剩下的极微细的三品烦恼,多不现起;若稍为粗心大意,容
易错认为把下地的烦恼完全断尽,堕增上慢。所以在这个阶段上,必须彻底检查
一下自心,检查的方法,是特别思惟下地可爱的境界 (即看在未学修定之前,见
了什么境界能使自心发生烦恼,现在就用那个境界作为试验自心的手段), 如果
说已将下地烦恼断完,则任随思惟何种可爱的境界,也只是视为粗苦障碍的境相,
终不起一丝烦恼。若是烦恼未真断完,仅是断了粗的而潜伏著细的不起现行而已
的话,那末,特别思惟可爱境相时,那些微细烦恼仍然会慢慢地现起。根据这观
察,便知自己烦恼实未断尽,仅是暂为定力所伏而不现起,还须进修断除所余微
细烦恼,这就是观察作意的作用。

第六是加行究竟作意。加行是修定的方便,究竟是修定最后完成的意思;这
个作意,在修定断除下地烦恼过程中,是断除下地最后烦恼的方便。在经过上面
的观察作意的检查,发现自心实在尚残余有微细三品烦恼潜伏未断,于是重加精
进审谛思惟上地功德和下地过患境相,以熏修定慧的功力,使其增强到能断除最
下三品烦恼;这时,这个修定断烦恼的过程即将圆满,因之名为加行究竟作意。
这作意也是正断烦恼,名真对治道。

第七是加行究竟果作意。这个作意是在这个定地中从下地烦恼中解脱出来的
最后解脱道,是修诸加行的究竟功德果实,故名加行究竟果作意。但这解脱道是
否即成为这个上地之根本定?据《瑜伽论》的《声闻地》说,解脱下地第九品烦
恼的解脱道,即是上地的根本定。如说:‘由是因缘,证入根本初静虑定。即此
根本初静虑定俱行作意,名加行究竟果作意。’但《俱舍论》则说,离欲界第九
品惑的解脱道和离初静虑地、第二静虑地第九品惑的解脱道,或转入各自上地的
根本定,或仍属近分,这是没有一定的。从第四静虑乃至有顶地的五地中,各离
下地第九品烦恼的第九品解脱道,必定转入各地的根本定。因近分定是舍根相应,
而初二静虑根本定是喜根相应,故三静虑根本定是乐根相应。故近分定和根本定
的受根不同,转根较难,所以有能转入、有不能转入的。第四静虑以上的根本定
都是舍根相应的,转之于近分定的受根,容易转入。如《俱舍颂》云:‘近分离
下染,初三后解脱,根本或近分,上地唯根本。’当知《瑜伽》是约粗相说,
《俱舍》是约细相说,所以并无乖违。

上面说的七作意中,有三作意是正近分定,有三作意是近分定的因,有一作
意是近分定的果。正近分定就是正能断除下地烦恼的作意,即远离作意 (能断下
地的三粗品烦恼)、摄乐作意(能断下地的三中品烦恼)、加行究竟作意(能断下地
的三下品烦恼)。 近分定的因,就是了相作意、胜解作意、观察作意。由初二作
意之力,使近分定未生者生起,即生起远离和摄乐。由观察作意之力,使已生起
的近分定不致中途停滞,而转更上进,这就是加行究竟作意。近分定的果,即加
行究竟果作意,它是修定的胜利果实。

此中所说的七种作意,在其它经论所说断除一一地的烦恼有九无间道、九解
脱道,只是开合不同,并不相违。初二作意属于加行道。远离作意包括下三品无
间道和三品解脱道。摄乐作意包括中三品无间道和三品解脱道。观察作意是后三
品无间道的加行道。加行究竟作意包括上三品无间道和第七、第八品解脱道。加
行究竟果作意就是第九解脱道。

七种作意多分约欲界人间的修初禅人的定境而说,即修二禅以上诸定也都有
这七个过程,也多分未离人间。如《瑜伽论·声闻地》说:‘如初静虑定有七种
作意,如是第二、第三、第四静虑定及空无边处、识无边处、无所有处、非想非
非想处定,当知各有七种作意。’这八地的近分定,若是欲界身修,在第一作意
时,有闻思二慧间杂而修。若是色界身修上地的定,容有闻慧,决无思慧,因为
一起思维,即入定心而成修慧。无色界有情,只有生得,更无闻思所成慧。

