西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4485|回复: 9

南北传七清净教法的简略对比

[复制链接]
发表于 2009-2-4 20:16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着近些年来南传内观禅法的不断推广,七清净、十六观智[1]的教法,已经越来越被广大汉传佛弟子所熟知。《清净道论》的结构虽说是依戒定慧展开,但实际上也就是依七清净展开。这七清净分别是戒清净,心清净,见清净,度疑清净,道非道智见清净,行道智见清净,智见清净,而北传《瑜伽师地论》所传的七清净和南传七清净的名称几乎一样,只是最后两个清净分别是行智见清净和行断智见清净[2],不过,除了戒清净和心清净意思大致相同外,其他慧品所摄的五种清净意思则大相径庭。现列表如下:

南传《清净道论》
北传《瑜伽师地论》
戒清净:极清净的别解脱律仪等四种戒
戒清净:安住具足尸罗,守护别解脱律仪等
心清净:与近行定相共的等至
心清净:心得正定,渐次乃至具足安住第四静虑
见清净:如实而见名色
见清净:于四圣谛证入现观,断见所断一切烦恼,获得无漏有学正见
度疑清净:把握名色之缘及越度了关于三世的疑惑所建立的智
度疑清净:于一切苦集灭道,及佛法僧,永断疑惑
道非道智见清净:由知道道与非道所建立的智,这里的非道主要指光明等十种观的染
道非道智见清净:于正见前行之道,如实了知,是为正道,由此能
断见所断后修所断惑。又于邪见前行非道,如实了知,是为邪道
行道智见清净:由八智[3]而到达顶点的观及第九谛随顺智
行智见清净:如实了知、苦迟通、苦速通、乐迟通、乐速通四种行迹
智见清净:种姓智和在须陀洹道、斯陀含道、阿那含道、阿罗汉道的四道智
行断智见清净:如实了知初全及二一分应当断已,
依乐速通,正勤修集,从此无间永尽诸漏


由上可以看出,北传的七清净,见清净相当于见道位,度疑清净也是见道位,只是从不同的角度来说同一件事。道非道智见清净相当于修道位,是对道谛所摄八正道的决定智见。行智见清净是对四种行迹差别补特伽罗的了知,而行断智见清净则是断苦、迟二行迹,依乐速通而证阿罗汉。

南传的七清净中,见清净只是如实了知名色,见道位则是在最后的智见清净。度疑清净也不是四证净,而是把握名色之缘及越度了关于三世的疑惑。道非道智见,也非就八正道而言,而是强调简别修道过程中的十种观染[4]。行道智见清净和智见清净也与北传佛教的说法完全不一样。


[1]
十六观智分别是名色识别智、缘摄受智、思惟智、生灭随观智、坏灭随观智、怖畏现起智、过患随观智、厌离随观智、欲解脱智、审察随观智、行捨智、随顺智、种姓智、道智、果智、省察智。十六观智和七清净的关系是第一阶智是七清净中的见清净,第二阶智在七清净中是度疑清净,第三、四阶智是道非道智见清净,第四至第十三阶智是行道智见清净,第十四至十六阶智是智见清净。


[2]
这是以《瑜伽师地论》和《杂集论》的说法为准,而《舍利弗阿毗昙论》所说七清净,后二则分别译为趣道知见清净、得知见清净。又《显扬圣教论》在《瑜伽师地论》七清净的基础上,提出九清净的说法,即再加上,无缘寂灭清净和国土清净。其中,无缘寂灭清净,谓如有一依行断智见清净,证得无余诸漏永尽。这实可摄在七清净的行断智见中,而国土清净则是不共于声闻的佛果方面的清净,所谓诸佛共有无上功能果,能示现不可思议国土庄严极净佛思及极净菩萨思及思眷属法。

[3]
八智即生灭随观智、坏灭随观智、怖畏现起智、过患随观智、厌离随观智、欲解脱智、审察随观智、行捨智。


[4]十种染即(1)光明,(2)智,(3)喜,(4)轻安,(5)乐,(6)胜解,(7)策励,(8)现起,(9)舍,(10)欲


[ 本帖最后由 德中净智 于 2009-2-6 11:17 编辑 ]
发表于 2009-2-4 20:54:04 | 显示全部楼层
法师说的对,不能简单的类比。南传的七清净同北传的是不一样的。
南学北学很早就分开了,在定学上有区别,在阿毗达磨上也很不一致。
可以互相借鉴。
 楼主| 发表于 2010-11-30 08:50:30 | 显示全部楼层

