西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4175|回复: 2

西花园

[复制链接]
发表于 2008-10-5 08:03:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱逛园子的我,作为静修营营员住进西园寺,仿佛老鼠一头扎进米缸里。

9月30日,夜晚的西花园只有我一个人。不知道何物在嬉闹,水面上不时传来扑腾扑腾的声音,那声音在有空间感的夜色中分外清晰。水里住着鱼和龟,在那个家里也许正举办着盛大的聚会,仿佛我们来自五湖四海的营员们,聚集西园寺。

正午的西花园,鱼们正在张开海口,争抢游人喂食的面包。有时鱼多面包少,一群鱼奋不顾身,各不相让。末法众生不也如此吗?在社会上你争我夺,为了吃口饭,为了比别人吃得更好。夺食的竞争属于动物乘。碰巧一静修营辅导员路过对岸,对正在喂鱼的我喊:“不要喂太多。鱼没有饱欲。”众生的贪婪又何尝有饱欲?

花架丰盈,藤蔓纠结,梳不清,理更乱。二元对立的世界也是如此。假如你是只蚂蚁,爬进纠缠不清的藤蔓中间,欲找到出路,绝无可能。假如你是只小鸟,飞到空中俯瞰藤蔓,将藤蔓整体观空,纠结可除,烦恼可除,罪业可除。

人离不开空气,鸟在树枝间跳跃,鱼以水为家。虽然彼此望见,但感受迥然。人与动物之间,人与人之间,有情与无情之间,因空性而一,依因缘而多。当你与一切为友,于是便没有特别亲密的朋友。当你与万物为一,于是便抵达无我。全妄即真,全真即妄。同样的逻辑。

10月3日夜,与西花园相会的最后一晚。湖心亭内,借着微弱的灯光,一营员在拜佛。我的佛在哪里呢?不只在湖心亭,不只在大殿,大到无所不包,小到无以容纳。是的,佛在心里。

[ 本帖最后由 一凡 于 2008-10-5 08:35 编辑 ]
发表于 2008-10-5 09:59:18 | 显示全部楼层
写得很好.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-22 06:50 , Processed in 0.053674 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表