西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2800|回复: 2

苏州兰凤禅修小记(zt)

[复制链接]
发表于 2008-6-25 15:37:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏州兰风寺四念处禅修小记

作者:安吉

末学初闻佛法,所知尚浅,偶遇善缘有幸参加此次禅修,体感颇深。只将禅修几日的心路历程略作梳理,才疏学浅,教理不明,多有生搬硬套,错谬误解之处,还请前辈们不吝指教,感恩不尽。
13/06/2008  报到
郁郁寡欢的天终于得以渲泻,自午后便淅淅沥沥洒落雨点,到达兰风寺报到时越发大了起来,空气倒是清爽许多。
维安师兄考虑的很周全,手续简便,很快就安排了房间。条件很好,两人一间,且有单独的卫生间,蚊帐、凉席业已就绪,可见寺院常住为此也是颇费心时。
八点钟左右,此次禅修的指导法师为营员做了简短开示,维安师兄将每日作息时间、课程安排及禅修纪律等一一为我们解明。尔后止语,大家开始慢慢进入禅修状态。
停止了不必要的语言,让心直面自己,认识自己。
14/06/2008  第一日
整个上午在掉举、惛沈、散乱中度过了3次禅坐。
还好没有负面的情绪出现,只是摸不着头脑的感觉比较糟。对呼吸带动的腹部起伏难于观照,念在不觉中惛沈。
最末一坐,脚腕韧带的拉扯之痛迫使我将注意力集中在此,起初是一片区域在痛,潜心观察觉受,慢慢发现痛的感受集中在一个点,对这个点不松懈的关注,后来痛变成了一种振动,变得不再那么明确。
12:05
15/06/2008  第二日
作意
所谓疼痛、麻木,多是作意的对象散乱,到了可以用“想”来予以名言安立的程度。当觉察到失念时,心会由于这种观照的力量很快回复正念。
而对“受”的观照是有点意思的。当“痛”的感觉刚生起时,“观照”力会从腹部的起伏转移至此,但很快就散乱。随着疼痛的深入和处的增多,作意力会全部集中于此,慢慢“痛”的概念和觉受都变得十分模糊,“痛”点在做着一种类似于脉搏样的运动。此时,于名、色无法对应处,发现了一种其乐无穷。
自第二坐伊始,不再痛苦的期盼引磬声,端于座上,突然有了一种内心、身体被打开,很光亮的感觉,如一尊像,内在和面前,很光明。坐禅,变得不那么痛苦和无可奈何。
9:30 AM
声音
耳识依八缘生。禅修中对于声音的观照过程,体会来犹如跳水运动者学习处理入水的过程。
起初,无论微声还是巨响似乎都是躁音,如初习入水者,总会溅起一朵怒放的水花。随观的深入,听到外界声音的第一念会马上给出判定:是什么声音,从哪儿传来。接下来观照的念头就会生起,声音还在继续,但心已不对它有所作意,如同力量与速度处理至恰到好处的跳水者,水面只划出微波涟漪。
对于已习惯的声音,如蛙鸣鸟叫还好处理,或者说勉强驾驭得了,但对于这突如其来的哭声,自嘤嘤呜咽至悲恸而泣,虽声渐行渐远,但心已随它去了。可谓“身未动,心已远。”种种思虑汹涌而起,水花强烈迸发,使得水面久难平复。
1:15 PM
正念与失念
下午末两坐,一次对声音的观照明显驾驭不了,心中烦恼现起,身体亦开始出汗,冒热气。
专注力还是匮乏,虽偶然体会到一两次将全部心力住于腹部时,有一种很凝聚的力量或者气息,但时间很短暂,约摸一分钟,念就失散了。
9:30 PM
16/06/2008  第三日
专注 呼吸
当意念全部专注于腹部起伏时,身体其他部位的种种觉受已进入不到意识之中。
吸气相对粗重、易观,自体外吸入,小腹慢慢胀起,有坚硬的感觉。
呼气相对难觉察一些,似乎是一种全身性的向外发散,由鼻腔送出的气较微细。
“住”,几乎失念都是在此时。昨日法师指导我在此做一标记,以引心细观此时腹部的微细变化,无奈专注力不够,所能“观照”到的依然粗重,只觉腹部有微弱的向内收敛之感,慢慢形成一种压迫,使得肺部不得不进行下一次的吸入。
6:50 AM
思与行
还未想清楚是怎样的一种“思”引发我从禅修室退出,此时离上午最后一坐尚有25分钟才能结束,但内心的烦乱与迷茫的确使我无法再静坐下去。
观腹部的起伏,了知生命的无主宰性;观苦乐喜忧之受的变幻,了知情绪的无常。但再细微下去,心性的专注力就不够了,很无从下手,无力起观。不时陷入惛沈,任何的“触”都能引发烦恼。
此时,应该从观禅的见上提升;还是将观察的目标进行变换,由细转粗,由少及多,通过这种反复,使身念处的观照变得更为稳固?
10:40 AM
犹豫的将军
下午第一坐调整了一下方式,将关注的范围放开。所观的点还是放在腹部起伏上,但对整个身体、意识的警觉力也在提起。那感觉犹如正堂端坐一位将军,光照遍布,将军时时警觉任何的风吹草动。这样的觉受使得我对听到的声音,虽知是何音,但能观其生灭变化;所见之色起初会有分别,几念之后,仅是见色。
只是这样的观法粗浅的很,但又实在不知专注于某一处的细微观察是何义?无知之苦。
2:50 PM
听故听在,受故受在,见故见在
蛙鸣鸟叫一直都在,为什么在某段时间没有听到?因为未对它有作意,当我突然意识到的时候,蛙鸣鸟叫的声音就又出现了。
同样的道理,腰腿痛麻的感受、旁边的同修的动作,当关注的力量不在此时,这些觉受也不会在心里生起;当关注的力量放在这些地方,定义疼痛、麻木、烦恼的心也就生起了。
