西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7132|回复: 10

西园寺义工培训感言——周小平

[复制链接]
发表于 2009-11-10 18:15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    西园寺义工办会经常对义工做一些培训,每一次培训义工们都心有感怀。下面是第一期义工培训后义工代表周小平的感言:

    整整两天的义工培训结束了,我从理和事两方面都学到了很多,非常感恩法师的谆谆教导,感恩义工办师兄的精心组织和安排。
    佛法的修行从发心开始,其实每个人来做义工的动机也不同,有的是为感恩西园而来的,有的是求人天福报来的,有的是因为发菩提心为利益更多的人而来的。不管哪种发心,都是值得赞叹的。
菩提心是大乘的不共之因,西园的佛法教育也是立足在菩提心的教法之上的,同时也是济群法师所大力倡导的。《华严经·初发心功德品》中云“初发心即成等正觉”。若菩提心发到位,和佛所成就的心,是一样的。我们一般人的发心是带着很多杂质的,要让菩提心发的纯正,光是关在家里想想是不行的,要在行六度中,逐步剔除附在菩提心上的杂质,如贪心、嗔心、嫉妒心、慢心、害心等。渐渐的成就惭愧,无贪、无嗔、信等良好的心灵品质. 以达到圆满的菩提心.。做义工就是一个非常好的积累以上福德和智慧资粮的方法.
不过,道理明白归明白,做着做着就忘了。变成了做事是做事,道理是道理。在面对境界的时候,忿、恨、恼、慢、懈怠、放逸等等全部冒出来了。特别是我执,它会在不知不觉中变成你的主宰,控制你,指挥你。还美其名曰“我是在做义工,在培福德”,其实强烈的我执早就占据了自己的心灵,自己还浑然不觉。而菩提心是摧毁我执的利器, 发菩提心,广行六度,证得空性慧,真正的破除我法二执。
    这次的义工培训像一场盛夏中的及时雨,法的甘露滋润了我的心田(写到这里的时候,盛夏的窗外正下着大雨,呵呵!)。对自己内心又做了一次的深层次的挖掘,发现了许多沉积在心灵上的灰尘。发现问题才能解决问题,就会去找到合适的方法处理它,这可能就是智慧吧!
    首先是由明慧法师主讲了西园的理念和义工的缘起。西园的历史变迁让我们了解了西园是由四众弟子共同护持而成就的,我们做义工就是通过自己去感召和感染别人。舍弃小我,成就道场理念---培养人才,通俗弘法。要让别人向往,我们要成为榜样。通过学习,增加了我的使命感,佛法的延续,正法的长住于世,不仅是出家师父的责任,也是我们在家佛弟子的责任,而道场是佛法在世的必要场所,义工要在道场中体现出它的清静和庄严,才会吸引更多的人学习佛法;另外,也增加了自己的感恩心,有这么一个清静如法的道场,是前辈祖师们花了多少时间、精力和心血而成就和保留至今的,明开老和尚忍受了多少屈辱和磨难才保存了这些经书和佛像;还有像徐溶舍园为寺,有多少在家弟子行布施才成就了西园现在这样的场地和建筑.
    我们首先要感恩三宝。然后要把感恩三宝的心扩展开来,要感恩父母,是父母的养育才成就了我今天能听闻佛法;再感恩家庭,是家庭的支持,才能顺利学习佛法;其次是感恩为西园的建设和发展而付出的每个人;再次是感恩每一个来西园的人,不管他是来亲近善知识,还是只是来烧香拜佛,他们是西园最根本的基石;甚至我们可以把感恩心扩展到以前伤害过自己的人,是他让自己体会到了苦,是苦成就了出离心,是苦成就了自己的悲心,最后成就了菩提心。当我们对每一个众生都升起感恩心得时候,虽然离慈悲心还有很远的距离,但是我们知道自己的慈悲心正在逐渐的圆满,正走在成佛的道路上,因为佛陀只有两种品质,大慈悲和大智慧.
    接下来是由云乡法师讲解义工理论知识。告诉我们做义工的时候不是光做义工,而是在学佛、成佛。在成就别人的时候也是在成就自己,理论是为实践服务的,而且要在生活中表现出来。在做义工的时候,要检查自己,反观自己,我们要调和别人的颜色,而不是否定,要发扬别人的长处,让别人的缺点黯淡,就像是一束花一样,要尊重每个人的重心。在改变自己的时候,世界也会改变,自己会变得谦虚、宁静。
    记得,在今年观音圣诞的时候,我在观音殿值班,维持秩序,看好信众的供品。忽然看到供台多了一把葱,“有没有搞错,葱是五辛,佛教里是不允许供的”凭着自己所学到的理论知识,我在那里嚷嚷:“谁的?葱是不能供的,快拿走!”喊了几声,没人应允,随着心中恼怒心和慢心得升起,“啪”的一声,我把葱扔在了地上。现在回想起来真是惭愧,我只看到了葱,怎么没有看到信众供养的心呢!扔掉的不是葱,而是慈悲和智慧啊!没有众生哪里有菩萨可做,哪里有佛可成?《普贤行愿品》云:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果;以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”
