西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1827|回复: 1

净慧法师法语连载

[复制链接]
发表于 2009-12-28 14:44:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
净慧法师法语连载

摘自《佛说大乘金刚经论》浅释认证版净慧法师

现在的肉体之身是假身,将来修到阿惟越致菩萨金刚不坏之身,直至成佛,那才是真身,这才是借假修真。依佛戒行、依法修行,证得身空。从理论上讲身空,是想身空;从实相上是证得身空,方为身空

心就是一切福田的种子,能作恶,能为善。只有通过修证,把身体静下来,才能证悟心净;否则,悟不得真心。悟得真心的人,禅宗是开悟了。悟得自己身体里还有一个神识存在,明心见性才是真我。再往前行,可以出离肉体,生天堂是它,证果也是它;如作诸恶,堕地狱是它,脱牛变马还是它。无量劫来就是它来回换房子住,换形变态异新命,十法界里自选身。

佛由心成,道由心学。若心不善,不去修行,就永远不能成佛。不要认为人人是佛,就不去修持。只能是众生自性与佛性无二无别。义理是由人发心修道而成法,法无定法。

心是身体的真正主人;但心还不能自己做主,而被六贼牵着走。别以为脑袋里想什么,自己说的算,能当家作主。其实,外界一件事物就能把心牵走了。有定力的人,能自己做主;因为神识在定中,外界一切对它没有妨碍。就像窗上有玻璃,但玻璃挡不住阳光,墙挡不了声音,这就是没有妨碍。声闻、缘觉暂时能做主,长久还不能做主。

做主以后,不造诸恶,常修诸善,依佛行持。佛住世时,按照佛说的法修行,也有律仪;佛不住世,守持戒律。戒律有两个方面,一是依教奉行;二是奉持戒律。如果只依教奉行,不守持戒律,还是不能成就。必须在依教奉行的基础上,守持戒律,才能成就;这才是真正的持戒修行。

立佛行愿。佛发愿度众生;我也有志修道,未来一定会有成佛那一天,去度众生。我现在不是佛、不是菩萨;但是我有心修道,未来一定成就佛与菩萨。

佛说,这样行做的人,不久必定成佛。我们每日的行做有漏,思维有漏。只有证得无漏的人、行菩萨道的人,如此行做,不久成佛。如果有人,不明自心。心由业牵,怎么能成佛呢?要想成佛,就从当下开始,只管耕耘,不问收获。一些人,以为成佛得三大阿僧祇劫,太难了。我告诉诸位,品位前菩萨是太难了,品位菩萨后就容易了。心能转万物,而不被万物所转。如果有人,明自心,达自性一定能成佛。这样胜过读诵此经三十万遍,而且功德无量。因为佛的菩提之法是从自心流出,他人勉强不了。自心流出就是他人帮代不了、逼迫不了。如果他人能帮,佛把所有众生都拿到极乐世界不就行了吗!

自心流出,没有终结时间,能与这个宇宙同存,这才是金刚心。作恶众生是受苦受报无穷无尽,证道人享受法喜也无穷无尽,不坏不杂。是故佛与众生性是一样的,只有信与不信,修与不修,觉与不觉,才是佛与众生的区别。

佛说,金刚比喻自性,经者比喻自心。修行人明白自己有个心,通过修行,找到自己的性。人开悟以后,一切佛法,一读诵就通达义理。一样的佛经,若自己没修、没证,容易变成理障法执。

佛说,如果有人能明自心,见自性,这个人自己身中就有佛经。即自性是佛,法从自心流出。六根门头(见闻觉知),常放光明。照天照地,具足恒沙功德。眼根不著色,清净心不被所迷,常观佛的法身在宇宙中无处不在。

眼睛所见处处都是般若,一切万物都自有规律。五行相生相克,生出万法,可以为众生利用。转有为法为无为心,这是具足眼功德。

耳根转贪声带来的境界,去掉障碍,觉自性本空,世间声声都是佛圆音说法。听得明白是佛圆音说法,听不明白就是障碍自性不空,沉沦万劫迷不知。转迷为觉,这是具足耳功德。

鼻根转贪香气带来的境界,香不喜,臭不烦。常闻自性功德妙香,不是外来,本自具足。转尘入为心出,这是具足鼻功德。

舌根转贪众味带来的境界,不食众生之肉,就是慈悲不杀众生身命。再用舌去说诚实语、佛法语、清净语、柔顺语,赞叹三宝,恭敬父母和他人,常餐佛法之味,常放光明。转众味为法味,这是具足舌功德。

身根离触带来的境界,昼夜处在法喜之中,生有禅昧之乐,去得寂灭之乐。转一切诸恶行杀盗淫,为一切善行戒定慧。身心常接受诸佛慈光照触,增长身功德。转苦为乐,这是具足身功德。

意根空诸法相所生境界,转触境攀缘、贪嗔邪见,为恒住净戒、随喜功德;转一切诸恶从意根生,为一切诸善从意根生;转诸非三业为清净三业。转有为法空,这是具足意功德。这样六根具足的功德,才能生出声闻四果,缘觉四向,菩萨十地和佛果。

一切功德,都是从自心的心地修成,不是从外边得到的。明心见性之人,常闻自性心佛说法度众生,现神通,做佛事,得金刚不坏之身。为什么要找自性观世音,自性就是观世音。讲法要直指人心,教修行人心内求法,不要心外求法。不要眼睛专见他人过失,口专说他人是非;自己的心声时时监督自己的行做。这样就名义上听懂这部经了,真懂还得去证悟。



 楼主| 发表于 2009-12-28 23:13:14 | 显示全部楼层
净慧法师法语【之二】

一切色相都是无常虚妄相,若能破无常虚妄相,证知佛性真常,才能见佛真身。

真佛离色相,无相是真佛;离相无著色,见性乃真佛。众生非众生,身相非身相;众生著身相,身相是众生。

人境双亡心自寂,无心道果自然成。争论堕落于名相,依法苦行心自明。

行人要知一念分十法界,一念贪为饿鬼,一念嗔为地狱,一念痴为畜生,一念慢疑为修罗,一念诚为人道,一念十善为天人,一念四谛为声闻,一念十二因缘为缘觉,一念六度万行为菩萨,久行正知正见正行必成佛道。若以我为中心,处处在在“我”大于一切,与什么善行都逆着来,就落魔道。


久禅必定,久定必空,久空生三昧,三昧生智慧,

不为六尘所利用,不为别人活着,不为明天活着,不为昨天活着,不为名、闻、利、养活着,不为别人的议论活着,只为自己的行道活着,只为当下一念心活着。花钱花得心安理得,贫穷贫得心安理得,只为自己的道业成就而心安理得。只有圣人能平凡,自命不凡的人放不下不平凡。

修行既要争分夺秒,又要持之以恒;心净则自性众生净,自性众生净则自性佛国土净
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-7-22 11:59 , Processed in 0.079987 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表