最末一次禅坐时,找到了一种似乎平衡的方式,也是法师一直重复的:当心散乱时,用心观照呼吸;当心惛沈时,将观照的点放多,使心活跃起来。由此体会,似乎静坐观禅的重点不在于一个小时是否更换过姿势,而是时时观照内心的每一个念头,身体只是反应讯息的通道。
10:05 PM
17/06/2008  第四日
乱了 捋捋
目标:心清净
方法:持续的观照事物,培养强的正念和定力
目前状况:混乱,没有方向感,对目的地产生迷茫
细处感受:无法深入的专注于一个目标,容易散乱。不能深入的原因可能是思维过多,当观照呼吸产生的气流带动腹部起伏时,会不由的出现“变化”、“生灭”、“风大”、“色、受、想、行、识”之类的概念或进行类似的思维。但思维的结果依然是一些概念,如“无常”、“无自主”等等。强烈的自我意识使观照不能深入,总认为已经觉察到细微处了“起”、“伏”、“痛”、“麻”都是不断变化的,最终的觉受都是一种细微的“跳动”,还有什么可深入的?!
明知是一种强烈的“我慢”心,一种轻浮的态度,可是无法驾驭。观照住于一点就惛沈,懒得深入;多了就散乱,无法深入。你啊,到底想咋样!
结论:宏观与微观的调控与把握
9:25 AM
感受者与观察者
如若只是感受呼吸,会发现气息粗重、明显,腹部起伏动作大,多有被气体充盈或被抽走气体的感觉,就像一只汽球,被气吹起,又被撒掉气。感受时,由意识控制的成份较多,但每每气息所经之处,觉受都很细微,使得心念容易专注。
如若做一位观察者,则呼吸慢慢会变得非常微细,腹部的起伏不太明显,并且很多细微的觉受也感知不到了。但此时呼吸是相对自如的,意识变成了观察者,呼吸成了与其不同体之事物。由于呼吸的动作变得细微了,所以一位不称职的观察者很容易玩忽职守。
2:50 PM
从观察者的角度说“寻”、“伺”
法师昨日开示中用对腹部的专注程度来比喻“寻”和“伺”的不同处。今日禅修时对此也颇有体会。
刚开始观注腹部的起伏时,总是处于“寻”的状态,目标不停的跑掉,总是要好言相劝才肯回家,可呆不一会儿又跑掉了。唉,不由感叹,您何时能够浪子回头啊!
“伺”的体验时间是很短暂的,如同猎人守在猎物的洞口,等待它出来。冥冥中知道它会出现,但真的出现了,抓住了,心里还是抑制不住的冒出小幸福感。
“寻”是个顽皮的小孩,喜欢外面精彩的世界;
“伺”是个安静、懂事的小孩,知道内在的世界更精彩。
18/06/2008  第五日
被虚拟的“观察者”困扰
以为找到了入门方法而喜悦,然而实践证明,所谓的方法是一个错误的导向。到底是马老,“曲折式前进,螺旋式上升”如此有深度的总结,怎能不称他为伟大的思想家呢。
每次在脑海中假设一个能观者,然后让他来观察腹部的起伏,两坐下来就感觉不对头了,心念根本无法专注,几乎所有时间都在妄念中拉扯。
观,只是如实的观察,不能有想像、假设。如实观照。
12:30 PM
“它如一个顽皮的小孩,当被喊‘安静’时,行为会检点。”
——马哈希法师《观禅基础》
呼吸是一个内向、怕羞的小孩,只有在安定、平和的环境中,你才能看到他在自由自在的玩耍。
5:45 PM
19/06/2008  第六日
“念住呼吸”的喜悦
念住呼吸的那个刹那,身心安静、平和,浸透着淡淡的喜悦,隐没着细细的贪着。
轻抬手臂,居然没有惊动享食的蚊子,或许,此刻的它,也是忘我的。看它慢慢饱胀的肚皮,变幻出美丽的花纹,等满足之后,优雅的拔出吸管,略做停留,或是在向我道谢。而后,转身离去……
观照当下
心平,日日是好日;
气和,时时皆良时。
12:30 PM
不怕念起,唯恐觉迟。
9:30 PM
20/06/2008  第七日
体悟
短短六天,可能在根本上不会对我有太多的改变,但足已为我烙下一个深刻的印记。佛法是可以实践的,通过实践才能了知他的究竟与圆满,能够尽此身命来实践佛法是心甘情愿的,也是幸运的。
愿尽形寿,皈依佛;
愿尽形寿,皈依法;
愿尽形寿,皈依僧。
发表于 2008-6-25 18:53:41 | 显示全部楼层
顶礼!实修总是令我赞叹,第一个原因是它本身值得赞叹,第二个原因却是自己做不好 下面一段对末学尤有启发:

师昨日开示中用对腹部的专注程度来比喻“寻”和“伺”的不同处。今日禅修时对此也颇有体会。
刚开始观注腹部的起伏时,总是处于“寻”的状态,目标不停的跑掉,总是要好言相劝才肯回家,可呆不一会儿又跑掉了。唉,不由感叹,您何时能够浪子回头啊!
“伺”的体验时间是很短暂的,如同猎人守在猎物的洞口,等待它出来。冥冥中知道它会出现,但真的出现了,抓住了,心里还是抑制不住的冒出小幸福感。
“寻”是个顽皮的小孩,喜欢外面精彩的世界;
“伺”是个安静、懂事的小孩,知道内在的世界更精彩。

多谢
发表于 2008-6-25 22:54:34 | 显示全部楼层


沙发
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-8-23 15:11 , Processed in 0.052967 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表