    还记得,在去年腊八佛诞日的时候,我和几个师兄一起看门,我们看的那扇门是只许出不许进的。普通信众倒是蛮遵守的,倒是有些挂了义工牌子的义工想任意进出(当天的义工牌是为当天特制的)。当我们阻止他们进入时,有的说:“我在西园做义工已经十几年了,你们是新来的,脸不熟吗?刚来没久吧?”更有甚者,与我们推攘起来,把我旁边的师兄推倒在地,说道“一会儿让我们走这个门,一会儿又让我们走那个门,你们会不会管啊?我带可是XX局的客人。”并有脏话夹杂其中。当时,我的嗔恨心马上升起来了。现在想想,其实外境很难改变,如管理、条件、别人的观念等,但最重要的是:要观照到自己面对这些境界时的心行。如有无嗔恨心,能否忍辱,还有我相人相众生相寿着相吗?还能想到“众生皆有佛性”吗?还能看到他人的优点吗?义工真是一种很好的修行,正所谓“历境练心”。
    然后由界文法师讲解义工的发心。告诉我们首先是欢喜心。特别是谈到人的一生的消耗,我们吃掉的米要拉一个火车皮,用掉的水可以装满太湖,吃掉的蔬菜堆起来像一座小山。我们要发起非常的感恩心,认识到我们义工的价值,带着欢喜心无怨无悔的去做事。还有就是要发起清静心,做义工就是体力的布施,怎样才能做到清静的布施呢?用持戒来控制我们的行为,断绝十不善;用忍辱来保护自己和利益对方;用精进来发展胜解力、坚固力、欢喜力和止息力;用禅定来保持如如不动的心;用般若来体会无所得。
    想想自己虽然也做了一些义工,可是每次做完,免不了沾沾自喜,心想“今天做了些功德”,老是会想到做事时的一个个片段,不能做完就放下。《金刚经》云:所有一切众生之类。.…..我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。”与菩萨无所得、不执著于利他的境界更相距遥远。
    又想到,有时会因为自己做的不错得到别人的称赞,自己的骄慢心在不知不觉中升起,内心中认为自己比较善巧,有点智慧。殊不知,我执早就控制了自己,还是有“我相人相众生相寿者相”。看来,要把更多的事情做的更漂亮些,多让人赞美,听得多了,麻木了,也就可以降伏我慢了。就像济法师说的:修行的秘诀其实很简单,就是摆脱错误,重复正确。
    再次由张建怡师兄讲解做义工的心得。告诉我们要质直意柔和,善护念自己的心行,要时时觉照自己。行为上要说柔软语,经常微笑,态度诚恳,要对他人低头弯腰。她说这也是她以前受到感动参加慈济的原因:看到慈济的志工对每个人诚恳的低头弯腰。
听到这里时,每个参加培训的义工都在思考,我能做到低头弯腰吗?也许对佛菩萨能做到,对师父能做到。可是对每一个跨进西园的人都能做到吗?恐怕还不能。为什么呢?是内心的骄慢。“我都学佛了,已经走向解脱的道路上,你们只是来烧烧香拜拜佛的,还在痴迷中呢!”可是自己怎么没有想过,应该通过自己的义工行为让他们对学佛产生兴趣,通过自己的威仪和风范让他们向往。回忆自己学佛的因缘也就是一两篇文章;对慈济产生好感也就是因为他们在门口拍着手唱着歌迎接客人。每个跨进西园的人,对我们义工来说都是非常好的因缘,我们有机会接迎他们。他们除了希望得到佛菩萨的保佑,享受清静的环境外,还希望能看到,甚至接触到活生生的人,当然师父们有时不太方便,而我们义工是非常好的窗口,即生动又实在。反观自己,还是习气太重,带了些痞性,要尽快地努力克服掉。
    最后是廖老师讲解了《吉祥经》,告诉我们要按照佛陀所讲述的方法去做就能得到吉祥。要恭敬与谦让,要忍耐与顺从。特别讲到了八风:利,衰,嗔,讥,毁,誉,苦,乐。在八风吹来时要如如不动。
    就在义工培训的上周,我们公司的内部刊物征集稿件,我认为是弘扬佛法,劝人为善的好机会。就在家憋了两三天,终于写好了一篇文章。自己还认为不错,发给了公司的征稿人,没想到她回了一个邮件给我:“太好了,真是出神入化”。我一看,得意的要命,尾巴都要翘到天上去了。跑过去找了她好几次,想听听到底怎样个“出神入化”,她却不在座位上,又不好意思对旁人说找她,怕别人问是什么事,难道还能说是想听听文章的好法!结果呢,我在她的办公室前假装跑过来,走过去。心里明明知道我执升起了,可是就是控制不住自己。如果说佛印禅师把苏东坡“一屁打过了江”,那我就是被“一神话上了天”。哪里还有“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”?统统全是“我相”。
    平时,如果工作上没什么大事,家庭也和谐的时候,觉得自己很难升起烦恼了,看看佛经,聊聊佛理,内心中充满了喜悦。感觉自己已经能不分别,不执着了,甚至有点触摸到了“无所住而生其心”。那个妙啊,那个美啊!可是一旦某个小事,如被老板讲了两句,被同事投诉了一下。刚刚的妙境一下子灰飞烟灭,了无踪影了! 这个八风真是很难对付啊。
    上面讲的都是理,只有理明了,事才能做好。“理无碍,事无碍”。培训穿海青,走路,过堂,上殿,那才有真正的意义。也很容易做到。当然要做好,还是要花时间,下功夫的。
    另外,我们学了很多教理,可是如果不能在生活中运用起来,会造成教理是教理,烦恼是烦恼,和自己没什么相干,佛法对自己也起不了太大的作用,一定要解行并重。我们只有发起猛烈的菩提心,然后在生活中或在做义工中,不断的调整自己的心行,才能慢慢的积累福德和智慧资粮,来圆满我们的慈悲和智慧。
    这次义工培训就像把我的心灵有重新清洗了一遍,感恩义工办的师兄要我帮忙写这篇心得,其实是她帮助了我,让我不得不振作勇气重新面对自己的内心,使我刨除了很多心灵垃圾,清理了学佛的思路。让我再次认识到,我们生命的出路就是行菩萨道,做菩萨。除此之外,没有第二条道路可走。
    感恩三宝的加持和护佑!
    感恩义工办的师兄!
    感恩十方信众!

