西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: u571

一日禅随感

回复 14# 一文 的帖子

一文 :你看见花了,那已经做出判断了,怎么可能不用第六识。

这么说可以吗?眼睛看到花,花的影象传到眼睛,所起的sensation。眼睛对花的sensation,是一种直接体验,没有中间介质。
谢谢楼主对我问题的解答。“想”是主观性的,“观”是力求客观性的。能否这样理解?那有时要观的所缘不是“一朵花”那种直接的东西,比如观“死,无常”等所缘,我的感觉就容易加进“想”的成份。
另:我也比较赞同先有“止”后有“观”的说法。只有能够安住在一个所缘上,心里越来越清楚它,才能更深刻的理解它。
感谢各位的见解,尤其是楼主在字里行间对在家人学禅的理解。
“就只是看”,这讲的是佛陀门下证果速度第一的弟子的故事,出自经典。
葛印卡老师能够体谅普通读者,能够使得普通读者也能理解佛法学习佛法,这其实也是优点呀。内观课程是没有商业气息的,老师不收费,学生也不缴费,完全依赖旧生的捐款维持课程。
我参加过几次内观课程,如果是方法已熟练的旧生的话,是允许自己在小关房用功的。甚至还可以继续参加30日,45日,60日越来越长的课程。

关于止与观,可能在家人要证得初禅以上的禅那比较困难,但是也要努力发展定力到刹那定和近行定等。止观等持,我觉得并不一定要专门练定再练观,或者也可以止观同时进行,在一座中练定再练观。

回复 16# u571 的帖子

在前五识感知任何境界时,第六识必然随之而起,除了入无想定和灭尽定时。
纯感知只有在定心位才比较类似,在入定时能缘心和所缘之似相是泯合无间的。
所以止被称为无分别,观被称为有分别。

如果修到止观双运的确是纯感知,但这绝对不是初学者的境界。

回复 18# chzhuang 的帖子

我个人的看法,止观等持比证得禅那难的多。但是,行者可以“认为”自己止观等持了,
就像有的人才得了些轻安就认为自己解脱了。

回复 19# 一文 的帖子

一文:“在前五识感知任何境界时,第六识必然随之而起,除了入无想定和灭尽定时。
纯感知只有在定心位才比较类似,在入定时能缘心和所缘之似相是泯合无间的。
所以止被称为无分别,观被称为有分别。”

这种表述应该是出自宗教的术语。da lai 喇嘛说,宗教不团结人,它分隔人。

“分别”是大脑的一个主要功能,我看到了花,我知道花。在经行中,如果我的心念忙于种种妄想,那么即使看到大殿的花,却很可能没有真正注意到花。所以,当我看到花时,我知道花,我明白我的那一念心,至少有了相当的空间,否则它不会注意到花。当然我不是指经行的时候有意识的去看花。

在打坐时,我会听到声音,“无分别的”或者“有分别的”,我不会对所有的声音都分别,但会去分别一些声音,比如列车开过的声音,鸟鸣声。有些时候我也许不会注意它们,就象没有听到一样;但是对它们一旦分别了,也就知道是什么声音了。

“无分别”是大脑分别的一种状态,它根本就不需要训练,天然而会的,和“止”有一点关系,但是关系不大。

问题是我“分别”了声音,我不应该再去做“不分别”。所以,我不会在打坐的时候去做concentration.我一直在努力扔掉一些佛教方法,比如,数息,念佛,念咒.至少在打坐的时候.我不会去不分别。很多人把“止” 看作concentration,这就把止实际上作为是一种exclusion的工具.

Vimla Tai 强调了“分别”是大脑的一个主要功能,她强调的大脑的第二个主要功能就是“concentration", 这两个功能都是先天具有的,不需要后天的训练。
前一贴,我强调我扔掉了一些佛教法门。在大脑有足够空间的时候,它足够安静的时候,它会开发出新法门,而这新的法门和楞严经里宣示的法门如出一褶。

只是在大脑不空的时候,大脑在seeking时,它是无法明白经里这些法门的,尤其是那个念佛法门。这个道理可以用楞言经的修行三渐次的道理来解释,你首先要把脏水都倒掉,洗干净杯子,再装上清水,对吧?
济群法师《心,人生的导演》

“1.意识

心灵世界中,最为活跃、突出的是意识。佛法认为,意识层面包括眼、耳、鼻、舌、身、意六识。在认识能力上,前五识为现量(直觉),其所缘对象必须是现在而非过去、未来,必须是现前而非别处,同时,不带名言、不能分辨是非差别。一旦和过去、未来的境界发生联系,或对认识对象作出判断、介入语言概念,便进入第六意识的作用范畴了。”

在学唯识中的问题
顶礼法师!末学想问:所谓“识”就是有了别的功能。那么是不是一旦了别就意味着会有“作业”呢?那前五识都有了别的功能,如果没有第六意识,也会造业呢? 百法中的遍心所“作意等五个”,在每一识生起时都会产生,举眼识为例,在眼识生起时,眼识会作意乃至思。那么意识同时生起也会有作意,两个作意岂不重复?

济群法师:答一:识的了识不等于造业。 答二:眼识有与眼识相应的作意,意识有与意识相应的作意,乃至还有更跟?)识同时生起的时候,也各有相应的作意,但这并不冲突。

----------------------------------------
看到花,第六意识不起作用,仅仅用眼识知道“它是花”,末学以为一般的初学者很难做到。
倘若你在看到一朵花和看到一坨屎平等时,才能真正做到只用眼识“看”而没用第六意识“看”。头脑中哪怕出现形状颜色或“花”的概念,就是在使用第六意识。

楼主只讲了使用第六意识的一方面,即不和过去或未来的境界发生联系。忽略了判断和概念也是第六意识的作用。

回复 12# 不变随缘 的帖子

当你看时,就只是看

你看

你没了,就剩下了看,就变成了只是看。
你还在,就不只是看,而是你看。
看来,怎么才能把你去掉,却让看现行,这是个大问题。