西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3380|回复: 5

学习瑜伽师地论

[复制链接]
发表于 2008-4-26 08:43:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
瑜伽师地论卷第二十
弥勒菩萨说   三藏法师玄奘奉 诏译
本地分中修所成地第十二
1、总说——修所成地
[0388b10] 已说思所成地。云何修所成地?
谓略由四处,当知普摄修所成地。何等四处?一者修处所,二者修因缘,三者修瑜伽,四者修果。
如是四处,七支所摄,何等为七?一生圆满,二闻正法圆满,三涅盘为上首,四能熟解脱慧之成熟,五修习对治,六世间一切种清净,七出世间一切种清净。
如此四处七支所摄,普圣教义,广说应知,依善说法毘奈耶中一切学处皆得圆满。
学记:
这是修所成地慨论。此地内容,以四处、七支来解说,二者相应关系如下:
四处
修处所
修因缘
修瑜伽
修果
七支
一生圆满
二闻正法圆满,
三涅盘为上首,
四能熟解脱慧之成熟
五修习对治
六世间一切种清净,
七出世间一切种清净
修地是十七地中第十二地,十七地中前十二地应是三乘共法,此后才分声闻地、独觉地、菩萨地,最后是三乘之果——有余依地、无余依地。
 楼主| 发表于 2008-4-26 09:38:26 | 显示全部楼层

生圆满=修处所

2、生圆满=修处所
[0388b19] 云何生圆满?当知略有十种,谓依内有五、依外有五,总依内外合有十种。
云何生圆满中依内有五?谓众同分圆满,处所圆满,依止圆满,无业障圆满,无信解障圆满。
众同分圆满者,谓如有一生在人中得丈夫身男根成就。
处所圆满者,谓如有一生在人中、又处中国不生边地,谓于是处有四众行,谓苾刍苾刍尼近事男近事女,不生达须篾戾车中,谓于是处无四众行、亦无贤圣正至正行诸善丈夫。
依止圆满者,谓如有一生处中国、不缺眼耳随一支分、性不顽嚚、亦不瘖痖,堪能解了善说恶说所有法义。
无业障圆满者,谓如有一依止圆满,于五无间随一业障,不自造作不教他作,若有作此,于现身中必非证得贤圣法器。
无信解障圆满者,谓如有一必不成就五无间业,不于恶处而生信解,不于恶处发清净心,谓于种种邪天处所及于种种外道处所;由彼前生于佛圣教善说法处修习净信长时相续,由此因缘,于今生中唯于圣处发生信解起清净心。
云何生圆满中依外有五?谓大师圆满,世俗正法施设圆满,胜义正法随转圆满,正行不灭圆满,随顺资缘圆满。
大师圆满者,谓即彼补特伽罗具内五种生圆满已,复得值遇大师出世,所谓如来、应、正等觉、一切知者、一切见者、于一切境得无障碍。
世俗正法施设圆满者,谓即彼补特伽罗,值佛出世、又广开示善不善法有罪无罪广说乃至诸缘生法及广分别,谓契经、应颂、记别、讽诵、自说、缘起、譬喻、本事、本生、方广、希法、及与论议。
胜义正法随转圆满者,谓即大师善为开示俗正法已,诸弟子众依此正法,复得他人为说随顺教诫教授,修三十七菩提分法,得沙门果,于沙门果证得圆满,又能证得展转胜上增长广大所有功德。
正行不灭圆满者,谓佛世尊虽般涅盘,而俗正法犹住未灭,胜义正法未隐未断。
随顺资缘圆满者,谓即四种受用正法因缘现前受用正法,诸有正信长者居士婆罗门等知彼受用正法而转恐乏资缘退失如是所受正法,是故殷懃奉施种种衣服饮食诸坐卧具病缘医药供身什物。
如是十种名依内外生圆满。即此十种生圆满名修瑜伽处所。由此所依所建立处为依止故,证得如来诸弟子众所有圣法。如是圣法略有二种:一有学法,二无学法。今此义中意取无学所有圣法,谓无学正见广说乃至无学正智,何以故?由诸有学虽有圣法,而相续中非圣烦恼之所随逐现可得故。如是初支生圆满广圣教义有此十种,除此更无余生圆满若过若增。
