西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋尘

发大愿的困惑?

依俗谛,因果有相,因果可得。
依自身为例,前半生为因,后半生为果。
依禅宗公案,不落因果,不昧因果,一字之差,落五百年狐狸身。

恭请大德指教!
假使百千劫
所做业不亡
因缘会遇时
果报还自受

这是济群法师在回答同学有关果子狸被杀时的答案。依此回答16,17帖子。
我终于把真菩萨给引出来。不许走了,每当我诵金刚经也留意这一段,只是持前三菠萝蜜,没有真正的修持功夫,但是我相信你说的是真的,因为佛不妄语。
我先多看几遍这个帖子,用凡夫心去领受这种境界,然后利用春节空闲再决定自己修行方向。我其实具备了清修的条件。
秋尘同学:读完般若经后,我觉得
善果报不可得

我完全没有执著善果报,因为佛法三法印,诸事无常,诸法无我,我是深信不疑的。达摩祖师和梁武帝的对话也清楚表明无圣无功德。我没有实证,但是阅历经验告诉我一切是因缘法,缘起无自性。我的因果诗是针对那些心口不一的人而发。
楼上师兄,没有太大的愿,只怕愿不大。不过发了大愿头上就悬着大刀,要切切行去,不然。。。。。。

不过,呵呵,我也正在为如何发愿找帮助呢。请问,能否以菩萨的大愿为自己的愿?

顶礼十方三世佛
顶礼十方三世众生

====================
好听一点叫,自己是末学;正经一点说,我是未学;总而言之,确实没悟道。否则,就不会希求文殊菩萨的福慧了。当然,师兄要说了,“灵山只在-------?”

如果我觉得佛说出了我的愿望,譬如药师琉璃光如来的第三、六、七大愿,为什么不能拿来作自己的愿呢??

======================
死亡就微笑着翩翩飞临。--------唉 ——别叹气了,你也可以笑着看死亡降临,在他抓住你之前,你笑着跟他说永不再见。

====================

差不多

“没有太大的愿,只怕愿不大。。。-不过发了大愿头上就悬着大刀,要切切行去”——是跟楼主说的,呵。
没有太大的愿,只怕愿不大。。。-不过发了大愿头上就悬着大刀,要切切行去”——是跟楼主说的,呵。
回复文殊福慧道友:
如何切切行去?我目前正为没有证到空性,能否真正自度度人而困惑?请慈悲指点,正如你所说,我头上悬着大刀呢!
回复24楼道友:
新年好,我在您的帖子里感受到你的真诚和慈悲,所以不敢随意回帖。
你说的舍利佛的境界和智慧是每一个修道人所追求的,但是得到的方法有几种?
1、从止观证空性?
2、念佛一门深入,到一心不乱?
3、诸恶莫做,众善奉行,自净起意?
你说的第2、3点我已经在做了,当然做的不够,我觉的学习佛法的过程就是消减习气的过程,是自熏成佛的过程,我这样理解对吗?
不证入空性,从后2点入手可以证菩提吗?
人生苦短,无常迅速,修行一门深入的好,我该如何选择!请参谋一下。
以下是引用秋尘在2004-01-31 10:32:00的发言:
没有太大的愿,只怕愿不大。。。-不过发了大愿头上就悬着大刀,要切切行去”——是跟楼主说的,呵。
回复文殊福慧道友:
如何切切行去?我目前正为没有证到空性,能否真正自度度人而困惑?请慈悲指点,正如你所说,我头上悬着大刀呢!

我是未学,连末学都称不上,无法指点。脸皮厚点,说说自己的想法还可以。

首先,我觉得你不必自寻烦恼,“为没有证到空性,能否真正自度度人而困惑”。这好像你碗里的还没吃,就为下个月十五那顿午饭该吃什么、如何吃而发呆,忘了动嘴吃手里那碗饭。从另一个方面来说,这个困惑就好比有人问是不是必须看破红尘才能出家一样。

如何切切行去,其实我没资格说这个。不过,老祖宗说了,戒定慧应该平衡发展(呵呵,校训似的)。福慧圆满才叫成就了,虽然有说“迷人修福不修慧”,但师兄也别只顾着一头跳入经藏,智慧如海却忘了修布施忍辱。六度缺了两度,三脚鼎就要倒。

大道理还是比较容易讲的。

俗世已知足
倍思生死苦
不做利生业
无法真解脱

金刚菠萝蜜
能所两不立
一此行持去
无往而不胜
[一]字纠正为[依]