还有,世间近分定断除的烦恼:据婆沙师说,是把下地的见所断烦恼与修所
断烦恼合为一聚,分为九品而顿断;经部师则说,世间道仅能断下地的修所断烦
恼,不能断见所断烦恼,说见所断惑,唯无漏道方能断除。那些主张有七识八识
的论师,则说诸世间道,也不能把下地修惑断尽,如得初禅的欲界凡夫,对于第
七染污末那尚不能伏,如何能断;所谓断,仅是以定力暂伏前六识上的烦恼现行,
非真能断除诸烦恼种子。又此八地的近分定中,唯初静虑的近分定有净定和无漏
定(这是约性质说,待下文详说)。有人说,也有味相应定。第二静虑以上七地的
近分定,则只有净定。如《俱舍颂》说:‘近分八舍净,初亦圣或三。’

上面已略谈了修定的方便加行,今断续谈一下所修得的定的体性。定,大体
可分为二类:一是世间性的,即有漏定;一是出世间性的,即无漏定。有漏定又
可分为两大类:一是有烦恼相应的,即杂染定;一是善性的,即清净定 (有时略
称净定)。 这样,也可说为三大类:即杂染定、清净定、无漏定。以上是就性质
说。若就定的程度来说:一类是有色定,就是四静虑,普通简称四禅;一类是无
色定,就是四无色处,普通简称四空定。附带说明一点,即初静虑中又有两个阶
段:一个是有寻伺两个心所法相应的,就是普通说的初禅根本定;一个是已断寻
心所、只有伺心所相应的,普通叫作中间定。如是包括近分定共是十七个阶段,
就是八个近分定、八个根本定和一个中间定。

近分定中,除了初禅的近分定亦通无漏外,其余七个近分定性质,只是有漏
的清净定。因为这些定都是厌离了下一地的定而进修上地定的加行,就是上面说
过的七种作意的阶段,在这阶段上,既不起烦恼而成杂染,也不起出世道而成无
漏。现在主要的是进而说诸根本定。
 楼主| 发表于 2007-12-26 11:32:49 | 显示全部楼层
所言杂染定,是指修定的人依著修定的的方法,经过七个作意,得到了清净
根本定。例如得到初禅,自己对于所得的定,没有真实的认识,住在定上发生了
贪爱等烦恼(上界心相应的烦恼都是无记性),致使所住的定,变成了有覆无记的
性质,这就叫作杂染定;而被它所杂染的是清净善性的根本定。如《俱舍论》说
的‘味著’,正指定地中所起的贪爱,而所味著的定就是净定,因而这种定是有
漏,是杂染。至于无漏定则味著不上,因为无漏法能治烦恼,烦恼所不能染著故。
同是一种禅定而性质上却有杂染与清净之分,主要的是指在清净定中能使净定变
成杂染定的,因为有贪、慢、疑、见四种烦恼相应。也就是说,有的定被贪爱杂
染了,有的定被慢心杂染了,有的定被疑惑杂染了,有的定被恶见杂染了。

一、净定被贪爱杂染的情形。例如有人修得根本初禅,这禅定境界寂静安适,
远非欲界的快乐所能比拟,于是对于这个定境生起贪爱,味著不舍,好象我们贪
著一种美味一样。那时他所住的这个定,就被贪烦恼杂染了,它的性质变了,它
的功力也减退了。但是修定的人,自己也许还不觉得。若由这烦恼逐渐增强,也
可能引起下地的烦恼,那就会把得到的定退失了。故修定的人,对于定境的认识,
也是最要紧的。

二、净定被慢心杂染的。例如有人修定,经过许多困难方把净定修成,一旦
住在定心,回想自己修定非易,觉得一般迷恋五欲的人,固不能修定,即使有志
于修定的人,也有因环境不顺、众缘不具足,也有被散乱、掉举、昏沉等烦恼所
障,也有因经历长时而中途放弃的,也有因业障、疾病或其它因缘走入歧途的,
以是不能心入定境,安住净定。我今得定实属希有,唯我能得,他人不能得,一
起这个念头时,已经生了慢心。这时他所住的禅定就被慢烦恼所杂染,这定的性
质也就变成了有覆无记的杂染定。