    学记:
生圆满即修处所。若想要今生修证佛法,需要具足十种圆满——自身条件有五:1、已得人身,最好大丈夫身;2、生于正法弘扬、有四众佛子之地;3、六根具足、无盲聋哑愚,能解了法义;4、未造五无间罪业;5、不信外道恶法,唯于圣道正法生信。外部条件有五:6、幸得值遇如来出世;7、有佛说十二分教可学;8、有佛说教授教诫三十七菩提分法可依修证;9、经教、修证传承未断;10、正信居士供养资具不断。
发表于 2008-4-26 11:21:51 | 显示全部楼层
想问
瑜珈,梵语中的yoga,和佛教是什么关系呢,是佛教众法门中的一法门吗、
 楼主| 发表于 2008-4-27 14:49:30 | 显示全部楼层
瑜伽

 梵語 yoga 之音譯,巴利語同。意譯作相應。依調息(調呼吸)等方法,集中心念於一點,修止觀(奢摩他與毘舍那)為主之觀行,而與正理相應冥合一致。於密教,盛行三密瑜伽相應之說(又作三密相應說)。行此等瑜伽觀行者,稱為瑜伽師。依瑜伽師而行之境界,稱作瑜伽師地。瑜伽師地論一書即從五識身相應地說至無餘依地之十七地。奉持該論之學派,稱為瑜伽派(外道中,另有所謂瑜伽外道者)。此外,瑜祇(梵 yogin,巴同)即「有瑜伽者」之意,係指行瑜伽觀行之人。三昧(梵 samādhi,巴同)、禪定(梵 dhyāna,巴 jhāna)即行瑜伽法之一。 據成唯識論述記卷二本之說,相應之義有五:(一)與境相應,謂不違一切法之自性。(二)與行相應,謂與定慧等行相應。(三)與理相應,謂安立非安立等二諦之理。(四)與果相應,謂能得無上之菩提果。(五)與機相應,謂既得圓果,利生救物,赴機應感,藥病相應。於上記五義之中,顯教多取與理相應之義,如瑜伽唯識之瑜伽;密教多取與行相應之義,如瑜伽三密之瑜伽。〔解深密經卷三分別瑜伽品、瑜伽師地論卷二十四、解深密經疏卷六、大日經疏卷三〕p5529
 楼主| 发表于 2008-4-27 14:55:43 | 显示全部楼层
3、修因缘
3/1、闻正法圆满
云何闻正法圆满?谓若正说法、若正闻法,二种总名闻正法圆满。
又正说法略有二种,所谓随顺及无染污,广说当知有二十种,如菩萨地当说。(菩薩為他說正法時,當何所說,云何而說,何義故說?謂諸菩薩正所應求即是所說,為此義求即為此義而為他說,依二種相應為他說:一者依隨順說應為他說,二者依清淨說應為他說。云何依隨順說應為他說?謂諸菩薩應當安住如法威儀而為他說,非不安住如法威儀——不為無病處高座者而說正法,不為坐者立說正法,不應居後為前行者而說正法,不為覆頭而說正法,如別解脫經廣說應知。何以故?諸佛菩薩敬重法故。又於正法生尊重時,令他於法起極珍貴恭敬聽聞而不輕毀。又為一切說一切法無間而說。又於正法不生慳不作師拳。又於正法如其文句次第而標,如其文句次第而釋,如其次第分別其義。又若引攝義利法義,應標應釋應廣分別,非不引攝義利法義。又應示現所應示現;又應教導所應教導;又應讚勵所應讚勵;又應慶慰所應慶慰。又依現比至教道理而說正法,非不依彼三量道理。又所宣說順往善趣。又所宣說無亂易入而不隱密。又所宣說應四聖諦。又處一切眾說正法時,隨眾所應而為宣說。菩薩依此十五種相,諸隨順說普為利他,應如是說。云何依清淨說應為他說?謂諸菩薩於己有怨諸有情類,應住慈心為說正法;於行惡行諸有情類,住利益心應說正法;於諸有樂有苦放逸下劣有情,應當安住利益安樂哀愍之心為說正法;不以嫉纏增上力故自讚毀他;以無染心不希利益恭敬讚頌為他說法。菩薩依止此五種相,諸清淨說普為利他,應如是說。如是菩薩說正法相略有二十:一者以時,二者重法,三者次第,四者相續,五者隨順,六者歡喜,七者愛樂,八者悅豫,九者欣勇,十者不擯,十一者應理,十二者稱順,十三者無亂,十四者如法,十五者順眾,十六者慈心,十七者利益心,十八者哀愍心,十九者不自讚毀他,二十者不依利養恭敬讚頌。菩薩如是應常為他宣說正法。)
