西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋尘

发大愿的困惑?

阿姨去哪里了?好久不见,惦记。
应该是睡眠的时间,却毫无睡意,翻身起来坐到电脑前,信手打字。
前天,06,7月23日星期天清晨,A居士打电话过来,说让我陪他去龙岗寺求佛,我好久没有见着A居士了,当时就很痛快的答应下来了。坐公汽到了山脚下,他已经等在那里了,于是问了一下情况,得知是合伙投资办厂失败后,对方把他的投资款欠了,一直没有给他,现在准备上法庭起诉,为了更稳妥,也为了精神的寄托,他想要和佛说说。

我虽然一直在佛门行走,但是对许愿求佛等事,其实相当外行,也理解A居士目前的心情,很大一笔钱啊,我去年为自己房子的官司上,也是朋友劝我,求佛保佑,我当时站在佛前,想了半天,也想不出符合我的心意又可托佛办事的理由。最后我跪下来对佛说:“佛啊!您给我力量和智慧,让我打赢这场官司吧”。

我们见了主持,聊了一下我们的愿望,下山的路上,A居士说我刚才的话对他的启发很大,是啊!佛门本是空门,它除了给人信心和智慧,别无所有。

以下是引用秋尘在2003-12-21 12:32:00的发言:
自从亲近佛门,不知为何我一直不能发大愿,我把疑惑写 出来,请善知识指导。
菩提心愿曰“念念上求佛道,心心下化众生,闻佛道长远,不生退怯,观众生难度,不生厌倦。”一个人有这样的认知和发心,一径做下去,那么他离佛果还远吗?

可是我等凡夫,皆因一念无明贪爱,才来裟婆。损无明、减执著已非易事,为利益他人而成佛,是很难被多数人接受的,理不到,愿不真。听到有人流利地背诵发愿文,而心无触动行不相应,我的心都会难受。修行人贵在心口意一致,与其发一段空愿,不如不发。今年5月,婆母过世,女儿在10月生产,一生一死中间我说我吃全素,后来为自己说到做到心中充满快乐。

另外,对于度众生,我也有疑惑,真正得道的人,没有一个讲自己得道了,都是平实的为人处事。而高举悟道大旗普度众生的恰恰大多是渴求名利的人。我以自己为例,粗的无明破掉了,物质上的执著没有了。情绪上心念上的无明还很多。每日里,面对六尘度自己的六意。刚开始开店时,碰到狡诈的,难缠的顾客,我会说这个生意不做了,你走吧。恼怒的顾客走了,静下来思量这颗愤愤不平的心,不由非常惭愧,应视顾客为菩萨,显像不同的形象度自己的诸种凡夫心。从实际中我认识到是众生度我而不是我度众生。

理不到,愿不真,理到,行必相应。如果真到了一圆一切圆,一方清净多方清净的境界,心佛众生三无差别,那时再发愿吗?从94年开始亲近佛法,也觉得一步一步的深入,我始终 不能大发愿,盼望有善知识指导,善知识好似明 灯,可以让人少走弯路。

在下不是善知识,所以不能指导楼主,勉强与楼主交流一点吧:

菩提大愿,当然不是轻易就能真实发起,不要足够的福德。福德不够,大愿就难以真切生起。普贤行愿中说,于普贤愿欢喜渴仰,福德超越所有时空以物质珍宝供养一切如来,不是一切人天的福德,反过来说,没有无量无边的福德如何能够于普贤愿欢喜渴仰呢?因此,要行大善举,积大福德,才有希望,菩提誓愿也属于智慧心行,金刚经也说,要持戒修福者才能信受。

至于如何积物质珍宝供养一切如来,不是一切人天的广大福德,也并非谣不可及的事情,比如施食、放生等易行大善就能迅速获得广大福德。

福至而后心灵,心光发露,智慧心行,自然逐步真实生起菩提大愿,与菩提心爱乐无厌。
以下是引用qingshi在2003-12-21 14:18:00的发言:
前几日,我也有着愿和行的疑惑,没敢说,今天,看了师兄这张帖子,很有感触,我也想请善知识教教我,

起因是这样的:

前几天晚上,我一人自思,人人都求生西方阿弥陀佛愿力下的极乐净土,那娑婆世界怎么办?一者,我想只要我向佛心不变,我愿将来再生娑婆,二者,有点自私,我想越艰苦的地方不是能更早有所得?就灯下自己发了愿

第二天,我上网,无意中便搜到一篇关于智者大师的文章,大意是,根据《国清百录》智者大师,最后是依靠阿弥陀佛的愿力去往极乐世界,说自己有七大恨,因为教导弟子,所以耽误了自己的修行,最后只轮得五品,真实与否,我不敢妄言

当下第三天,我就苦闷了一整天,大家知道,我是很想修学天台的,连智者大师都只修到 。。

当夜临睡,我想到一个问题,得出结论如下,愿要发,他能使我们精进,但在我们还没有能力的情况下,也就是说自身还难保的情况下,是不是该依愿去行?自度与度他不二,不能自度前,只顾度他,耽误了修行,是不是不该?