三、净定被疑惑杂染的。例如有人修得净定,而不了知此定是否是真能断除
烦恼、解脱生死的道。这也就是学问不够,或是不曾亲近过真善知识,不曾听闻
过佛法,不了知世间道和出世间道的差别,所以对于自己所得的净定究竟是个什
么道、程度有多高、功用有多大,一概弄不清楚。因而有人得了初禅的自己误认
为得了初果,乃至得到四禅的自己便误以为得了四果成了大阿罗汉,这样,就成
为未得谓得、未证谓证的增上慢人。倘若对于所住的定疑为真能解脱生死了道
(无漏道),或疑为非真能解脱生死之道,不管他疑的对或不对,只要生起这一类
的疑惑,那时的净定,就和疑心所相应,成了有覆无记的杂染定了。

四、净定被恶见杂染的,主要是被身见(萨迦耶见)、边执见、邪见的三种恶
见所杂染。例如我执重的人,修得清净定时,自以为是由‘我见’的力量而修成
的。如计有神我的外道们,认为神我有如何如何的伟大作用,修得定时,亦以为
是由神我的力量而得的。边执见(或计我是常,或计我是断)重的人,认为自己的
见断见常是正确的,即得定时,亦以为是由此见的力量而得。邪见重的人,或拨
无善恶因缘果报,拨无解脱道、涅盘果,或妄计有创造宇宙、主宰人生善恶苦乐
之真神等邪见。由这些邪见所迷,对于自己所得的净定,也以为是无因果,或以
为是由神力而得等。不论是哪一种恶见,只要有一恶见现起,净定即被恶见所杂
染,变成了有覆无记的杂染定。

上面列举被四种烦恼染污的定,其实都有无明烦恼渗杂在里面,尤其是疑惑
烦恼,它和无明同缘一个境界而起,由对于所得的定不能明了(无明),才起疑惑
的,所以不另外说无明为能染污的的烦恼了。嗔恚烦恼只有欲界心中才有,上二
界心已无嗔恚,故以不说嗔恚为染污定的烦恼。《俱舍论》中,依著迦湿弥罗国
毗婆沙论师们的主张,只说贪爱是染污定的烦恼,颂称‘味谓爱相应’;长行释
云:‘初味等至,谓爱相应,爱能味著故名为味,彼相应故此得味名。’这就是
说杂染的定,也名‘味等至’(等至即定的别名)。‘味’字指的是贪爱烦恼,因
为对定境贪爱味著不舍故。定的本身虽不是味,而它和贪爱相应,所以也就把这
定叫‘味等至’。凡染污定,多半是被贪所染污,所以毗婆沙师偏说贪爱所染的
为杂染定(味等至);其实染污定亦有被慢、疑、见所染的。

如果修定的人知道所修得的定,还有这些不纯净的、有过患的、容易退堕的
情形,便随时检查自己的定心,一发现染污相,即赶快纠正,以免被它所迷误以
至退堕。次谈清净定。清净定就是依著修定的方便(七种作意)而得到的善性根本
定。这定所以名清净,是由于和无贪、无嗔、无痴等善心所法相应而起,善性即
清净,所以名净定。又因为住此净定时,本地的烦恼亦不起现行,以没有本地烦
恼染污故,名为净定。就此定本身说,虽是善净无过,但住定以后的心境是有著
如下四种转变的:一、住此净根本定中将起烦恼而转成杂染定的,这净定名顺退
分摄;二、住此净根本定中不起烦恼,保持继续起清净定的,这净定名顺住分摄;
三、住此净根本定中却不起自地心而引生上地定心的,这净定名顺胜进分摄;四、
住此净根本定中却不继起有漏定而引生无漏定的,这净定名顺决择分摄。《俱舍
颂》说的‘净谓世间善’;又说明‘净定有四种,谓即顺退分、顺住、顺胜进、
顺决择分摄;如次顺烦恼、自、上地、无漏’。初禅净根本定,乃至无所有处净
根本定,都容有此四种;唯有顶地(非想非非想处)的净根本定,只能有三种,没
有顺胜进分摄,因为它是有漏定地最高境界了。

