西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5328|回复: 9

请问 如何打坐?

[复制链接]
发表于 2003-7-15 02:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
从书中看到读经的同时要打坐。 不知如何打坐? 请各位大德指教。

谢了先
发表于 2003-7-15 08:38:00 | 显示全部楼层
以轻松心情打坐

达弥卡法师

  很多佛教徒都没有做定期打坐,我认为其中一个理由是在教打坐的人强调打坐是「你必须去做」的严肃功课,所以造成很多人对打坐有心理压力,而不是一种享受,我想可以用另一种心情来看待打坐,就像下班或有空闲时,到外面去走走,很清闲自在,若把打坐当做散步的自在心情会比较好些。

  练习打坐,首先以比较柔软的态度,先友善的对待自己的身体。不管我们做任何事情,如果跟我们的身体产生对抗冲突时,那么我们所过的生活会是一种痛苦的,因为我们是住在我们的身体中。所以对有些人练习打坐,我会建议他们以自己觉得最舒适的方式来坐就好,不需硬盘起双腿,也不用打什么手势,脊椎骨也无需直挺挺的,只需以最轻松、最自然的方式静坐。

  第二点,将我们的身体放松。观察我们的身体,是不是从头到脚每一部份都放松。在我们的日常生活中,不论是家庭或工作方面,都会给我们带来压力,所以当我们静坐时,就要仔细的观察身体的每一部分,看看哪一个地方绷紧着,如果我们察觉到,就要把那一部分放松,所以当我们静坐时,第一步就是先观察头部,先从额头、眉头、脸颊、嘴角一步一步的观察脸部的肌肉,如有僵硬的地方,就把它放松。再来是脖子和双肩,当我观察我的双肩,如果有耸起的感觉,表示双肩有绷紧,当我一察觉到,就立刻把它放低。接着观察两手,从手臂到手指头观察下来。

  我们的手部比身体上其它任何地方更容易绷紧,所以当我们手掌放松时,身体的其它部份就比较容易放松,如果你仔细观察一个人的手,大概就可以观察出他的心理状况,比如当你走进上司的办公室,看到他的手指头不停的在桌上动来动去,显示你可能有麻烦了。又如我们紧张时会咬手指头,悲伤时我们的手可能扭曲,生气时拳头会握紧,所以手是我们很好的一个观察对象,因此我从手臂一直观察到手指头,完全放松下来,再来把注意力移到腹部,腹部放松,呼吸要很自然,最后大腿小腿也是照这样的方法去观察放松,像这样把全身从头到脚大约用半分钟的时间做一次观察,如果都已经放松时,再去感觉放松的感觉,也就是先观察,观察后放松,放松时再观察放松的感觉,像这样我们整个身体完全放松后,就会觉得很愉快很安定。以这种比较柔软轻松的方式来打坐,就会很自然的慢慢养成固定打坐的习惯。
发表于 2003-7-15 09:34:00 | 显示全部楼层
先找师傅吧。
发表于 2003-7-15 09:38:00 | 显示全部楼层

如是兄说的有道理,修行必须有明师指导才可以成效。不过,下面找到一个简捷方法,可供参考之用。


心密二祖王驤陸上師開示錄

(四)簡捷放下之法

    凡初學者,不習於放下法門,實無從下手,於是硬制此念勿起,以為放下,或將心歸入身上,守竅守丹田,執住精氣神,自以為得定見性,皆非正道。今示一簡捷法門,但有先決條件,行者務要注意,一用此功夫時,不可有絲亳貪得心,求功太速,即是著意,反不得定。二用此功夫時,宜敏捷,說用即用,說丟開即丟開,行所無事,方不被法所縛。三用此功夫時,知本是一時借用,以不著意為功,因根本上在去此有著心,使化於無形歸於空寂,若執持有個空寂,便是法見,轉不空寂矣!四用此功夫時,絕不可運氣,卻照常呼吸,惟將此心有意無意間,略略浮存於該處,半分鐘,即行捨去。五用此功夫時,以短以勤為主,每日至少行十數次,有一百日,即可隨處隨地勿忘記矣,但切切勿貪著。六用此功夫,能到不忘時,當進一步練個無功可用,言並此功夫亦須捨去,是在不即不離,若有若無之間,第一勿死執而活用之。七此法勿輕傳於粗心暴氣之人,及有好勝心之人,以及愚笨之人,或傳其一半,不全予說明,具此劣見者,自身必得惡報,以可引入外道,斷人慧命也,此法不在打坐時用,乃平時忙亂或無事時,所以練心也。



◎簡捷放下法門:

