西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

闲谈

一 内在

我一直有这样一个疑惑,我们是怎样剖析那颗无形无相的心的?

我们非但可以如数家珍的报上心中烦恼的种类,还可以划分出上上乃至下下的九品轻重不同,仿若亲眼目睹一般,但这无形无相的东西,我们是凭什么标准进行切割的呢?

前些时候,读《声闻地》,看到一则划分心之内外的说法,用简单地比喻来说,譬如念一百声佛号,其中九十声一心专注,这就被称为“内”;而余下的十声有杂念,这就被定义为“外”。客观地说,这一百个佛随念实没有内外之分,所谓的内外不过是我们自己的主观划分。由此,我不禁想到,当我们说心性本净,客尘所染时,是否也是同样的模式。

依据我们崇奉的信念或是教法的完善,我们主观的划分了内在和外在。当我们说本来面目时,我们是如何区分本来和外来的?在这里,我并不是要探讨人性本善或是人性本恶之类的话题,我只想问一下,我们是如何确定心之本性的,这个无形无相的家伙?

假如一个社会上的成功人士、慈善家、好好先生,有一天竟被发现是偷内衣贼,于是就会有人说,终于看清你的真实嘴脸,本来面目了?那为什么“贼”就是他的本来面目,平常的那些“善”就不是呢?是否本来面目,就是指平常没有表现出来,或很偶而才会出现的状况?但我们凭什么说潜在意识就一定比表面意识更真实呢?少出现念头的就一定比多出现的念头真实呢?

我们每个人都有多重面具,多重人格,在上司面前带一个面具,在属下面前又换一个面具,在家中对妻子是一个态度,在外面对情人又是一个态度,走进教堂的时候是一个人,走出教堂的时候又是另外一个人,哪个是我们的本来面目?即使一个坏事做尽的恶人,当他施舍一枚铜板给乞丐时,或许也会觉得自己的本性不坏?这是他自己主观贴金的错觉,还是事实如此呢?

我没有答案,我不知道人心是如何划分为内外染净的,也许信念是唯一的路标。
唉,我也弄不清,至少我绝对不敢说自己做好事时不是为了积功德,修福报.可是如果不做,我一定会更羞愧. 我的心何时能清静呢.........
听说“向上一着,千圣不传”,非为不传,实无可传。
法师已总言我等众生一切妄相,多重面具、多重人格、多重心念(名言、深浅、善恶)之流。。。总归是妄。然则,听说此智觉朗照处即觉醒之门,若认此外还有“真”,则转迷转远。故曰:不向外求。
坛经云:若识众生,即是佛性。欲求做佛,但识众生。识自心众生,见自心佛性。

故知离妄当下即是真。
(不除妄想不求真。。。幻化空身即法身。)

无念为宗,乃以不执而念自离,时时扫荡;因念离故心空,因空则悲显,而万相虚融于光明藏。。。
故知本性即一“觉”。

此为听说之禅宗无门之修,唯充闲谈,别无实义。

一个苹果,一百个人吃会有 一百个味道。有人会喜欢,也有人不喜欢这个苹果的味道。对苹果来说,吃的人就是外。本身能让人感觉到味道的特性就是内。心也如此,本性为内,境界为外。本性不动,靠外境而能起分别。如果没有外境,心亦不能体现种种境界。如果我们把第八意识中的种子也看做一种外境的话,只有这个法性本体才是所谓的内。我们所有的一切思维想法不管是否是好的坏的都是一种外境和合的体现。专念也是外杂念也是外。本质是没有区别的。就像有人吃苹果。说甜也非真实。说酸也是不真实。唯独一个能起万法的本体才是最真实的。所谓是“绝学无为闲道人。不除妄想不求真”。一切对错是非都是妄想都是外在的啊
顶礼法师

刚念佛时,九十声一心专注为内,十声杂念为外。念到后来,佛号孤立时为内,“我在念佛”时为外。

初看外境时,处处是外(实执)。后来看外境,处处都是内(无实执),无内无外。

回复 1# 德中净智 的帖子

确实是主观划分的,本身并没有内外、染净之别。

也许因为我们想要净的、善的,所以把非此类的划分为染的、恶的,然后通过一些方法把这些我们不想要的伏住、转化……有人乐意的话,倒过来也未必不可。

不过从感觉上来说,我还是相信心的本质是绝对的光明、广大,超越善恶净染的,所以俺不要倒过来。
原帖由 周瑾 于 2009-7-13 18:34 发表
唉,我也弄不清,至少我绝对不敢说自己做好事时不是为了积功德,修福报.可是如果不做,我一定会更羞愧. 我的心何时能清静呢.........