末了谈无漏定。如有修定的人在未得定前,或在已得定后,学习出世间道的
行相、修法等,即于得定后,在定心中更进行观察四谛十六行相,或观空无我,
到了亲证真见道而瘅起真空无漏智时,或亲证四谛的十六行相而瘅起苦法智忍等
时,这无漏道所依的净根本定,也就成了无漏定。智慧,是转有漏为无漏的力量,
它能使与它相应的一切心王心所法,皆转成了无漏。能为无漏道作所依止的定,
只有九种:即初禅的未到定(近分定)、初禅根本定、中间定、二禅根本定、三禅
根本定、四禅根本定、空无边处定、识无边处定、无所有处定。也就是说,这九
种定,可能成为无漏。欲界心过于散动,不能瘅起无漏道;有顶心过于昧劣,也
不能升起无漏道。二禅以上的七种近分定,过于匆遽,不暇修出世间道;与其依
止二禅以上的近分定,还不如依止初禅近分定或根本定而修出世道较为从容易成。
但这里要知道的,初禅近分定,并非说七种作意,是说七种作意前的奢摩他,即
上面提到过由欲界九住心后发起轻安之止,这止也名未到定。修无漏道 (即观察
四谛十六行相或二无我等) 的方便,广如《俱舍论》的《贤圣品》、《瑜伽论》
的《声闻地》及《集论》、《摄论》、《毗婆沙论》、《成唯识论》等所说,现
不能详谈。

现在附带谈一下住四静虑、四无色定的支分。

四静虑是以支分多少而安立的。初静虑有寻、伺、喜、乐、等持五支;第二
静虑有内等净、喜、乐、等持四支,第三静虑有正念、正知、行舍、受乐、等持
五支;第四静虑有念清净、行舍清净、舍受、等持四支。初静虑五支中的寻支,
是唯寻求诸义自性的内心‘意言’(意言即心理上的分别),是以思慧心所为体的。
伺支,是能详细思察诸义之因由等的内心意言,也是以思慧心所为体的。《俱舍
论》说这二支可同时起;而经部以上诸宗则主张这二是迭次相生,非同时起。乐
支,《俱舍》说初二静虑中的乐支,是以轻安心所的乐为乐支,不是乐受心所;
因为初二静虑中没有乐根(乐根指前五识相应五受中之乐受),正住在定的时候是
不起前五识的,当然也不起前五识相应的心所乐受。次之,初二静虑中也没有如
第三静虑的‘心受乐’,因为心受乐是意识相应的受心所法,初二静虑中有喜受
(即喜支),这喜受即意识相应的受心所法。喜支,是指意识相应的喜受心所法。
《集论疏》中说喜、乐二支是意识相应的一个受心所,就其能摄益同分根身 (就
是由此受心所的力量能使自身的色根增长受益), 安立为乐支;就其能使其余的
相应法等适悦(就是由受心所喜悦的力量使其与它相应的心王心所等也都喜悦),
安立为喜支。故支虽立为二,体实是一个心所。等持支,即禅定的本身,指由此
定力,能使与定心相应的心王心所等皆专注于所缘的定境。这定心即别境心所中
之定心所。以上初静虑的五支,《集论》意说寻、伺、等持三支,为五蕴中的行
蕴摄,喜、乐二支,为受蕴摄;而《俱舍》则说寻、伺、乐、等持四支为行蕴摄,
唯喜支为受蕴摄。
 楼主| 发表于 2007-12-26 11:33:40 | 显示全部楼层
得初禅后,如对于五支中的寻支能厌其粗苦而加以断除,便能进而证得上说
的中间定(以其在初禅二禅之间,故名中间),这无寻唯伺的中间定,也名初静虑
胜根本定;因为定体仍是初禅,而功德较初禅为胜,故名胜根本定。二禅以上各
地各支,没有这种粗细的差别,所以也就没有断除一支分的中间定。

第二静虑四支中的内等净支,《俱舍论》说是信根;即证得第二静虑根本定
时,对于第一静虑亦可出离,发起深信,名内等净。《瑜伽师地论·摄决择分》
中则说是在第二静虑地所摄的正念、正知、行舍三法上假立名内等净。内等净的
意义,是指第二静虑能息灭初静虑心境上的寻伺鼓动,使内心相续平等清净而转,
所以名内等净。至于喜、乐、等持三支,如初静虑所谈。

