西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋尘

发大愿的困惑?

尘世已知足   倍思生死苦   不做利生业    何来真解脱
金刚菠萝蜜   能所两不立   依此行持去    无往而不胜

尘世已知足——通过降伏自心,断粗烦恼,身健康,缘清净,衣食足

何为众生——你就是众生!

你可以去看大乘起信论
一心、二门、三大、四信、五行    [真如门如何说]

但是有一点我非常赞同,同修是道友,直心是道场
直心是基础,我们向着圆融,广大,无私的道心靠拢!!!
那你是什么东西?

我是什么东西-——我和你一样,是众生。
错了吗?为何生气?

是秋尘  非秋尘  名秋尘

我向论坛敞开心怀,
相应不相应的因缘扑面而来。
顺缘逆缘都是增上缘,
缘缘推我出离缠缚走向如来智慧海。
明熔居士 该用户已被删除
明熔居士:您好!

我去了你的知青网站,看到网站内容丰富健康,您为知青朋友所付出的一切,让我感动。

知青结  菩萨情
菩提心   网站熔
我是一个还没大学毕业的大学生,在佛学的道路上,我也遇到很多的问题,因为我还是一个学生,我没有条件去修正,我只能从生活中一点一滴去做,我知道行愿,修正,见地三者缺一不可,而楞严经上有提示我们在前进的路上,要检查自己的发心是否与得果时的发心是一致的,如果以一颗生灭的心去求得一个没有生灭的果,那是绝对不可能的。
    以上只是晚辈的一点肤浅的认识。
----------------------------------------------
无言独上西楼

济群法师[认识菩提心]摘录:

金刚经》和《普贤行愿品》告诉我们,真正的发心应该具备觉悟、利他和无限、无所得的特征。我们必须以此为标准,时时检查并调整自己的心行。
即使我们具备佛菩萨一样的慈悲品质,这颗种子也必须通过广泛利益众生才能成熟。而且必须是纯粹的利他心。只有当发心达到这个份上时,才能引发我们内在的慈悲品质。如果其中还夹杂着凡夫心,只能成为调动慈悲心的前奏,甚至有可能“差之毫厘,失之千里”。同时,我们还必须使发心积累到一定的量上,才能使菩提心完全启动。这个训练可能要通过百次、千次、万次、乃至千万次的重复。我们要每天这么想、这么做,通过不断的心灵模拟和训练来强化它。一旦发心的质和量都圆满了,我们也就和佛菩萨无二无别了。

我希望这个帖子以济群法师的法语结束。到此为止。

“恼怒的顾客走了,静下来思量这颗愤愤不平的心,不由非常惭愧,应视顾客为菩萨,显像不同的形象度自己的诸种凡夫心。从实际中我认识到是众生度我而不是我度众生。”很好。。。
回头看过去,心中闪过一丝惊异,这都是她写的吗?有过的疑惑和热忱,如同秋天的浮云,暂时的飘了过去。而今心中所有也只是一片简单和淡漠,倒是在未接触佛理以前读过的“劝世文”,开头一句常旋胸中。

“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方”。忍辱柔和   忍辱柔和  是妙方 妙方 方
我已经找到合适我的愿,省庵法师劝发菩提心文讲义中

[B][若知自性是众生。故愿度脱。自性是佛道。故愿成就。不见一法。离心别有。以虚空之心。发虚空之愿。行虚空之行。证虚空之果。亦无虚空之相可得]从此就依这个愿心,去行愿![/B]

以下是引用秋尘在2005-5-19 9:39:00的发言:
省庵法师劝发菩提心文讲义中[若知自性是众生。故愿度脱。自性是佛道。故愿成就。不见一法。离心别有。以虚空之心。发虚空之愿。行虚空之行。证虚空之果。亦无虚空之相可得]

!!

好啊,好啊!无我即度我,我度众生度。余下就是去行愿,去和烦恼习气斗争。人常说:别老跟自己过不去。可我就是要跟自己过不去。秋老师,今儿个我也发啦!
讨好
————————————————
做完佛事,高高的大雄宝殿空空荡荡,冷冷清清。我喜欢这样的环境,独自提水打扫着,劳作之中和佛四目相对,心中不由感慨万千,想众生处处讨好佛,他们选择最有灵验的佛,献供品,虔诚礼拜。日日年年穿梭在各个佛门师父之间。

而自己在龙岗寺所做一切,却和众生相反,虽然在如来身边,所做无非是不断的讨好、亲近众生。惟有这样,心中才能安宁。