西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

发大愿的困惑?

自从亲近佛门,不知为何我一直不能发大愿,我把疑惑写 出来,请善知识指导。
菩提心愿曰“念念上求佛道,心心下化众生,闻佛道长远,不生退怯,观众生难度,不生厌倦。”一个人有这样的认知和发心,一径做下去,那么他离佛果还远吗?

可是我等凡夫,皆因一念无明贪爱,才来裟婆。损无明、减执著已非易事,为利益他人而成佛,是很难被多数人接受的,理不到,愿不真。听到有人流利地背诵发愿文,而心无触动行不相应,我的心都会难受。修行人贵在心口意一致,与其发一段空愿,不如不发。今年5月,婆母过世,女儿在10月生产,一生一死中间我说我吃全素,后来为自己说到做到心中充满快乐。

另外,对于度众生,我也有疑惑,真正得道的人,没有一个讲自己得道了,都是平实的为人处事。而高举悟道大旗普度众生的恰恰大多是渴求名利的人。我以自己为例,粗的无明破掉了,物质上的执著没有了。情绪上心念上的无明还很多。每日里,面对六尘度自己的六意。刚开始开店时,碰到狡诈的,难缠的顾客,我会说这个生意不做了,你走吧。恼怒的顾客走了,静下来思量这颗愤愤不平的心,不由非常惭愧,应视顾客为菩萨,显像不同的形象度自己的诸种凡夫心。从实际中我认识到是众生度我而不是我度众生。

理不到,愿不真,理到,行必相应。如果真到了一圆一切圆,一方清净多方清净的境界,心佛众生三无差别,那时再发愿吗?从94年开始亲近佛法,也觉得一步一步的深入,我始终 不能大发愿,盼望有善知识指导,善知识好似明 灯,可以让人少走弯路。
前几日,我也有着愿和行的疑惑,没敢说,今天,看了师兄这张帖子,很有感触,我也想请善知识教教我,

起因是这样的:

前几天晚上,我一人自思,人人都求生西方阿弥陀佛愿力下的极乐净土,那娑婆世界怎么办?一者,我想只要我向佛心不变,我愿将来再生娑婆,二者,有点自私,我想越艰苦的地方不是能更早有所得?就灯下自己发了愿

第二天,我上网,无意中便搜到一篇关于智者大师的文章,大意是,根据《国清百录》智者大师,最后是依靠阿弥陀佛的愿力去往极乐世界,说自己有七大恨,因为教导弟子,所以耽误了自己的修行,最后只轮得五品,真实与否,我不敢妄言

当下第三天,我就苦闷了一整天,大家知道,我是很想修学天台的,连智者大师都只修到 。。

当夜临睡,我想到一个问题,得出结论如下,愿要发,他能使我们精进,但在我们还没有能力的情况下,也就是说自身还难保的情况下,是不是该依愿去行?自度与度他不二,不能自度前,只顾度他,耽误了修行,是不是不该?

自知老是想这些,实在不该。。。>____<

个人浅见,回2楼:

您说愿要发,我认为对。
    您问在自身还难保的情况下,是不是该依愿去行?我回答一定要去行。

例如出离心。这个愿要不要发?当然要发;我们现有的贪嗔痴慢疑邪见多不多?肯定很多,以这些障碍,一定会把我们带向三恶道。在这些障碍很多程度又深,并且还经常控制着我们,使我们不能拔之的情况之下,我们还要不要依“愿今生出离轮回,往生极乐世界”的愿心去行?回答是肯定的:必须去行。否则,就永远不可能有出离轮回的一天,也就永远不可能有往生极乐的一天。

如果想实现的愿望,永远不以实践去争取实现的话,那么最初的愿望就是虚的、假的。只知好不知求好,正是佛法中所谓的“说食数宝”,再好也和自己没相干。所以,能称得上是愿的,应该要保证其真实性;发了一个真切的愿,是一定要实践的。

如果还没有发愿之时,认为行持太难,或者是感觉愿好发,做起来却赶鸭子上架,可能只是考虑了行持的难度,却没在意对轮回六道应该生起足够的厌离,也可能没有从内心深入发现对三毒二障的执著贪爱,当然还有可能没真生起轮回及三恶道苦的恐惧。所以要想发起一个真实的愿、一个可以为之付诸积极实践的愿,必须先从认识上具备发起这个愿的基础。
    说到出离心往生心这个愿,就是要观轮回苦和净土殊胜,当对此二者的观修达到一定程度的坚实,出离心的生起,和往生愿的生起,是水到渠成的事情,这样的愿心就会是真实的、迫切的,发了这样的真切之愿后,就会不改的实践下去,直至愿望实现。

发愿与行持,要具备次第明确和等持两方面的特性。《地藏经》中地藏王菩萨因观察众生因蔓不断,故累发大愿,直至地狱不空、誓不成佛,众生度尽,方证菩提。如果不是真实愿心的生起,行持就不可能跟进;如果不是行持的精进努力,更大的愿心也难以真实生起。出离心如此,菩提心也是如此,从凡夫直至成佛,仍然如此。