自知老是想这些,实在不该。。。>____<

人人都求生净土不好吗?娑婆不也就转为净土了吗?呵呵。求生净土正是为了将来更好的度化娑婆等一切世界,和留在娑婆度化究竟目的没有什么区别,只是方法上有区别而已。求生净土对于凡夫和有情来说更安全稳妥,更容易成功。虽然在娑婆修行是快速,但也危险,所以对于不受危险困扰的大菩萨而言,才提倡在娑婆等艰苦处修学。

至于智者大师自言未得上品往生,qingshi君完全不必为此迷闷。愿望有终极和阶段的,对于学佛修道,度化一切众生是终极的愿望,往生净土或者人天,那是阶段的愿望,阶段的愿望也是为了实现终极的愿望。比如,智者大师,为了度生而牺牲自己一定的品位,但度生也是修行啊,而且将来的成佛度生果报未必就差于上品往生。而且,大师也是有底线的,就是不影响其某个品位的往生。在阶段上有矛盾的时候,就得以更有利于终极来抉择。比如,大师如果不说法度生,那么可能有众生就难以获益提高,虽然大师往生品位低了,但从与度化众生因缘来说,未必就弱于品位高的往生。但是,如果不能往生净土,那么就不能更好更大的度化众生,所以要有必能往生净土的底线。
我的见解很浅但想说说,我刚学佛的时候,感觉非常好,我努力学诵经,持咒,常年跟随大众跑庙,拜求善知识,十几年过去了,我发现我依然是我,烦恼习气没有减少,自私,任性让人讨厌,我终于受到挫折,感到受伤了,这才静下心反省自我,学佛错在哪里?学佛其实没错,错在自己没从心底上认识自己,我们通过对佛法僧三宝的了解,关键是认识自己,从心底上用功修正自己,培养佛菩萨的品质,多看经典论著,每天念《菩贤行原品》,时时告诫自己要发利益众生的心,可以从身边的人做起再遍及多人,你一定行的!
有一个小孩子,从小就非常有爱心,很喜欢小动物,总是想要帮助它们,有小动物饿了,渴了,他就给它们喂水,吃东西;可是,他发现,小兔子最喜欢吃的萝卜,小狗闻都不闻,小狗喜欢啃的骨头,小鸡看都不看.他就去问妈妈,"它们为什么吃的东西都不一样,我该怎么喂啊?" 妈妈说,你去向别人请教一下啊,自己也多观察啊,就知道它们想吃什么啦.于是,小孩子就去照着做,慢慢地,他就能知道哪种小动物喜欢吃什么东西了.后来,有些小动物病了,他又不知道该怎么办了,就去问妈妈,去问他请教过的人们,但他们都不是医生,也不知道该怎么办.于是,小孩子知道了,想要更好地照顾这些小动物,他就应该知道更多的学问.因为只有自己知道的多,会的多,懂得多,他才能对小动物们帮助更大,不单只是喂饱了它们,甚至还能给它们冶病,帮助它们更健康的成长.
再补充两句,小学生可以告诉幼儿园的小朋友怎么数数;高中生可以教初中生如何解题;博士后完全有资格给大学生们讲课;但反过来呢,幼儿园的小朋友可以教导博士后吗?所以,知道的越多,你所面向的范围就越大.自己的层次越高,你的身语意才会更如法.

阿弥陀佛!从我个人失败的经验来看,未学以为发大愿之所以发不起来,也许要注意如下问题:一、教理是不是没有学好。二、基础是不是足够牢固。
首先要检查自己对暇满人身难得,对苦、死无常,观修得不得力?若彻底认清了苦苦、坏苦、行苦的本质,认识到暇满难得,佛法难值难遇,把出离心真实无伪的生起来,再进一步学修以发大菩提心,应该是有希望的。
口头上泛泛而谈的,姑且不论。若真发心的话,善知识的教化确不可少。未学非常喜欢宗大师的《菩提道次第广论》,指明了学修的路径,特别殊胜不可思议。建议师兄可以拜读研究,依教奉行。阿弥陀佛!:)

横看成岭侧成峰
远近高低各不同
不识庐山真面目
只缘身在此山中        (大愿虽好恐落空)

谢谢上面很多师兄的回帖,有时间因缘再回帖讨论。

原帖由 桃花落 于 2003-12-23 17:31 发表
[人若有三分功德  即许其七分感应],这是韦驮尊天菩萨发的大愿,如果没记错的话,是宣化上人在法华经浅释中说的.愿有大小之分,实与不实之别,先从小愿一点点来,而且和信和行也是有关的,我理解的信愿行是相互联系的,要真信 ...

昔日的桃花落师兄,你还在这里吗?先前学佛,你就比我境界高,如今如意吉祥!

重读12年所写,一股热流在心头........
菩提心不敢忘,忘我做事不敢说........
原帖由 文殊福慧 于 2005-7-14 20:20 发表
阿姨去哪里了?好久不见,惦记。

文殊福慧,你去了那里?孩子也很大了吧。来这里亮个相吧,