呵呵,我发现是这样的,没学佛之前,没那么多观念之前,做事轻松点,知道以后,做啥事都怀疑自己是不是贪福报,反而不自在。

回复 8# 文殊福慧 的帖子

说得非常对.真是想得太多,反而不自在.
当我听说“心性本净,客尘所染”的道理,我觉得不够味,因为其中隐藏着很多大问题:

客尘是哪里来的?
客尘在心性之内还是之外?
它为什么能改变本来的净?
如果说它改变了本来的净,那又凭什么说这个净是“本来”的呢?
既然客能够改变主,那么客岂非比主更有资格做主?

当我们说“本来”,就已经假定有个“现状”,其间有一道不可逾越的鸿沟。

所以,我更倾向于这样的说法:没有任何客或不净,无明正是明的表现。当然,对这个说法,我们仍然需要信念,无论要做什么,我们都需要承载我们的大地,信念就是这个大地,是基本的基本。

《仙剑》游戏中有个“思考鬼”,他站在路中间思考:到底应该先迈左腿还是先迈右腿?如果你告诉他先迈左腿,他就会问为什么不是右腿先,反之亦然。他没有信念,只想讲道理,所以什么也做不成。最后“书中仙”给了他答案:把双腿都砍掉,问题就不存在了,这思考鬼居然就想通了。——没有信念,就只能自我毁灭;“信则得救”,是句实话。
自己知道什么是真,自己知道什么是本来。

阿罗汉能自知真实,自知解脱,不需他人印证。

如不能自己确认,就是不真,有欲未离,有见未舍。
呵呵
我想 佛祖当年也应该是从此开始的吧

有时候答案本身是无意义的,甚至是有害的。
如果一个国家什么先进的东西都可以买到,他只会把更多的资源用于去购买,而却忽略了根本的教育,不知道去效仿别人的教育之路。结果如何自然不用说。

所以,我准备我的答案要于合适的人交流

回复 12# 天堂守门人 的帖子

如果你觉得楼主等人不是“合适的人”,还不如不要回这一帖。跟一个你不愿交流的对象交流说“我不想跟你交流”,不是很滑稽吗?
佛陀能够仔细的用心观察一切事物,而我们凡夫只能对事物的外在表面作判断取舍,跟佛陀比起来 ,我们用心粗糙,因此真的要“明心见性”,还非得经过一番苦练苦修不可的。

“心”,要如何去描绘它呢?它既然是无形无色,那也就无法再以其他文字来直接形容它了。

在大乘佛经里,佛陀是这么比喻“心性”的;谓如木中火性,无有形段,虽处木中,不见处所。

佛陀也如此的形容“心相”,谓虽名“心”,但亦是假名,亦说三心不可得,其在无所故。

在楞严经里,佛陀如此形容四大体性的“火性”:

阿难,火性无我,寄于诸缘。汝观:城中未食之家,欲炊爨时,手执阳燧, 日前求火。阿难,名和合者,如我与汝,一千二百五十比丘,今为一众;众虽为一,诘其根本,各各有身,皆有所生,氏族名字。如舍利弗,婆罗门种;优楼频螺, 迦叶波种;乃至阿难,瞿昙种姓。阿难,若此火性,因和合有,彼手执镜,于日求火,此火为从镜中而出?为从艾出?为于日来?阿难,若日来者,自能烧汝手中之 艾,来处林木,皆应受焚?若镜中出,自能于镜,出然于艾,镜何不镕?纡汝手执,尚无热相,云何融泮?若生于艾,何藉日镜,光明相接,然后火生?汝又谛观:镜因手执,日从天来,艾本地生,火从何方,游历于此?日、镜相远,非和非合;不应火光,无从自有?汝犹不知:如来藏中,性火真空,性空真火,清净本然,周遍法界。随众生心,应所知量。阿难,当知世人,一处执镜,一处火生;遍法界执满世间起。起遍世间,宁有方所?循业发现。世间无知,惑为因缘,及自然性,皆是识心,分别计度,但有言说,都无实义。

我们能否觉知这个“心”的存在,我们是否正在受其用当中呢?

我想答案也唯有“自觉”与“自知”能够告诉自己。
原帖由 阿枫 于 2009-7-14 18:56 发表
如果你觉得楼主等人不是“合适的人”,还不如不要回这一帖。跟一个你不愿交流的对象交流说“我不想跟你交流”,不是很滑稽吗?

呵呵
这也算一种交流,不过交流的内容要达到的目的不一样
师兄认为我说的话的本身所表达的逻辑有没有不妥的地方呢?
当我们还没有看清事物本性之间因果联系的能力的时候,就会经常犯这样的错误:

一个人问一个专家飞机怎么造
然后专家说,那你数学能力怎么样
回答:我问你飞机怎么造,你跟我谈什么数学呢?

然而高等数学正是造飞机的不可或缺的基础

要谈内在、心性这种已经属于末端的最终问题,要是能在这样的问题上通透无碍,那还有什么样的问题能难得住你呢?
所以要做的准备工作肯定比你想象要多的多。