西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2017|回复: 2

禅那的善业才能称为重的善业(转)

[复制链接]
发表于 2009-10-26 21:10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
节选自Mahinda尊者的《阿毗达摩第四十一讲----业的分类》


我们就以色界的善业来说。如果一个人成就了禅那,禅那所带来的果报是他有极长的寿命,他有极其辉煌、极其光明的身体,还有在他的整个生命期间,他几乎没有所谓的痛苦。因为,我们讲到一个色界的梵天人,他没有身净色,是不是?所以,在他的几百个大劫里面,或者在他的整个生命期间,他没有任何一丝毫的痛苦。因为,他们身体没有身净色,他们只是享受着极强的心的快乐。至多一个梵天人所遭受到痛苦,就是他看到不好看的,例如:他看到人,或者看到一个丑陋的人,这个可能是他们的不善果报而已,仅此而已。在他的生命期间,没有任何那种更强烈的、可以撞击到他的根门的一些不善的果报。

所以,依照果报来看,我们看这种禅那的善业是不是很强?因为,在佛教的判断业的标准和世俗判断业的标准不尽相同。对于世俗判断业的标准,就是如果一个人经常乐善好施,或者一个人做的事情很容易感动人。例如:他有那种奉献精神,他有一些好像乐于助人的这些精神,所以我们社会上或者一般的人说这个是好人,这个是善人,他这个人非常好,是不是?

但是如果按照佛陀的教法,一个人如果经常即使是乐善好施也好,一个人经常是做一些服务也好,但是他的善业还不如一个人持戒那么强。因为,一个人持戒就是他终止了不善行,他不去做那些不好的事情,他持戒清静,持戒清静的业无论如何都比布施的业更强。而同时一个人如果有了禅那,那么当他有能力入禅的时候,他所生起的是广大心,在广大心里面的速行所造的思是极强的。而对于善业的力量来说,无论如何广大心所造下的善业,都要比欲界的善业要强很多

所以依照造业的强度,它并不是你一个人经常地做善事,你经常地乐善好施,你又去赈灾,你又跑到第一线里面去,这些其实还是属于欲界的善业。但是相对比起色界的善业来说,欲界的善业是微不足道的。而你又再比起无色界的善业来说,色界的善业又变成很微弱的,所以这个是依业的强度。因为,欲界的善业即使是从你一出生,一直做到你死,但是它还是不能够称为重的善业。一个人即使有能力入禅一刹那,他仍然可以造下重的善业。因为,惟有禅那的善业才能称为重的善业

当然,由于禅那还是会因为一个人的放逸或者五盖而退失。如果一个人退失了禅那,那么在他临终的时候,这种业就不可能成为是重善业的。惟有你在老年的时候,你还是经常有能力入禅,那么到了你临终的时候,你不用刻意去入禅,很快的禅相就会呈现在你的意门里面,那个时候,你的心就很自然地投入禅相里面去。当你把心投入禅那当中,其实就是类似在定当中就去世的。当你投生到梵天界,就犹如你从睡梦中醒来一样。
发表于 2009-12-7 11:58:41 | 显示全部楼层
随喜,到过很多寺庙,也随缘捐过些香油钱;但是从来没有哪一次,能和我第一次到洛迦寺随缘的那么一点点相比。为什么?当时我还没有信佛,因为完全没有在意过是非,并且一位朋友劝我,说这些捐赠都是骗钱的,到处都是,而我却觉得,既然来了,不妨随缘,谈不上骗不骗。随缘后,寺内师傅要我拜佛,当时我信道,却从来不拜佛,但那师傅慈悲,以为让我摇一卦的名义,让我在佛前三拜,成三爻,一卦,然后把卦签给了我。我也随喜上上签。确实是自己爻出来的。
为什么禅定的善那么大?也许如金刚经所言:应无所住,而行一切善法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-11-23 00:30 , Processed in 0.100244 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表