西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

今天受满五戒了

今天在上海的龙华寺,我终于受满了五戒,从06年的皈依到今天的满戒,经过了整整4年,而受戒也只不过是学习的开始,今后要更加关注自己各个业处,规避诸多不如法的行为;现在想想,发现自己学的真差劲,花了4年的时间才刚开始。。。。
     对于戒律的认识和重视,好象是07年看了杨郁文的〈戒从心生〉开始的。但当时,并没有立刻想去受戒的想法,当时觉得,如果我杀生了、邪淫了、偷盗了,妄语了,那么也只有相应的恶报,但是受戒后再犯,还外加犯戒的恶报,罪加一等太不划算了。其实现在也有这个害怕,但是如果一直怕就一直不受,导致自己的行为不能与善法相应,不趋向解脱,最后落入恶道,那么学佛又学些什么呢?况且,畏惧心也是好好守戒的动力之一。

因为害怕犯戒的恶报,所以我过去想,先不受戒,先按照戒律的行为来要求自己,但后来总是失败。08年的时候,我参加了苏州西园的三皈五戒法会;当时想,要不就从不杀和不酒这2个对我来说比较容易的戒律开始受吧,这个结果就是,在以后的日子中因为一直提醒自己受了这2戒,所以在遇到可能杀和酒的场合中特别注意,也因此制止了很多犯戒的可能;我终于发觉,不受戒,只是给自己的放逸找个借口而已,受了戒,警觉提高,反而更容易守。。。

所以,我越来越觉得,皈依如果不受戒,行为举止不能像佛菩萨所教导的那样,那么皈依的意义又在哪里呢?

我认为,戒律和皈依应该是一块儿的。

合十
跟LZ一样噢,08年5月在西园寺授的三皈两戒,今年5月在西园寺受满五戒噢~~~呵呵,咱们算是同期学子啦~~~共同精进噢~~~
随喜师兄!

不管想不想受戒,作为一个佛弟子,持五戒都是至关重要的。因为严持五戒是做人的根本,是我们所应遵循的基本道德规范。

在家居士除了受戒而外,还要常存六念。
  (1)念佛:时时忆念佛的功德,以佛作为学习的榜样,以成佛作为人生的目标。
  (2)念法:时时忆念法的殊胜,以此激励自己不断探求真理。
  (3)念僧:时时忆念贤圣僧的清净梵行,以此培养出世的心态。
  (4)念戒:时时忆念佛所制定的戒律,以此对照自身的行为,检查自己的行为举止及起心动念是否符合戒律的规范。
  (5)念施:在生活中随时帮助他人,无论是财富还是我们所学到的佛法,只要别人需要,都要设法予以满足。
  (6)念天:天人的福报由他们的善行而来,我们想有美好的未来,就要多积福德。

皈依之后,就是佛的弟子了。既为佛子,当作佛事,我们都应以护持三宝为己任,使佛法在世间得到广泛的流传,使更多的众生能够获益。

——摘自济群法师‘皈依三宝的意义’一文
恩,谢谢楼上3位师兄的鼓励~~~~~
随喜赞叹!
随喜。我也打算受五戒了。
常存六念
有幸还能再论坛上看到自己的帖子,实话说,持的并不好,所以一直处在惭愧中
随喜赞叹