补充一些汉地较早关于“七清净”的说法(《瑜伽论》翻译过来之前的)

鸠摩罗什曰:
一戒净。始终净也。身口所作无有微恶。意不起垢。亦不取相亦不愿受生。施人无畏不限众生。
二心净。三乘制烦恼心断结心乃至三乘漏尽心名为心净。
三见净。见法真性不起妄想。是名见净。
四度疑净。若见未深当时虽了后或生疑。若见深疑断名度疑净。
五分别道净。善能见是道宜行非道宜舍。是名分别道净。
六行断知见净。行谓苦难苦易乐难乐易四行也。断谓断诸结也。学地中尽未能自知所行所断。既得无学尽智无生智。悉自知见所行所断。通达分明。是名行断知见净。
七涅盘净也。

竺道生曰:
一戒净。二心净。三见净。四度疑净。五道非道知见净。六行知见净。七断知见净。
发表于 2011-9-20 15:28:20 | 显示全部楼层
找到了,原来在这里……
发表于 2011-9-20 15:49:20 | 显示全部楼层
顶礼师父!

[ 本帖最后由 慧溪 于 2011-9-20 16:31 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-10-29 09:15:42 | 显示全部楼层
    《解脱道论》在四圣谛的项目下处理观的进展。如此,它认为辨别名色 是完成第一圣谛,从而圆满见清净。46观见缘起,然后圆满第二圣谛,并完 成度疑清净。47《解脱道论》在陈述第四圣谛如何成就时,进一步谈到观智。 如此,《解脱道论》以四圣谛的架构为基础,含盖整个观的进展。
    以这种方式运用四圣谛的架构相当合适。根据《象迹喻大经》(Mahā- hatthipadopama-sutta)和其《中阿含》对应经《象迹喻经》的说法,48在所有 善法中,四圣谛的地位是如此殊胜,以至于它们被比喻为象迹——大到足以含盖其它任何动物的足迹。四圣谛的重要也反应在陈述佛陀次第说法时,成 就须陀洹的典型经文——这些经文正是教导四圣谛,使远尘离垢的法眼得以 生起。49相同的模式在描述完全证悟的经文也同样看得到,在这些经文里,生起决定性的突破(break-through)也依靠四圣谛的观修。50
    《清净道论》并未采纳四圣谛的架构,而以七清净为参考依据。七清净 源自《传车经》(Rathavinīta-sutta),类似的说法也出现在其对应经《中阿含》 的《七车经》和《增壹阿含》第 39 品第 10 经。51四圣谛是初期佛教教义的核心观点,然而,在整个巴利藏经中,除了《传车经》之外,七清净只出现在《长部》的《十上经》(Dasuttara-sutta)。在《十上经》中,七清净是九清 净的一部分。52其对应经《长阿含》的《十上经》也是同样的情况。53
    觉音本可以轻易地利用《解脱道论》所提到的前四种清净做为着手处, 进行改编,在改编的过程中,他本可以将所有的清净纳入讨论的架构。然而, 相当令人疑惑的是,他竟然只采用七清净来勾勒观之进展的轮廓。觉音未采 用九清净的完整架构,而依靠七清净的架构导致他在「知见清净」的项目下 处理证悟的问题。54
    在经典的整体思想中,「知见」一词未必意指成就究竟的解脱。例如:在 《等诵经》(Saṅgīti-sutta)可以发现,导至知见的定和导至灭尽诸漏的定并 不相同。55前者修习光明想(ālokasaññā),后者则必须观见五蕴的生起与灭 去。透过光明想所发展的知见,当然较透过灭尽诸漏所得的完全解脱逊色,后者可以透过观五蕴的无常本质而成就。经典经常将这种对五蕴无常本质的 观察与完全证悟连结在一起。56
    再者,在《象迹喻大经》和《象迹喻小经》中,「知见」仅指一种导至证 悟的阶段,但尚不等同于证悟。57此二经所关切的共同议题,也构成《七车 经》的核心主题——跟随佛陀修习梵行的目标。《象迹喻大经》和《象迹喻小经》,相似于《七车经》的说法,刻意强调不应将知见误认为最终的目标。
    在《十上经》中,九清净的完整架构增设了「慧清净」和「解脱清净」 二阶段。很清楚地,唯有在达到这九个阶段的最后阶段——解脱清净 vimutti-visuddhi/解脱净)——时,清净的进展才算完成。相对地,在《传 车经》与其对应经里,七清净这一组是一种未能含盖最终目标的架构。根据在这一经的三个传本里所发现的车喻,正如同七车的目的是带领国王到有急事得处理的婆鸡帝(Sāketa),同样地,七清净的目的是带领修习者到达某种 内在的清净,以之为基础便可进一步到达最终的目标。事实上,《传车经》和其《中阿含》对应经典明白地指出第七清净仍受执取所影响,因此不能被认 定为最终目标。58
    如此,觉音依赖清净的架构以描述观的进展时,如果他采用《十上经》 和其《长阿含》对应经中所发现的九清净的完整架构,肯定会更好。相较于 第七阶段的「知见清净」,第九暨最后阶段的「解脱清净」更适合当作讨论观 之顶点以突破至证悟时所用的标题。
                                                   ――节选自《解脱道论》与《清净道论》 Anālayo 原著  王瑞乡

