西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4727|回复: 4

《慈心观的修习方法》

[复制链接]
发表于 2007-12-28 12:23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
《慈心观的修习方法》
(根据网络资料整理)
   
慈心观又称慈三昧、白光明慈三昧、大慈三昧,是大乘菩萨修慈悲行的根本,即去除妄念杂虑、远离嗔恚怨憎之念,专致于慈悲心,观一切众生普遍受乐的三昧。这是行者怜念众生、关怀众生的心理境界。慈心不是世俗的爱欲,而是一种平等地普愿一切众生都安乐的善愿。修习慈心观可以对治嗔恚培养慈悲心,有利于帮助我们建立和谐的人际关系。

慈心观的修习的次第(1)应先对自己散播慈爱,(2)接下来是亲爱者,(3)无关者,(4)以及怨敌者。修行慈心观首先不应对下列两种人修行:1、异性之人;2、已死之人。在开始阶段,也不应对下列几类人修习慈爱:1、不喜爱者;2、极亲爱者;3、中立(你对他无爱憎)者;4、怨敌。
修时以下列四种愿望修习 (1)愿我脱离危难和仇敌,(2)愿我脱离内心的痛苦,(3)愿我脱离身体的痛苦, (4)愿我每天生活安乐,无有困扰。

慈心观修习的开始:先坐好姿势,以你最舒服的姿势坐好来,一般是坐单盘,能够双盘最好,放松裤带,因为裤带太紧会不舒服。放松身体,感觉你坐的地方很平静,很舒服快乐,因为慈心观的第一个先决条件就是你自己要快乐然后将你这个快乐的心情发给对方。放松颈项要感觉你的颈项舒服,接着放松你的肩膀,如果肩膀不舒服的摆动一下身体让它舒服让它放松,接下来放松你的腰,还有大腿,如果裤子绷得紧的话要把它拉松,好现在全身放松来开始做慈心的观想。
先从自己做起,先观想自己快乐,开始做观想:愿我远离一切病苦,愿我远离嗔恨心,愿我远离恐惧心,愿我远离忧愁苦恼,愿我安详平静快乐,观想我坐在这里很安详平静、快乐舒服,观想全身越来越舒服,心情越来越快乐,身上一切病苦随着呼气呼出去了,非常舒服,要感受到全身充满快乐舒服的感觉,觉得越来越舒服,人也越来越平静了。
接下来将这舒服快乐的感觉发给亲人,亲人就是你心中认为最亲切的父母亲或者夫妻儿女丈夫,愿我最亲爱的人远离一切病苦,愿我最亲爱的人远离嗔恨心, 愿我最亲爱的人远离恐惧心,愿我最亲爱的人远离忧愁苦恼, ,愿我最亲爱的人安详平静快乐,现在观想我在这里很快乐的心情发给我最亲爱的人,现在观想我的心向他发出去他就在我前面,我发给他继续发出去,越来越强烈地发给对方,现在你要感受到对方收到你快乐的慈心,他非常得快乐,你越发给他他就越快乐,当你感觉到他快乐你更加地欢喜,他跟你都在快乐欢喜之中,大家越来越舒服,越来越快乐。
接下来要观想我的慈心发给中性的人,所谓中性的人就是他跟你非亲非故,一般碰面认识没什么交情的人,你可以随便选一位,愿与我中性的人远离一切病苦,愿与我中性的人远离嗔恨心, 愿与我中性的人远离恐惧心,愿与我中性的人远离忧愁苦恼,愿与我中性的人安详平静快乐,现在观想这位中性的人在你前面,有如你亲人一样的爱心发给他,将你的慈心发给对方现在发出去,将这快乐的心情继续发给对方,你越发给对方他你也快乐他也收到越强烈的慈心,他也快乐起来你要感受到他收到你的快乐你的慈心,你呢也非常欢喜,现在你,现在观想我的心向他发出去他就在我前面,我发给他继续发出去,越来越强烈地发给对方,现在你要感受到对方收到你快乐的慈心,你和他都在快乐的气氛中,非常舒服大家非常快乐,你的心在他心中非常快乐。
现在我们要将慈心发给冤家,所谓你的冤家就是你不高兴他或者他不高兴你的人,这也包括了任何的小动物乃至蟑螂。好现在观想你的冤家就在你的前面,我呢坐在这里非常得快乐非常舒服,就算他就在我前面我也非常快乐,现在我要将我这快乐的慈心发给对方,愿所有与我有冤仇的人远离一切病苦,愿所有与我有冤仇的人远离嗔恨心,愿所有与我有冤仇的人远离恐惧心,愿所有与我有冤仇的人远离忧愁苦恼,愿所有与我有冤仇的人安详平静快乐,现在观想你的冤家就在你的面前,将你自己这快乐的心情现在开始发给对方,你要感觉我坐在这里非常得舒服,非常的快乐,我这愉快的心情现在就发给我的冤家,继续发给他,越发给他我就越快乐,他呢也开始感受到快乐的心情,现在我这快乐的心遍满他的心中,他非常快乐,当他非常快乐我就更加欢喜,大家都在快乐欢喜的气氛中,越来越舒服,越来越快乐,继续发出去。
慈心观修习的结束:在修慈心进入无量无边的快乐后要休息的时候,就将心念全部收回丹田,然后集中在丹田一阵子,当觉得头部没有麻麻重重的,身体的气全部跑到丹田的时候,就可以准备下座,然后搓手,按摩脸、头。

