西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2766|回复: 0

以惑宣说佛子过,以彼减弱自功德[原创]

[复制链接]
发表于 2003-7-15 10:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
《佛子行三十七颂》云:“以惑宣说佛子过,以彼减弱自功德,故入大乘士之过,不宣说是佛子行”。六祖云:‘若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过,但自却非心,打除烦恼破,憎爱不关心,长伸两脚卧。’随意宣说佛子过者,是自损福德与智慧的资粮的无明之举。

佛陀在三乘的戒律中规定,为佛弟子,不可随意宣说四众之过,如《优婆塞戒经》受戒品对在家佛子定的六重戒中,谓:“"优婆塞戒,虽为身命,不得宣说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷所有过罪。若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名五重。",梵网经菩萨戒十重戒中:若佛子,口自说出家在家菩萨,比丘比丘尼罪过,教人说罪过。罪过因,罪过缘,罪过法,罪过业,而菩萨闻外道恶人,及二乘恶人,说佛法中非法非律,常生慈心,教化是恶人辈,令生大乘善信。而菩萨反更自说佛法中罪过者,是菩萨波罗夷罪。”

出家人是在家人的福田,即使是破戒比丘,其善根都在在家人之上,,《阿难出家空经》云:“若发愿出家,向寂静处跨一步之功德,已胜过诸三千界众生,于数劫中布施妻子儿女之福德。”在家人供养出家人,以对境殊胜,所以功德极大,在家人宣说出家过,因为对境的殊胜,所以罪报也尤其大。根据内典说,比丘比丘尼有过,应依戒律三种劝谏:第一、私人劝谏,第二、屏处劝谏,第三、羯磨,大众劝谏,绝不是向外宣扬。更轮不到在家人公开四处宣扬,此乃自取堕入恶道之因果。

无论在家出家,只要是在佛法八正道的实修上具备了良好证量和觉受、众望所归的善知识,便是在暗夜中指引我们修行的明灯,也是佛陀在末法时代的无量化身,其过失都不是凡夫可以够资格指责的,善知识的任何行为都可以理解为是引导众生的善巧示现。《华严经》中,文殊菩萨告诉善财童子:“善男子,若欲成就一切智智,应决定求真善知识。善男子,求善知识,勿生疲懈。见善知识,勿生厌足,于善知识所有教诲,皆应随顺,于善知识善巧方便,勿见过失”。因此,华智仁波切在《自我教言》中也开示:“不能诽谤有三种:不谤众望所归者,不谤他人买卖物,不谤慈我善知识。”在末法时代,善知识尤其难值难遇,佛子们应该更倍加珍惜,视同无上的摩尼宝,,是众生得到七圣财的源泉。

诸佛菩萨为了度化六道众生,善巧示现种种无量的化身,我们作为凡夫,无法识别。为了不造诽谤菩萨、宣说菩萨、善知识过失的恶业、种下堕恶趣之果,最好的办法,便是如印光大师所说的“只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”。我们在论坛发言也好,私下交流也好,都应该把握这个尺度。并且,任何的评论,皆要以自己实修的证量为基础。如果离开了实修的现量证悟,落入纯理论与名言上的戏论,则于佛法的修学一无是处。

此为末学浅见,望善知识指正。









您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-4-9 22:48 , Processed in 0.077774 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表