46 T 32, no. 1648,p. 454, a2:「见清净」。
47 T 32, no. 1648,p. 454, a14:「离疑清净」。
48 MN 28 (MN I 184) 和《中阿含.30》(T 1,no. 26, p. 464, b20-21)。Cousins (1996a: 146) 注 解说:「当…舍利弗告诉我们所有善法(dhammas)皆包含于四圣谛时,我们应该……将 此处的诸善法诠释为种种禅修的状态。」根据 Ñāaponika (1966: 2) ,MN28 的比喻意图 传达「四圣谛包括……所有有益的——亦即所有确实值得知道和遵循的[法]。」kusala 一 词和其含意,亦参见 Adam (2005); Carter (1984); Collins (1998: 154); Premasiri (1976) 和 Nanayakkara (1999)。Franke (1906: 368) 提到也可在《摩诃婆罗多》(Mahābhārata)中发 现与象迹喻相同的故事,用来说明不害(ahi)的重要。
49 例如:MN 56 (MN I 380) 或其对应经《中阿含.133》(T 1, no. 26, p. 630, c10)。
50 例如:MN 19 (MN I 117) 和其对应经《中阿含.102》(T 1, no. 26, p. 589, c16-17)。
51 MN 24 (MN I 147);《中阿含.9》(T 1,no. 26, p. 430, b27);《增壹阿含 39:10》(T 2, no. 125, p. 734, b21)。正如 Nagao (1919:75) 所说,《清净道论》的题名反应出重点从四圣谛转移到七清净。
52 DN 34 (DN III288)
53 《长阿含.10》(T01,no. 1, p. 56, a23); 亦参见 《长阿含.10》(T 1, no. 1, p. 58, c18)。
54 Vism 672。亦参见 Anālayo(2005)。
55 DN 33 (DN III223)。亦参见 AN 4.41 (AN II45)。
56 Gethin (1992: 56)解释:「观察五取蕴生灭的修习,似乎被特别与『能直接导至……证悟 的观』联结在一起。」
57 MN 29 (MN I 195) 和 MN 30 (MN I 202)。
58 MN 24 (MN I 148) 作 sa-upādāna,《中阿含.9》(T 1, no.26, p. 430, c26)作「有余」。《增 壹阿含 39:10》(T 2, no 125, p. 735, a8)以不同陈述方式说明同一点,将七清净的各阶段归 类为「受入」。


[ 本帖最后由 德中净智 于 2014-10-29 09:17 编辑 ]
发表于 2014-10-29 13:26:38 | 显示全部楼层
我看过一种解读方式,这些次第有时候也不是一个接一个的次第,就像戒定慧,可以循环增上,七清净也可以循环增上。十六阶智,也是如此。
这样循环增上,越来越深入地圆满正见等。
发表于 2015-5-31 08:06:52 | 显示全部楼层
由于有部和瑜伽大论的小乘止观实践已经失传,所以,从实践意义上已经无从比较南北传对于七清净理论的优劣。从实践角度,应该说十六观智更为详细,更能够引导从凡情到圣智的转变。
发表于 2015-5-31 17:42:05 | 显示全部楼层
原帖由 海南鸡蛋 于 2015-5-31 08:06 发表
由于有部和瑜伽大论的小乘止观实践已经失传,所以,从实践意义上已经无从比较南北传对于七清净理论的优劣。从实践角度,应该说十六观智更为详细,更能够引导从凡情到圣智的转变。

海南兄,有部与当代南传还是有区别的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 16:17 , Processed in 0.064027 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表