简易慈心观的修习:修习时应跪地礼佛三拜,自三归依,诵佛慈心观有关经文如[慈爱经],然后闭目静坐对自己散播慈爱,再散播慈爱到遍满十方一切众生,普愿十方一切众生安乐,杂念起时,应转修安般念(呼吸念或数息法)或佛随念,或死随念来激厉自己,心平静后再修慈心观至近行定,然后做智慧观照,观照诸名色法,修习慧学。每一次静坐十五至二十分钟。

修习慈心观的功德:在许多修慈法中,无论依那一种修习慈心而解脱的行者,都能获得十一种利益。这记录在[增支部]的[慈心功德经]里「诸比丘,当慈心解脱被培育。开展、勤习、驾御、作为基础、建立、稳固与正确地修行时,可望得到十一种利益:是那十一种呢?睡眠安稳;不做恶梦;醒觉安稳;为人所爱;为非人所爱;天神守护;不被火、毒药与武器所伤害;心易得定;相貌安祥;临终不迷惑;若未能证得更高的成就,他将投生到梵天界。
佛说一个人若是做许多世间的功德,但是他的功德不及一个修慈爱的人的功德的十六份之一。([如是语]27经)。由此可知修慈的功德是极大的。

[慈爱经]经文:以下引佛向五百位比丘开示的[慈爱经] ([南传大藏经],[经集]蛇品第8经,法增译)这是因为比丘众在树林修禅时,树神来捣乱,令比丘众无法住下去,他们回去向佛报告后,佛为他们开示此经,比丘众再回原地时先修慈爱,树神因而为慈心所感化。
如是修习之贤善,以此亲证寂清凉,
  常养勤快与真诚,正直言语意和婉,
  待人和蔼不骄慢。知足易养俗务少,
  检朴六根悉平静,谨慎谦虚不俗攀。
  慎勿违犯纤细罪,以免将来智者诃,
  应常散发慈爱心,惟愿众生得福安。
  普愿一切诸众生,心常喜悦住安乐。
  凡有生命强或弱,高壮中等矮粗细,
  可见或是不可见,居于邻近或远方,
  已生或是将生者,一切众生常安乐。
  愿彼恒于一切处,不鄙视亦不欺瞒,
  假使忿怒怨恨时,心亦不念彼得苦。
  犹如母亲以生命,护卫自己独生子,
  愿能如此于众生,施放无限慈爱心。
  慈爱遍及全世界,上下地平四维处,
  遍满十方无障碍,无有仇恨或敌意。
  无论行住或坐卧,若是心中觉醒时,
  应常培育此正念,此乃最高之德行。
  心中不落于邪见,具足戒德与慧观,
  去除欲乐之贪恋,必定不再生于胎。

南传的慈心观课诵文:
若将自己与他人相比,我们应该知道,每一个众生皆要求快乐,因此,应以慈爱对待一切众生。我们应如是思惟,愿我安乐,无有苦恼。愿那些爱护我的,中立者及讨厌我的,愿他们都安乐。愿那些住在邻近的或在他方世界国土的众生,愿他们都安乐。愿三千大千世界国土的所有众生,和每一种类的众生,愿他们都安乐并得到最大的幸福。愿一切人类、男人、女人、高贵者、下贱者、天神、恶道众生及十方的所有众生,愿他们都安乐。
发表于 2008-1-10 23:00:04 | 显示全部楼层
这里有很多慈心的修法
供参考:http://buddha-spath.com/forumdisplay.php?fid=18
发表于 2008-1-11 09:54:17 | 显示全部楼层
慈心观 观慈心
慈心在此
发表于 2008-1-11 10:05:15 | 显示全部楼层
在北传 慈心观  的 观 是观想的意思,属于 五停心观之一

在南传 一般被称为 慈心修习,因为南传的观 主要指 止观 的观,也就是 观禅,毗婆舍那。
发表于 2014-10-25 23:13:25 | 显示全部楼层
随喜
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-17 21:16 , Processed in 0.074821 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表