第三静虑五支中的正念支,指能忆持不忘修第三静虑教授的念心所法。正知
支,指能防慎昏沉掉举等过失的心所法。行舍支,指远离昏沉掉举过失、令心平
等运转的心所法(即十一善心所中之行舍心所)。心受乐支,指第六意识相应的适
悦行相的受心所。这与第六意识相应的适悦受,在初二静虑时,系初息灭于境界
散动,得名为喜;第三静虑时,已厌喜动、息灭喜受,在此时所有的适悦行相受,
转名为乐而不复名喜;同时为简别前五识相应的乐受,故名心受乐。等持支义,
如同前说。

第四静虑四支中的念清净支,即远离静虑的八种灾患(寻、伺、苦、忧、喜、
乐、出息、入息) 而能正忆持修第四静虑教授的心所法。行舍清净支,即远离八
种灾患、令心平等转的心所法(清净即远离八种灾患的意思。初禅已离苦忧二灾,
二禅更离寻伺二灾,三禅更离喜受灾,四禅更离乐受与出入息的灾患)。舍受支,
即指已远离八种灾患的第六意识相应的非苦非乐的中庸舍受心所法。等持支如前
说。第四静虑中虽也有正知,但不再立为支,因此已离八种灾患,不须要更加防
慎沉掉的过失了。为什么说寻伺喜乐为静虑之灾呢?要知道这是对待障碍上地说
的,不是指在此地也名为灾。如寻伺心所,对进修二禅虽是灾障,但对于初禅自
地,非但不是灾障,却是必不可缺少之功德。

实际,四种静虑的根本定,一一皆有很多功德为体,而诸经论中但说五支四
支的,只就静虑地中的对治、胜利、安住方面而偏说的。如初静虑五支中的寻伺
即对治支,以在修初静虑加行时,全仗寻伺的力量断除下地(欲界)的烦恼,而证
得初静虑(在根本定时,则是远离对治,非断对治;四种对治之理,如《俱舍论》
中说)。 喜乐是胜利支,要用寻伺断了下地烦恼,方能生起此喜乐。等持是安住
支,要依止等持,其寻伺对治支和喜乐胜利支,方能生起。第二静虑四支中的内
等净是对治支,仗此能远离初静虑的寻伺。第三静虑五支中的正念、正知、行舍
为对治支,仗此能断除第二静虑之喜。第四静虑四支中的正念清净、行舍清净即
对治支,仗此能远离第三静虑之乐受。其余可以类推。

区别四种静虑的根据,是依定境渐次离掉下地粗支而安立的。如以离掉欲界
的一切恶不善法并忧苦的受而安立了初静虑,因之初静虑的喜乐,名离(欲)生喜
乐。次之以离掉初静虑的寻伺而安立第二静虑,因之第二静虑的喜乐,名定生喜
乐。复次以离掉第二静虑的喜受而安立第三静虑,因之第三静虑之乐,名离喜妙
乐。最高的也是最后的以离掉第三静虑之乐受而安立第四静虑,因之这地名舍念
清净地。《俱舍论》总结四静虑定境心理云:‘初俱伺喜乐,后渐离前支。’这
是四种静虑渐次胜进的最简明的说明。

在四静虑之支方面,依名数说,共有十八支。约事实说,《俱舍论》举出十
一事,即寻、伺、喜、轻安乐、等持、内等净、正念、正知、行舍、心受乐、舍
受;《集论》只举九事,即寻、伺、喜受、等持、行舍、正念、正知、心受乐、
舍受,不别立轻安乐和内等净。如第二静虑有轻安乐支,实际第三静虑的轻安微
妙,乐遍身心,胜过初二静虑,照理亦应立为支,但第三静虑是不立的,《集论》
可能依据这种理由,少举了二事。