学记:
正说法略有二种:随顺及无染污。广说正法相有二十:一者以时,二者重法,三者次第,四者相续,五者随顺,六者欢喜,七者爱乐,八者悦豫,九者欣勇,十者不摈,十一者应理,十二者称顺,十三者无乱,十四者如法,十五者顺众,十六者慈心,十七者利益心,十八者哀愍心,十九者不自赞毁他,二十者不依利养恭敬赞颂。前十五种属于依随顺说,后五种属于依清净说。
又正闻法略有四种:一远离憍傲,二远离轻蔑,三远离怯弱,四远离散乱。远离如是四种过失而听法者,名正闻法,当知广说有十六种,亦如菩萨地中当说。(菩薩云何求聞正法?謂諸菩薩於善說法,應當安住猛利愛重求聞正法,如是略說於善說法安住猛利愛重之相——謂諸菩薩為欲聽聞一善說法,假使路由猛焰熾然大熱鐵地,無餘方便可得聞是善說法者,即便發起猛利愛重歡喜而入,何況欲聞多善言義!又諸菩薩於自身分及於一切資身眾具飲食等事所有愛重,於欲聽聞諸善說法所有愛重,以前愛重方後愛重,於百分中不及其一、於千分中亦不及一、於數分中亦不及一、於算分中亦不及一、乃至鄔波尼殺曇分亦不及一。菩薩如是於善說法深生敬重,常樂聽聞諸善說法,無有勞倦、亦無厭足、淨信淳厚、其性柔和、心直見直。愛敬德故、愛敬法故,往法師所,無難詰心、有敬重心、無高慢心,專為求善、非顯己德,為欲安立自他善根、不為利養恭敬因緣。菩薩具足如是功德,往法師所,無雜染心、無散亂心,聽聞正法。云何菩薩無雜染心聽聞正法?謂聽法時其心遠離貢高雜染其心,遠離輕慢雜染其心,遠離怯弱雜染。由六種相,其心遠離貢高雜染。由四種相,其心遠離輕慢雜染。由一種相,其心遠離怯弱雜染。謂聽法時,應時而聽,慇重而聽,恭敬而聽,不為損害,不為隨順,不求過失——由此六相其心遠離貢高雜染。又聽法時,恭敬正法,恭敬說法補特伽羅,不輕正法,不輕說法補特伽羅——由此四相其心遠離輕慢雜染。又聽法時,不自輕蔑——由此一相其心遠離怯弱雜染。菩薩如是無雜染心聽聞正法。云何菩薩無散亂心聽聞正法?謂由五相:一者求悟解心聽聞正法;二者專一趣心聽聞正法;三者音屬耳聽聞正法;四者掃滌其心聽聞正法;五者攝一切心聽聞正法。菩薩如是求聞正法。菩薩何故求聞正法?謂諸菩薩求內明時,為正修行法隨法行,為廣開示利悟於他。)
学记:
正闻法略有四种:
一远离骄傲——听法时,应时而听,殷重而听,恭敬而听,不为损害,不为随顺,不求过失——由此六相其心远离贡高杂染。
二远离轻蔑——听法时,恭敬正法,恭敬说法补特伽罗,不轻正法,不轻说法补特伽罗——由此四相其心远离轻慢杂染。
三远离怯弱——听法时,不自轻蔑——由此一相其心远离怯弱杂染。
四远离散乱——谓由五相:一者求悟解心听闻正法;二者专一趣心听闻正法;三者音属耳听闻正法;四者扫涤其心听闻正法;五者摄一切心听闻正法。菩萨如是求闻正法。
 楼主| 发表于 2008-4-28 15:12:37 | 显示全部楼层
3/2、涅盘为上首
云何涅盘为上首?谓如来弟子依生圆满转时,如先所说相而听闻正法,唯以涅盘而为上首,唯求涅盘、唯缘涅盘而听闻法,不为引他令信于己,不为利养恭敬称誉。
学记:
真佛弟子学法的目的只为涅盘,不为名利,不为威信。
