西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4034|回复: 3

阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2008-9-15 10:50:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
13日下午西园寺僧众大殿晚课,找个合适的位置将我这女众身躯安顿下来。

晚课前大殿一侧多摆放了两张桌子,桌子上安放三张黑白遗像,可能今天晚课兼佛事,我不知道这个叫什么,以前参加早课时也遇到过。家属大约有二三十位,不少,在大殿里说话声颇响。师父们只是引导,并无过多地干涉,想来师父们见多了,不以为怪。晚课如常,家属代表间或在师父的示意下磕头。最后绕佛,家属们也都跟着队伍在大殿里跟着绕,边绕边念:阿弥陀佛。通常家属们的声音不会特别响亮,大都第一次绕佛,或者不信佛,只是为逝去的亲人走走过场,获得些心理上的安慰。

我走在家属们的后面,队伍中突然响起极不和谐的念佛声,那不会是师父,也不是居士发出的,一定是家属中的某位女众。在大殿里不时突起,又跌落,突起,又跌落,声音粗而沙哑,没跟着念佛的音调,所以能产生异军突起效果。如果居士念佛时声音突出,师父们是会指出的,或者回头看看你。众人念佛贵在众口一声,而不是个人独唱音乐会,比谁的嗓门大,音质华丽。阿弥陀佛四个字,从那位女众的胸腔里发出来,带着积压已久的压抑和郁闷,欲释放,又被压回去,声声惨厉。我被这念佛的音声所打动,眼泪不听话地流下来。弥陀愿力加持,众生一念佛号,如见父母,投向怀抱,哀怨、忏悔、委屈、温暖一齐涌来,势不可挡。

世间人做佛事常走形式,能因此发掘出宿世与佛的无限因缘来,真乃万幸!如果每场佛事都能让家属跟着绕佛念佛,每次都能成就一个或更多众生的佛缘,这样的佛事越多越好!
发表于 2008-9-15 18:24:19 | 显示全部楼层
赞叹师兄参加晚课!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-9-20 20:36 , Processed in 0.062190 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表