西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

浅谈K与唯识法门

若人欲了知 三世一切佛
应观法届性 一切唯心造

弥勒法门,即唯识法门,在楞严经卷五由阿逸多菩萨交待的,但是这个法门多少显得默默无闻了吧,估计很多读楞严经的人是一看而过,就象是一块石头砸在水里,惊起一滩涟漪,再无任何消息。一者可能是因为唯识学的深奥让很多人固步不前,二者可能是把学习的重点放在了后面的如雷贯耳的念佛法门和观音的法门上了。但是笔者以为弥勒法门就排列顺序而言倒数第三,也可以说是位列三甲了。而在释迦文佛之后,能带大家进入佛的觉悟殿堂的又能是谁呢?

对于弥勒法门的学习,需要参照大德的注解。藕益大师,旋出八识阿赖耶,各位读者以为如何?(笔者以为弥勒法门未必需要以唯识学为基础,而迷于唯识的教理,恰恰使得因“心重世名,好游族姓”而制散,成为空谈);交光大师,“但自观察唯识,止其外慕驰散”,确实简明扼要;传灯大师会解这本流传深远的参楞严的教科书,其中真际大师所言,“唯遮境有,识简心空”,这一遮一简,非常生动,但是这一遮一简,究竟如何深入体察呢?

我在这里推举的是克里希那穆提,因为我以前在寺庙读过一本关于他的小册子,这本书大概出版在上世纪50年代,里面包括佛说四念住经和他的著名的洗足恭听录,后记里记载着他悟道时受到弥勒菩萨加持感应道交的情景,我那时不是很相信。我对大乘的感应故事一直很警觉。值得一提的是洗足恭听录是K十四岁时写的,而K的后半生似乎一直都在否定这本书,《the first and lastfreedom》(tfalf)和洗足恭听录是截然不同的。在我看来,洗足恭听录展示了K未悟道前的根基,而tfalf则是展示弥勒法门的重要文献,尽管里面没有弥勒,也没有法门这样的字眼。三届唯心,万法唯识吗?唯作遮用,所以tfalf连“识”字都不用提?

(未完)
K 和 T 是什么?
要不要在加一个V?
俺读过一本书,“狂喜之后”,提及:克与他的亲密助手兼友人的老婆长期通奸(此外风流韵事无数),产下私生女。此女长大后才知克是自己的父亲,质问克,克怒吼:我是没有自我的。呵呵
其实,通奸啦、没有自我啦,都是有相的,都会束缚我们,使我们忘记自己是谁,呵呵
那一批人都有类似的情形,比如奥修,也有私生活的问题。
难道这就是所谓解脱自我的结果?

回复 4# 云淡风清 的帖子

这可能是现在很多人喜欢奥氏和克氏的原因
因为接受了这两个人的观点
可以尽情地纵欲,可以尽情地背叛自己的家庭
为自己的放纵和不忠找出堂而皇之的借口

太虚大师提倡慈宗,太虚大师崇尚弥勒菩萨,慈就代表弥勒菩萨,慈是弥勒的姓,弥勒菩萨就是慈氏菩萨。
太虚大师有本书叫《慈宗三要》,哪三要?
行方面是《瑜伽菩萨戒本》;
经典方面是《弥勒上生经》;
教理方面是《瑜伽师地论》,特别是其中的《瑜伽真实品》。
太虚大师把它整合后,叫《慈宗三要》。
学习弥勒菩萨的学问,必须通达《慈宗三要》。

(二)

楞严的二十五圣法门,一个共同的分化为通门和别门,对于通门而言,弥勒法门为“识性大”,而别门,依个人修行所选择的境不同,入手不同。K的入手在哪里呢?就是他所说的“choiceless awareness”(ca)。

我对ca的考察如下:

前台。ca是识大的前门(reception),而识大则是ca的后门,说通俗点,识大是ca的后台老板,你要会见老板,要先在前台与reception登记。我们去访问一个家庭,一个公司,要走前门而不走后门,这样比较规矩,修行也一样,都是通过“前门”来切入“后门”的,或者是古人说的“别门”来认识“通门”。从前门reception那里,领了一张临时的证件,这是访问的一个手续,也是开始。唯识的天地很大呢?你看看,眼有眼识,耳有耳识,鼻有鼻识,。。。,这里可以有六识,也可以有八识,或者九识。但是如果你专于鼻识的话,你要注意你很可能要修鼻端白这个圆通法门了。但是那个ca基本保证你不会串错门。

