西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3162|回复: 2

三藏核心

[复制链接]
发表于 2003-10-9 21:28:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  前段时间去了珠海,有幸阅读了从国外来的整部中译的《南传佛教三藏经典》。
  也就是公元前29年在马塔勒第四结集时留下的经典。分为律、经、论和藏外四大部分
  律藏是分别部、犍度、附篇;
  经藏分为长部经、中部经、相应部经、增支部经(以上相当于汉译《四阿含经》)和小部经;
  论藏包括《法集论》、《分别论》、《界论》、《双论》、《发趣论》、《人施设论》、《事论》;
  藏外经典包括《岛史》、《大史》、《弥兰王问经》、《清净道论》等。另外缅甸阿那律陀所著的《摄阿毗达磨义论》等也作为最重要的入门课本之一。
  汉译文本共七十多部。

  阅读这部巨大的遗产,总体感觉是原始佛教中佛陀的教导其实相当朴素。
  他主要的教导就是世间是有的,这些生起苦原因是欲望。通过熄灭欲望也就熄灭苦的世间——这就是涅磐。
  而导致熄灭的方法是八正道,具体的实践就是如实了解世间是无常、苦、无我的四念处训练。

  除此而外的内容则是佛陀和对于对于世间有部分留恋的人的谈话,佛陀在这里则是把他们导向善,为解脱作资粮的准备。

发表于 2010-3-26 23:32:31 | 显示全部楼层
参考,有机会找来读读
发表于 2010-3-27 15:25:16 | 显示全部楼层
佛陀原本的教导其实相当朴素,也是实实在在可以一步一步去实践的,并没有那么多玄而又玄、深不可测的东西。随喜赞叹楼主的睿智!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-4-9 22:39 , Processed in 0.084543 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表