一、【沉】。言於百忙中,忽而將身心一齊沉落,若無此身,若無此心,一切打去,只半分鐘,再提起來應付各事。

二、做【沉】時,見聞覺知,了了分明,但無有念,寂然無所住者,便是放下。 

三、做【沉】時,此心略略浮存於丹田,有意無意,忘亦無礙,呼吸出入照舊,切不可將氣納入丹田,成為外道,至要至要。

四、做【沉】時,不許見光見佛,若有所見,即是魔見,不是放下,而著意一無所見,亦是不放下,當參第二條。

五、行此法至多一分鐘或半分鐘。立即捨去,過一段時間再來用功。

六、此法每日至少行十數次,亦不必計次數多寡,但要參第二條。

七、用紙條寫許多【沉】字,分貼室內各處,或辦公室桌上,見到此字,即行一次,但用他法時,或打坐時,切勿用此法,若有疑時,勿自以為是,此有二法,一勿自生疑,二來函請問即答。

八、每日常發大悲心,以為迴向,祈禱世界和平,一切眾生,消災延壽,共成佛道。

http://www.siddham.org/yuan4/teachings2_4.html
发表于 2003-7-15 10:19:00 | 显示全部楼层
阿含中经常描述佛陀的这样的一个形象:正身端坐,系念在前

或者还说:世尊坐一樹下。儀容端正。諸根寂靜。其心寂定。形若金山。光明徹


中阿含中还描述一类型的喜爱坐禅的佛陀弟子的形象:“乐于燕坐。内行止。不
废坐禅。成就于观。常好闲居。喜安靖处。”

我觉得“正身端坐,系念在前”这个描述很便于我们对坐禅的理解和学习。

可能学习打坐的人还是散乱昏沉的多,所以观照自心,除去散乱心,修习一心观
注应该是可以的。
发表于 2003-7-15 10:28:00 | 显示全部楼层

我对打坐非常不入门,不过可以推荐几段有关文章

《关于正定(太虚大师)》

先由闻所成慧而起信,继由思所成慧而实践以成戒,再由修所成慧而持戒精进,以至于理得心安,心力集中统一,精神和平安定,一切行止,迥异常人。故修所成慧所得的定,乃由乎前进顺序自然而成的定。通常习定,多以静坐专想而得者,如观鼻息或念佛、诵经等,乃由乎强制心念,故与此大有不同。若依实际而论,则由修所成慧所得的定,乃定增上学的定也。由闻所成慧而成“信”解,非盲目迷信之谓;由信解而学佛法止作(注)之“戒”,非只立规条以强制束缚之,乃以慧解而定“行善止恶”之方针也;依思慧所得之“定”,亦非专想一法以得之。静坐专想,不过以寄心一法作方便耳。虽一即一切,一切即一,随拈一法即一切法。专心念佛或参究话头,都可得定。然由明了佛法谛理以生信持戒,而修习到集中心力统一精神所得的定,渐能引发无漏慧,乃为佛法上的正定。若非由闻所成慧而起信,思所成慧以持戒,及修所成慧而得定,惟以强制工夫,由免强制止所得之定,乃非真定,譬如以石压草,虽可暂制,终必复起。

注:止作:止恶与行善。


                                          摘自 太虚大师 《佛学即慧学》
                                      于中国社会科学出版社《太虚集》1995年版

念宁 该用户已被删除
发表于 2003-7-27 19:30:00 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2003-7-27 20:18:00 | 显示全部楼层

呵呵,念宁道友。个人的具体情况是不同的。

假如道友是想通过打坐来修习“善心一境”的禅定的话:
如果道友还比较在乎热的话(因为闷热而产生烦躁),还是尽量找一个凉快的地方去坐。不然坐在那里光打妄想,也容易产生心理上的障碍;
如果道友觉得自己制心的能力已经足够好了,就不用担心天气热了,努一把力锻炼一下自己也不错。

如果道友打坐是为了修习内观的话:
只要身体上不至于因为炎热而起太大烦恼,这倒也是一个难得的锻炼机会。而且内观不一定非要取坐姿不可的。

如人饮水,冷暖自知。个人最好依自己的实际情况而定。只要打坐的目的明确了,适用于自己的方法也就会随之而摸索出来的。

佛教行者打坐是为了修习禅定或内观,不是为了打坐而打坐。不是为了练腿,也不是为了与人攀比谁坐的时间长。这就跟端一碗水走路一样,水不能洒出来才是关键。

与道友共勉。希望道友能够通过亲身实践来找到适合自己的方法。








发表于 2003-7-28 07:48:00 | 显示全部楼层
炎夏这个说法倒让我想起以前看蔡志忠漫画中的《禅说》

好象是某学僧问马祖的话:酷热和严寒时怎么办,
马祖回答:酷热时你就彻底地化为酷热,寒冷时你就彻底地化为寒冷,

也算是很怪异的话了,可惜没看过禅宗的灯录之类的书,不知古文的原话是怎样的。

我的理解,马祖是在遮止那种,能、所对立,有犹豫取著的心境。


至于说禅修,我认为认识当下观照自心就可以算是修行的方法了,

发表于 2003-8-11 21:33:00 | 显示全部楼层
可以看智者大师《小止观》一书。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-7-16 22:50 , Processed in 0.082200 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表