西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 德中净智

《瑜伽•声闻地》的一些特点

回复 16# 德中净智 的帖子

法师所言甚是,对我们学习佛法是一个很好的开示,现代人的通病就是不求甚解,学习佛法就如吃快餐一样,静下心来把这些经典学习才是正道。
顶礼法师!!
原帖由 德中净智 于 2009-7-2 09:23 发表
您与其在这琐碎闲谈
不如静下心去读《瑜伽师地论》
没有人天生就能看懂
我想楼上之所述仅是《声闻地》的摘评
相对于《瑜伽》的本文已经通俗了许多了

为之则难者亦易,不为则易者亦难。
共勉!

回禀大师
晚生看了,但是看过就全忘了

不知道大师能记得多少?
原帖由 无常即苦 于 2009-7-2 10:56 发表
法师所言甚是,对我们学习佛法是一个很好的开示,现代人的通病就是不求甚解,学习佛法就如吃快餐一样,静下心来把这些经典学习才是正道。
顶礼法师!!

是啊,不知道师兄你从大师所发的此文中得到何解?
静下心去读《瑜伽师地论》啊!!
你既然不知道,就去读一读就是了,何必在这里浪费时间呢?
如果你认为法师的文章是胡编乱造的话,请举出具体证据,否则,没有必要一直在这里纠缠不休,含沙射影的攻击,那不是一个佛弟子的行为。
如果您对法师观点有异议,也请拿出你的观点讨论。
这个主题到现在,您发的帖子里面讲的东西有多少有意义的呢?
原帖由 无常即苦 于 2009-7-2 21:50 发表
如果你认为法师的文章是胡编乱造的话,请举出具体证据,否则,没有必要一直在这里纠缠不休,含沙射影的攻击,那不是一个佛弟子的行为。
如果您对法师观点有异议,也请拿出你的观点讨论。
这个主题到现在,您发的帖 ...

请百度 苏格拉底 式问答

这篇文章的真假是次要的,你如何判断这篇文章值得花巨大精力去读,这才是重要的。
因为你的这个判断方法必定是和日常生活判断事情价值大小一样的。如果这个方法一错,那是多可怕的事情。

所以我想追问的是:你是如何判断这篇文章是如此值得反复去读的呢?

回复 23# 天堂守门人 的帖子

该说的已经说了,各走各的路吧。
佛法度人,不就是为世人引路吗?
怎么可以各走各路呢?
指了路后不肯走,还要绑着架着走吗
指和引一字之差,其背后意义相差万里

既然是引,被引之人自然是本不知也不愿走此路
如果是指,那随便一个人随便一指都可以称为指,难道因为别人指了我就得顺这个方向走吗?
顺你的意思理解一下.
引呢,已然皈依三宝,因为倒者不依于倒者,只有三宝可做为依怙,皈依的人自然会信赖三宝.
指呢,行与不行全凭个人,如果对三宝还没有生信,又想解脱,那只有先从皈依做起, 如阿底峡尊者说:内外道以皈依别。
实在的讲, 你说引路也好,说指路也好,都是仁者自己取舍了
天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人。没强迫你的意思呀   

回复 27# 天堂守门人 的帖子

你显然不是佛弟子,而且在这里也不是为了学习佛法,那么,你的用心何在呢?
西园论坛真的是“业障深重”,老有这种莫名其妙的人,为了显示自己高明,什么都顾不上了。天堂守门人、卧雪眠云,你们知道自己在干什么吗?
德中净智法师的这篇文章似乎尚未完成,祈请法师继续开示。
多读《声闻地》,可以知道声闻行者究竟是怎么修行的。
多读《菩萨地》,可以知道菩萨行者究竟是怎么修行的。

空谈不修固然不太好,但知见不立乱说一通更不好。

妙境长老有讲记,讲到第50卷,《本地分》都讲完了。而且所有的讲记都有弟子发心
整理成了文字稿,很殊胜啊。

链接:http://www.budaedu.org/ghosa/L00066/C007/T0804/

大家都可以读,读完了如果有疑点再争论也不迟。