有些人一听说学佛要发菩提心,马上就会说那是菩萨们的事情,我等凡夫没资格,没条件。其实想一想,是不是我们发不出菩提心?我认为不是我们发不出,而是看不全发菩提心和行持菩提心过程中的次第与等持两个特性。从次第而言,从原来只为自己出离轮回而修学佛法的发心,先发展到可以为了自己今世父母永远离苦得乐而修学佛法的发心,从而发展到为了父母永远离苦得乐可以用自己的修学利益一切众生来实现的发心,再发展到为了利益一切父母众生永远离苦得乐而修学佛法的发心,这正是从因地凡夫走向成佛妙果的发菩提心的过程,这也正是《地藏经》中地藏王菩萨从因地走向果地的实修过程。怎么一个凡夫就没有资格发菩提心?怎么我们这些学佛众生就不能发菩提心?如果我们可以从只为自己离苦得乐而修佛法的发心,扩展到为了今世父母也离苦得乐而修学佛法的发心上来,我们就走上了发菩提心的第一步;只要我们可以从只为了自己和今世父母离苦得乐而修学佛法的发心,扩展到为了一世父母离苦得乐从而愿救度一切众生不堕恶道,而修学佛法的发心上来,我们就已经走上了地藏王菩萨的因地修行道路。那些一口咬定我们凡夫没有水平发菩提心的人,可能尚陷在望失今世父母恩、生世父母恩的痴惑之中。但我们若认为天台智者大师嫌利益他人误了自己的话,可能我们也正误了自己负了大师呢。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
受教~~关于文中“发愿与行持,要具备次第明确和等持两方面的特性”

能否请师兄再多一些教导~~
回复秋尘师兄:我刚借到一本书,是<千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经>海云法师讲解,可惜的是我只说是看一天,没想到讲的非常好,所以我想把他打出来,由于我打字用五笔还不熟练,一定有错误之处,而且时间紧指法生疏的缘故,有些讲解也没来得及都打出来,我尽拣紧要之处去打.明天就要还回去了!打多些看多些吧,如果能与众位师兄有所帮助就好.日后哪位师兄能够把海云法师讲的全文传到网上,也是我等法缘深厚之福!甚盼!
(由于是节选,我这篇就不要在网上传播了吧,只供浏览参考,谢谢!)

简体经文:
http://www.ebud.cn/book/readari.asp?no=14669
千手千眼具足,一修此咒能得智慧(千眼),能得饶益众生的力量(千手),千手千眼具足就是悲智具足。
我们现在修学这个法门,更应该要能够有利益一切众生的本愿,这个就变成本愿了,假如我们学的时候,本愿没有这么广大,圆满无碍,这个时候,必须祈求本尊加披,我们现在修持大悲咒,本尊是观世音菩萨,请观世音菩萨加披我们,让我们的本愿无限地扩大,乃至于千手千眼具足。这个要靠我们自己。我们不要说,我试试看,我生出一千只手和一千只眼的时候我再来发。那不可能。他是先发心,然后才来希望能够具足千手千眼,有了千手千眼以后,我才能够利益众生。發是願已。應時身上千手千眼悉皆具足。十方大地六種震動。
我们要知道在修学的时候,这个愿力将提升我们,愿力提升我们的能力,当能力现前的时候,千手千眼的事相就出现了,你在修学的时候,有没有出现这种能力呢?有。但是你若没有愿力的话,你这个能力发挥不出来,所以我们讲要具足愿力,能力才能彻底的显现出来,说实在,这个能力是我们本来具足,现在修行最主要就在愿力上面。刚才我们讲过千光王静住如来,是在我们内心深处,无量亿劫是表示他的深度而已。
发大愿的困惑?
理须顿悟,事须渐修。
凡夫在因地,妄心不灭,所以肯定这个愿是虚愿。
但尽管是虚愿,但还是要发,虽然心行不一,但
是要有这样一个过程。在修的过程中最终解行相
应。从而理事合一。
楼主的想法,其实也是对的。将自己的小愿一点
点的积累,脚踏实地,最后完成大愿。
谢谢几位师兄的回帖,人的根基不同,因缘不同,也许是火候不到,发愿事且等一等吧。菩萨怜我苦心,总会令我有愿可发,有愿可行。
但是楼上二位帖子下面的话对我很有鼓励,[人若有三分功德  即许其七分感应]我的心常常是无佛无魔,所以心中没有感应,但是事上还是感应颇多。你现在让我不信佛都不行。[制心一处,无事不办]这是修习的工夫,常恨自己定力不足。
[人若有三分功德  即许其七分感应],这是韦驮尊天菩萨发的大愿,如果没记错的话,是宣化上人在法华经浅释中说的.愿有大小之分,实与不实之别,先从小愿一点点来,而且和信和行也是有关的,我理解的信愿行是相互联系的,要真信就要彻底明了佛法真义,才有大愿大行.贴一段慧明法师的开示,希望能有所帮助.

http://www.lotusworld.org/ddks/hm/hm01.htm
<<信 愿 行>>

http://www.lotusworld.org/ddks/hm/
<<戒定慧>>

[人若有三分功德  即许其七分感应]这句话我得了真是亲切。人的言行合于法,能诸恶不做,众善奉行,利他自利。真会得到诸佛的呵护。真真切切。我常常怀着温柔的心感恩诸佛。
慧明法师的讲义看过,很对机,也是因缘牵引,我一下子就跑到南华寺皈依了。谢谢你的关心。
我已经找到合适我的愿,省庵法师劝发菩提心文讲义中[若知自性是众生。故愿度脱。自性是佛道。故愿成就。不见一法。离心别有。以虚空之心。发虚空之愿。行虚空之行。证虚空之果。亦无虚空之相可得]从此就依这个愿心,去行愿!你会说我这个愿太大吗?

随喜赞叹师兄,这就是在家的菩萨啊
我们大家学做菩萨,共同证道。

向大善知识致敬!
两位楼主都是老实人。
论空说有任从他,因果历历在演化,
修行不得如意福,自审发心是真杂。