软体的一环。楞严经的修行是在了知二种根本颠倒后,强调通过六根修行的。识大也不例外。比如,网络浏览器的作用就是把其它网址的数码流转换成人可认识的信息和符号。六根就象网络浏览器一样,它的作用是把六尘转换成六识。在转换成六识的那一瞬间,发生什么呢?类似于,浏览器在得到所有的想得到的数据后,一看都已经拿到了它想拿到了,它怎么做呢?它会在状态栏里显示一个小小的"done"。这个步骤不是最重要的,但是却是不可缺少的。

ca和专注的区别。专注强调局部细节,就象一个将军指挥战争,他需要去重视一些细节,过滤一些细节。而这种集中也包括了过滤,恰恰意味着会失去注意一些重要的细节,就象是石头压草,表面上杜绝了草的生长,但是没有把草连根拔除。

ca和注意。注意是ca的好朋友。比如进入寺庙之前,注意一下飞雪和树枝,我不能心不在焉,而是要把眼睛往外看,注意力停留在雪和树枝上,哪怕是一刻,再转移视线回来。注意的结果是什么呢?我已经看过飞雪压轻枝了,那么在进入寺庙之后,我可以把注意力放在当下,少一个烦恼,不必再去想看飞雪了。这是一个比方,你不用每次去寺庙都要看看外面雪,但是一定的留意是必要的。再比如,开车,用眼睛扫一下后视镜,看到车后的情况,我并不需要知道后面车的细节,太多的细节会影响我的判断,我所要的是一个全景。足够的注意能使人心安,你说不是吗?

小结一下,联想前文里真际大师的一遮一简,ca的要点是:前台是遮,软体的效验一环为简。下一个问题是,入手于ca的修行,可以远离弥勒菩萨说的遍计和依他吗?(留待下文分解)

回复 4 5 的帖子

to 云姐姐,香姐姐,

K的私生活有问题,这样的反面报道我也看到过,不过K保守私生活一向很严密,你们说的不足为凭吧?至于说K让人尽情淫乱纵欲,更是无稽之谈。

回复 6# 慈心 的帖子

然也。太虚大师确实在推广弥勒法门。

回复 7# u571 的帖子

虽然写得很认真, 好象也通俗, 但是, 我还是不太看得懂,

能不能简要一下, 你要说的意思?
昨天云南卫视的《自然密码》的主题是“超能力解密”
其中差不多一半的篇幅是讲奥修
不过那时候他的名字还叫 塞提南达
写他在印度的时候如何靠“算八字”骗钱
后来有个“司马南”一类的人去拆他的台
那个人亮出身份后
O和他的弟子马上翻脸
录像中,O的眼神非常吓人,可以用恐怖来形容

想从OK这两个人身上找什么弥勒法门
恐怕就会弄到最后
会和武则天、弥勒教和现在的寂静禅林这些一样
要么对政治有什么图谋
要么接着弥勒下生诓骗世人
无有是处
真不知道,为什么这么一大帮子人对OK津津乐道
在佛教论坛上,如果有人骂某个法师,某个居士,很可能没人理会,或者赞同反对的对半开
但是当有人宣传OK的时候,都没人出来指责
有人批评Ok的时候,一定有人跳出来维护者两个厮
实在不理解
这下楼主的文章有把K联系上弥勒法门
还说佛教徒的未来就在这个上面
我真的有些愤怒了
是可忍,孰不可忍?
原帖由 u571 于 2009-12-17 12:43 发表
若人欲了知 三世一切佛
应观法届性 一切唯心造

弥勒法门,即唯识法门,在楞严经卷五由阿逸多菩萨交待的,但是这个法门多少显得默默无闻了吧,估计很多读楞严经的人是一看而过,就象是一块石头砸在水里,惊起一滩 ...

恕我直言,实在不知楼主所云。。。
要比较两件事情,每一件都要清清楚楚才行,否则就是自欺欺人。谈唯识,《瑜伽师地论》只字不提,《二十颂》、《三十论》也不讲,而拉来不相关的《楞严经》;随便罗列几位法师,而绝口不提无著、世亲菩萨,以及奘师一系。楼主也真够胆大的。

回复 10# 思本 的帖子

我主要探讨从choiceless awareness 出发,克服“重世名心,好游族姓”这样的欲望,有没有可能?如果有可能,各种可能会碰到的情况该如何应对?

回复 12# 慈心 的帖子

为什么要把K和O联系在一起呢?就象要把K和TV联系在一起呢?人的思惟就一定要局限在自己所知道的词汇吗?比如,我住在KINCORA,我爱读KRISHNAMURTI,我儿子上的学校叫KING GEORGE.