西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 德中净智

浅谈‘无分别智’

炉香赞

炉香乍热,法界同熏,莲池海会悉遥闻,我佛起祥云,佳瑞缤纷,接引愿方殷,佳瑞缤纷,接引愿方殷!南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!都摄六根,净念相继,南无十方一切菩萨摩诃萨!

自古就有请香之说——其实生死关头,谁敢马虎?

谢大牛师兄棒喝。其实生死关头,谁敢马虎?吾闻“实际理地不着一尘”。更有“如丛中探蛇,探杆一探,便知有无”一说。
师问:前念已去,不知还要怎么不起?
后念未来,不知还要如何不继?
总摄万有,什么东西?
遍一切处,所指何物?

我今如实道来:前念已去,后念未继是指愚偶尔契入之空性。师自是说得明白——前念已去,不知还要怎么不起?(因为当是下即);后念未来,不知还要如何不继?(也因当是下即)(本人对空性之体验见拙作“修习观音的法门有得“略述。不知是也不是?)。”总摄万有,遍一切处“是指我等灵明自性无所不至,无所不含之意(仅理上而言,并无未得谓得之意,我知道那是有很大罪过的)。坐上坐下常在胜境是指我等末学逮着的那只“死老鼠”一直还在否?“而不是一会有一会儿无,抑或座上有座下无。再,死老鼠”一直惦念着岂不是很糟糕?佛在经中常说“不可说,不可说”,“说即不是”,但我等浅识末学不说师父怎知你程度?又如何对症下药?我年已40有余,死神说不定随时会光临,既然已受三皈,岂敢再打妄语?本人心中决无愉懒耍滑、巧言令色之意,愿诸佛菩萨当证知我,当忆念我。
       顿首再拜,请师再点迷津。南无布达耶!南无达摩耶!南无僧伽耶!

回复 17# 慧华 的帖子

既然自知来日无多,那就加紧念佛去吧。。。

师兄那帖“修习观音的法门有得”中不是自己也说了“从小都说我唱歌唱得好,耳根又极利”的么?那就正好念佛。。。

谢尘露同修金玉良言

日日操练,不敢稍有懈怠。
      师云:唯识宗的语言复杂,但很精确,禅宗的语言优美,但容易引起误解。
      又,自古就有楞伽可以印心之说,今发心研读楞伽经。
     “无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义”。
    望佛菩萨保佑,使我等凡愚早日契入经意,莫使光阴错度。
    南无清静法身毗卢遮那佛 南无圆满报身卢舍那佛 南无千百亿化身释迦牟尼佛 南无当来下生弥勒尊佛 南无极乐世界阿弥陀佛 南无清凉山金色界大智取文殊师利菩萨 南无峨眉山银色界大行普贤愿王菩萨 南无普陀山琉璃界大悲观世音菩萨 南无九华山幽冥界地藏王菩萨 南无三洲感应护法韦陀尊天菩萨 南无大方广佛华严经 南无华严海会佛菩萨
都太高深太高深.
最近发现偶自己,烦恼比别人重,为人修行差远了,然后脑子好像也很笨.
所以偶提前学习老太太,就念佛吧.
偶看你们写的,都真好。估计等偶变成老太太,也写不明白这些东东,就算偶写出来这些东东,偶一旦在人群里呆着,偶还是和其他人一样贪心,一样有分别心。偶觉得自己很没力量,心无时无刻不在利益场上挣扎。..
那么,偶唯一的办法就是念佛了。
南无阿弥陀佛
大家一起念佛吧
有起便有伏,有进便有退,蛮好
都别那么伤感了,我知道自己只能活到60岁,不过我也很开心了,足够了,那位师兄说今年40岁,即使您比我大很多,最后也不一定比我走的早,在我姥姥的墓边,邻居是很小的年轻女生,82年的。
你说,我们哪个不会死呢。
我觉得活着,只不过是一种相续,而佛法,是那么的浩瀚,我们好渺小,深邃的道理学习起来如同精卫填海,短暂的生命是那么柔弱
所以,大家不如先放下,是与不是,放下一切,念佛吧。
当然我也只是一种建议,我是一只非常小的精卫。