西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3453|回复: 8

十七世大宝法王开示:数息法的修持

[复制链接]
发表于 2008-4-23 06:14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自:心地家园>> 密宗修持>>噶举修持>>
http://www.myfo.org/showfile.html?articleid=CA2046E64183463B8F9659BDE10CF3DE&projectid=101&username=lingyu

作者:十七世大宝法王
发布:安忍
媒体:心地家园  http://www.myfo.org/

        佛陀依无量众生不同之特性、愿力与根器而传授开演了不同的法门。因此,有了无数的修持法门及许多进入法道的面向,当然也包含了不同法乘与其次第,「正法」即是这些的根源。
.
        一切法道及修持法要可简要分之为二类:「修」与「学」,或是「经」与「证」。「经」代表佛陀之一切教法。而「证」可释为:内在了知而引生之智慧力量,即如:「三摩地」或称「稳固不移之禅定」。
.
        我们若要依行佛道并愿能得解脱,我们便应当修学佛陀之圆满教法,并依序地致力去「闻思修」,这三学是进入佛道最重要的步骤,而在进入修持三学时,我们必须令一己成为正确的受法法器,如此方能让自己得获到最究竟的成果。
.
       「禅修」是以心来修持,而为使一切无误趋入善好,首先我们必要具备清净之心,同时远离诸种妄念以及世俗娱乐之干扰。否则烦恼将会升起,希望经禅修而可开展的德行将无法展露。而该如何禅修,不论在小乘、大乘或是金刚乘均有许多的精要法门来教导我们去如何攀越不同法乘法道中之各个次第。
.
        在这些法教中,专注于呼吸的入息与出息,此修持法能帮助初学者息止他们的纷乱念头,人人都有呼吸的经验,但专注在呼吸上有什么利益呢?由于念头的生起是源自于体内脉中流动的风元素,如果我们能让此风元素平衡,心中的妄念便会递减最后将能达到止息寂静。
.
        用此呼吸修持「止」禅修,首先需持一定之姿势:两腿双盘(或相关坐姿),背脊挺直。为何要持此特定姿势呢?「心」因于「风元素」而动,而风元素于各脉中运行,如果我们不能保持一个正确的姿势,那么「脉」会弯曲不直,而「风元素」便无法顺畅地运行其中,当此情形发生时,心便不能保持于稳定的专注之中了,因此在禅修中身体保持正确的坐姿是非常重要的,如此,「脉」方可直正顺行。
.
        在保持正确姿势之后,我们可开始以呼吸数息来禅修。此方法不似「空性禅修」般的甚深,亦不如「心性禅修」般的广阔。在此修持中,我们细数呼吸之出入息,例如:出息时,数一;入息时数一;一出一入是为完整之一回。无有任何错失持续数息:一、二、三…,一心专注地安住在数息上,如此,可以令自己远离许多干扰,因为数息而握住了心的注意力,是故也防止其他事情之产生而止断了我们的修持。在数息禅修时不需念出次数,仅需在心中默数即可。
.
        当我们在做数息禅修时,应当让呼吸保持在平时的自然正常呼吸状态,切勿试图改变它,不要试着加快或放慢速度,只要让呼吸如常一般即可,如果试着加快呼吸速度,可能会对自心有伤害,而故意断息或放慢呼吸速度也会妨碍了禅修。只要如常地呼吸并数息即可,同时不要将数息次数拉太长,如果太长,混乱及干扰便会产生,而禅修便失去利益了,但是次数太少也是不好,太短就无法令「止」发展出来,所以不多不少的数息次数是很重要的。
.
        每日该如何禅修?首先,第一天时作短时间的数息,第二天延长一些,一天一天修持,直到一天修十座(每座数息十回,一呼一吸为一回)。接着在第一天早晨时禅修,第二天早晚禅修,再来第三天,早午晚禅修。如果能照此在道上进步修持,那么妄念及干扰均将递减,这是此修持之众多利益中的其一利益。
.
    以呼吸数息来修持并不困难,一旦我们能将心安住于呼吸上,这对我们的身体也会有利益,亦可疗愈些种疾病。「禅修」意即「令之习惯之…」,若能每日修持,我们将会对此修持习惯之或熟悉之,最后,禅修之智慧将会由心中示现出来。
.
        有时候某些人即使在急迫匆忙中也会强迫自己禅修,当然,我们也可以在如此状况下禅修,但是在此情形下,很难令自心一心地安住或止息,当我们在匆忙之际,还是不要强迫自己禅修,最好等到较方便的时间再做。而如果能够每日不间断地禅坐修持,我们定能得获到好的成果。
.
  文章来源:台湾自生遍在佛学中心2008春季刊
发表于 2008-4-23 09:45:02 | 显示全部楼层
发表于 2008-4-23 14:01:11 | 显示全部楼层
顶礼法王大善知识!!!

赞叹尘露师兄转贴.

 楼主| 发表于 2008-4-23 17:26:23 | 显示全部楼层
噶玛巴千诺!
发表于 2008-6-16 18:52:17 | 显示全部楼层
顶礼!
 楼主| 发表于 2008-6-17 06:47:12 | 显示全部楼层
发表于 2008-6-18 19:50:48 | 显示全部楼层
实修!
 楼主| 发表于 2008-6-19 06:25:45 | 显示全部楼层

回复 #7 知因 的帖子

随喜师兄!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-7-20 07:16 , Processed in 0.065295 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表