又缘涅盘而听法者,有十法转涅盘为首,谓依止有余依涅盘界及无余依涅盘界。当知依止有余依涅盘界,有九法转涅盘为首;依止无余依涅盘界,有一法转涅盘为首。谓以闻所成慧为因,于道、道果、涅盘,起三种信解:一信实有性,二信有功德,三信己有能得乐方便;如是信解生已,为欲成办思所成智,身心远离愦闹而住、远离障盖诸恶寻思;依止此故,便能趣入善决定义思所成智;依止此故,又能趣入无间殷重二修方便;由此次第乃至证得修所成智;依止此故,见生死过失发起胜解,见涅盘功德发起胜解;由串修故,入谛现观,先得见道有学解脱已,得见迹;于上修道由数习故,更复证得无学解脱;由证此故解脱圆满。即此解脱圆满名有余依涅盘界。即此涅盘以为上首,令前九法次第修习而得圆满。当知即此解脱圆满,以无余依涅盘界而为上首。
学记:
九法次第修习:闻所成慧——三种信解——身心远离——趣入善决定义思所成智——趣入无间殷重二修方便——证得修所成智——发起胜解——入谛现观,先得见道有学解脱已,得见迹——证得无学解脱——解脱圆满
如是涅盘为首听闻正法,当知获得五种胜利。何等为五?谓听闻法时饶益自、他;修正行时饶益自、他;及能证得众苦边际。若说法师为此义故宣说正法,其听法者即以此意而听正法,是故此时名饶益他。又以善心听闻正法,便能领受所说法义甚深上味,因此证得广大欢喜,又能引发出离善根,是故此时能自饶益。若有正修法随法行大师,为欲建立正法,方便示现成正等觉,云何?令彼正修行转故,彼修习正法行时,即是法尔供养大师,是故说此名饶益他。因此正行堪能证得寂静清凉,唯有余依涅盘之界,是故说此能自饶益。若无余依涅盘界中般涅盘时,名为证得众苦边际。是名涅盘以为上首听闻正法所得胜利。
如是名为涅盘为首所有广义,除此更无若过若增。
3/3、能熟解脱慧之成熟?
云何能熟解脱慧之成熟?谓毘钵舍那支成熟故,亦名慧成熟;奢摩他支成熟故,亦名慧成熟。所以者何?定心中慧于所知境清净转故。又毘钵舍那支最初必用善友为依,奢摩他支尸罗圆满之所摄受。又依善友之所摄受,于所知境真实性中有觉了欲。依尸罗圆满之所摄受,于增上尸罗毁犯净戒现行非法坏轨范中,若诸有智同梵行者由见闻疑或举其罪、或令忆念、或令随学,于尔所时堪忍讥论。又依所知真实觉了欲故,爱乐听闻;依乐闻故,便发请问;依请问故,闻昔未闻甚深法义;数数听闻无间断故,于彼法义转得明净,又能除遣先所生疑;如是觉慧转明净故,于诸世间所有盛事,能见过患、深心厌离;如是厌心善作意故,于彼一切世间盛事不生愿乐;彼由如是于诸世间增上生道无愿心故,为欲断除诸恶趣法,心生正愿,又为修集能对治彼所有善法、修集一切烦恼对治所有善法、为欲证得彼对治果、亦为自心得清净故,心生正愿。如是十种能熟解脱慧成熟法,如先所说渐次能令解脱圆满。
学记:
十种能熟解脱慧成熟法:依善友之所摄受——依所知真实觉了欲——爱乐听闻——请问——闻昔未闻甚深法义——觉慧转明净——于诸世间所有盛事,能见过患、深心厌离——于彼一切世间盛事不生愿乐——心生正愿
3/4、小结
又随次第已说三支,谓闻正法圆满,涅盘为上首,能熟解脱慧之成熟。如是三支广圣教义,谓十十种,除此更无若过若增。
又此三支当知即是修瑜伽因缘,何以故?由依此次第此因此缘,修习瑜伽方得成满,谓依闻正法圆满,涅盘为上首,能熟解脱慧成熟故。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-8-24 20:05 , Processed in 0.060996 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表