现在略谈四无色定。四无色定是从第四静虑更进入另一阶段的定境。第四静
虑已离八种灾患,在一切禅定中是最为殊妙的,因为止观力量均衡,对引生一切
世出世功德是最为有力的。但终是有色想存在著,而色是粗法,是有障碍法,是
有种种差别的法。所以在有智慧的人看来,觉著象疮象痈,象被箭射著一样的痛
苦。因此进一步观察色的粗、苦、障等过患,观察无色无拘无碍、自由自在、寂
静安适等功德。在第四静虑中运用了相等七种作意,逐渐地超越青黄赤白等诸显
色想,除遣墙壁等诸有对(障碍)想,息灭园林河流等种种差别想,最后只缘虑著
空无边处的受想行识四蕴及虚空想,那就是空无边处定的缘相,而得名空无边处
定。在修空无边处定的加行时,尚有时缘色界(第四静虑),有时缘无色界;到根
本定时,则只缘无色界,不复缘下界了。已得空无边处定的人,进一步感觉到心
缘无边虚空的粗相徒自劳累;于是弃舍外空,专缘内识的微细相,逐渐除遣空无
边想,最后识无边处的四蕴细相现前时,即名为识无边处定。已得识无边处定的
人,进一步感觉内识攀缘,犹被识所拘缚,仍是拘碍,仍是粗相;于是进而弃舍
攀缘内识,内外都觉无所有,所缘境相极为微细寂静,这时即名为无所有处定。
已得无所有处定的人,进一步觉察到都无所有的缘相,而内心却是即把此‘都无
所有’作为所缘之境,既有特殊的所缘,则心仍有所拘而非自在,这无所有仍是
粗相。于是进观:若全无想,便同痴暗,若存有想,便如病、如痈、如被箭射中
的过患;唯有处于‘既非有粗动、明显、强盛之想,亦非无微细、昧略、劣弱的
想’,此非想非非想才是最静、最妙、最为出离,在世间定中,再没有比这定境
更为微细的了。这样地修习静相,终至能除遣都无所有的缘相而专缘于有顶地的
四蕴最静妙相现前时,即名为非想非非想处定。

就是这样地由遣除色想而安立空无边处定,遣除空想而安立识无边处定,遣
除识想而安立无所有处定,遣除无所有想而安立非想非非想处定;故四无色定是
依所缘相的递次胜进、递次超越下地而进升于上地的意义而安立的。

以上列举的四静虑和四无色定,都是就人间所修的禅定而谈。但修得这些禅
定之后,将来会得什么果报呢?修禅定既划分为世间与出世间、有漏与无漏的不
同,果报也当然有所不同。无漏定是断烦恼的工具,它能使:一、获得禅定的人
也享受著现生的禅悦妙味;二、再不感受世间什么果报了。有漏的禅定,通称为
不动业,如修成而不退失,那么也是能感果的。如有漏的四种静虑,就感生色界
的禅天,即初静虑的梵众天、梵辅天、大梵天,第二静虑的少光天、无量光天、
光音天,第三静虑的少净天、无量净天、遍净天,第四静虑无云天、福生天、广
果天。由于修定力量的强弱,所感禅天果报的上中下而于中受生的,就总的果报
说,即异熟果;就色界天宫殿等器世间说,得称之为定的增上果。有漏的无色定
力感生无色界天,其总果还是异熟果;唯无色故,便无处所可言,故也无器世间
之增上果。

修习这些禅定,一般地是指就人间修得禅定的境界;到了感生禅天,在自地
上可继续进修,下地也可修上地。如欲界的人,初禅天的人,都能修一切定。二
禅天以上的人,则循次只修二禅以上的定,不修以下的定,因为这对于自地是没
有用的了;例外地只有非想非非想处天的三果罗汉须修下地定(无所有处定),借
下地定起无漏道而断烦恼,因为非想非非想处定不通无漏故。《俱舍颂》说:
‘诸定依自下,非上无用故,唯生有顶圣,起下尽余惑。’这就是说明这个道理
的。

因修习这些禅定而获得这些禅定时,在自己的精神上产生了一种特殊的感觉,
如《瑜伽论·声闻地》说,入静虑的时候,自觉其身的相状,如在空中;入无色
定的时候,自觉其身的相状,如处虚空。

以上只是主要地谈了四静虑和四无色定。此外尚有依于第四静虑所修的无想
定,依于非想非非想处所修的灭尽定,以及三果圣人的杂修静虑或四无量、八解
脱、八胜处、十遍处、九次第定(即四静虑四无色灭尽定)、超越三昧、狮子奋迅
三昧、金刚喻定等,待将来有机会时再谈。

(原载《现代佛学》1956年第一、二期)
 楼主| 发表于 2007-12-26 11:39:17 | 显示全部楼层
礼敬法尊法师
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-8-21 00:36 , Processed in 0.060095 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表