西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

禅坐修学笔记之一·我清楚地看到了自己的内心

今天(10月14日)上午9:12,在打扫干净的书房上,用靠垫当蒲团。我在靠垫的后面放了一双拖鞋,为的是高一点。坐着舒服点。

没有穿袜子(为的是头脑保持冷静。太暖了,太饱了,往往使思维陷入迷糊的状态)。

我在膝盖上盖了一块毛巾毯,禅坐16分钟。
      但当眼睛睁开后,我看了手机显示的时间是9:28.
      不知不觉时间过去了,感觉比平时的时间过得快。

面对观音菩萨和弥勒菩萨,我没有恐惧的心理。

禅坐时,闭上眼睛,一开始空无一物。
       过了一阵,我不知道多少时间,大约是5分钟。
      画面出现了:
       是一双双眼睛。
      是我自己的眼睛。
       就像在镜子里清楚地看到自己的眼睛,它就那么执著地看着我。一如我平时专注注视于某件东西。

因为有心理准备,我镇定了。
      但是说心里话,还是有点害怕。
      想起师父说的:你所“看”到的都是妄想。无论是蓝天白云还是乌云满天看过了看过了。
       也想起“凡所有相皆是虚妄”。
       还有像小棉花团的乌云,一开始是近的,后来就飞远了。

对了,还清清楚楚看到了二幅画面:
        一是我拖着沉重的行李,跨入西园寺时第一个看到济群法师和几位法师远远地走过来……
        二是在西园寺大雄宝殿广场济群法师与我谈话后,慢慢走远的飘逸的背影……

禅坐是观照自己的内心。
        它像一面镜子,使我清楚地看见了自己的内心。
         我希望自己,透过禅定的修持,能够喜悦、安详,认清自己“无相”的慧命。

后记:本来只是想作为日记一样的禅坐修学笔记的,放在自己的电脑里。但是电脑往往“坏”掉后会丢失许多的东西,如2005年我去云南松赞林寺的照片,还有我一些断断续续写的东西。感觉还是放在博客上放心许多。当然电脑上再备份一份。

回复 1# 佛前一朵花 的帖子

随喜师兄!

不过,不要执著,如云飘然过、如雾随风散、如水自然流。。。

坚持记录修持日志,是非常好非常必要的,对于自己的修持路程,可以起到系统、清晰的返观和增进的作用。但,有很多内容应该是不宜公开的,特别是禅修中的一些显相、乃至某些“境界”,公开后,一来,容易引起毁誉和误解,这将容易造成对自己修持上的种种障碍;二来,这些显相甚或“境界”,都是因着行者个体的不同,而有所差异的,公开出来,容易造成对他人盲目追求显相和“境界”的某些误导。。。禅修中的这些现象,应该只对自己的师父说,就行了。。。

电脑上的存储信息,对于特别重要的资料,不应存放在C盘上,否则一旦系统出现故障,就会被丢失了,可以放到其他硬盘保存,比如:D、E、F……等盘,或者移动硬盘,这样,即使因故障需要修复、重作系统,数据也不至丢失了。。。

谢谢师兄指点

谢谢师兄指点。
本来只是想作为日记一样的禅坐修学笔记的,放在自己的电脑里。
因为怕丢了,所以……
谢谢您,您是我在西园论坛遇见的第一个朋友。

回复 3# 佛前一朵花 的帖子

末学心直口快,有时说话不是很能体恤他人心意,论坛上很多师兄都对末学这毛病“咬牙切齿”的,但,末学绝对都是好心,没有恶意,师兄今后还请多多担待。。。

师兄说得很对

说心里话,对初学者来说,就需要师兄那样的善知识啊。
您在苏州西园寺里的啊。
希望下次来学习能够认识您。
我在杭州的,离您不远。
尘露师兄:
                 我常看你的文章,我觉得你应是东北的,是吗?我很喜欢你的照片.以后有机会想请您多指教.我是苏州的.
把话扔出来
行家看到就知道怎么“指点”你了

回复 5# 佛前一朵花 & 6# xzg000 的帖子

末学是在天津。

西园寺是末学的“母校”和又一个故乡,那里的法师和老师们,都是末学的授业恩师,末学是西园的学员;

东北也是末学的又一个故乡,末学的上师是在那里;

末学经常犯棱,所以要请各位师兄们海涵。。。惭愧了!
原帖由 慈心 于 2008-10-15 08:42 发表
把话扔出来

呵呵~~精辟!

沙发
随喜师兄到西园禅修!

每个人学佛的因缘不同,不过能与西园结法缘的人,必是善根福德匪浅之人,随喜善因缘!

祝愿师兄三学增上,认真精进,早证菩提!
原帖由 慈心 于 2008-10-15 08:42 发表
把话扔出来

随喜楼主的分享。也赞叹你的勇气。要知道,我到现在还不敢把自己的话出来呢。只敢默默地一个人对自己开刀解剖。

论坛里的各位师兄都不错,你别怕,顺逆话自己要会听。会听的话,都会受用受益。另外,慈心师兄的手术刀你也要当心哦,他往往轻轻一点,直中要害。你也要有思想准备才行。哈哈。慈心师兄,得罪了。

不过,能被人家手术刀划过,其实是好事情。往往自己看不见得部位,要别人帮助你划拉,才可以排毒解毒。
随喜各位的发言。