                                                                             三宝弟子周小平
                                                                                     2009.7



[ 本帖最后由 戒愚 于 2010-5-17 12:02 编辑 ]
发表于 2009-11-10 19:48:07 | 显示全部楼层
随喜!

扔葱那段写得生动,想象得出来。

看门那段,感觉师兄比较严谨。其实,进出的规则都是人定的,第一次劝。若不听,随它去好了,反正门是给人走的

寺院里,或与人交往和气最要紧,没什么事情一定要如何(只出不进)。想想不如何(可进可出)有什么结果?往往事先设置了答案,唯一的答案,于是烦恼来了。

可是自己怎么没有想过,应该通过自己的义工行为让他们对学佛产生兴趣,通过自己的威仪和风范让他们向往。”
一切众生皆有佛性。礼敬众生,即礼敬诸佛。令众生欢喜,即令诸佛欢喜。
发表于 2009-11-10 21:24:45 | 显示全部楼层
随喜!祝福你!阿弥陀佛。
发表于 2009-11-11 09:59:17 | 显示全部楼层
随喜赞叹!义工菩萨们,由于你们的辛勤付出,西园寺变得更庄严,更清净。
祈愿正法久住,人民安乐!
发表于 2009-11-21 15:47:46 | 显示全部楼层
呵呵,写得真切,真好玩~
发表于 2009-11-21 18:05:06 | 显示全部楼层
非常随喜,能够如此深入观察自己,
发表于 2009-11-21 23:28:55 | 显示全部楼层
写得真好!随喜赞叹!
发表于 2010-5-17 11:49:42 | 显示全部楼层

回复 1# 义工办 的帖子

写得太好了,感恩师兄的心得分享!阿弥陀佛
发表于 2010-5-17 21:51:03 | 显示全部楼层
发表于 2014-3-24 18:00:11 | 显示全部楼层
师兄写得真好!说到我心里了,有时侯就是控制不了自已的情绪。
无穷小小 该用户已被删除
发表于 2014-3-24 19:33:47 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-1-25 19:11 , Processed in 0.075279 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表