西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

执着

我在等待一个邮件,一个曾经允诺的电话,一个回复。 也许都是徒劳,就像一个女子在深夜里翘首等待着她的情人,我只不过是一个电话,一份文件,却也一样的焦灼。 罗兰巴特说, 世间的事情看着都是这么的一本正经,我却曾经分不出轻重。

生命就好象是一支纸船,在大海中漂浮,也许风和日丽,也许疾风劲浪,飘到那里是哪里,其实不久,生命就会淹没在时间的长河里,无影无踪。 也许无论怎样,终点都是凌迟处死,没有回头。  你知道的。

执着,是个神奇的事情,为了一通电话,为了一个邮件,一部电视剧,或者是为了一个信号,我们赴汤蹈火,不分昼夜,可以守在电话机边不吃不喝,焦急守候,偶尔有个不识时务的人串了线,失望之余,不忘奉送串线人怒吼谩骂,请你赶快挂线,而我早已五脏俱焚。同样,为了一部电视剧,对着黑色的小盒子,痴笑疯狂,风雨无阻,每天正点,我都在这里等你。其实有魔力的并非是你的执着,是那个黑色的小盒子,看似平静如水,它早已经慢慢的吞噬了你的生命。

如果有一天我们可以停下脚步,回头看看,我们在生命轨迹中留下的印迹,其实只是一个个的圈,就像大树的年轮,没有彩虹的颜色,有的只是轮回的印子。我们早已看不清自己,生命的串习迷失了我们的双眼。师父说,解脱就是个技术活 (想起那个童话片“小倩”中的台词-投胎也是技术活, ) 。改变你的串习, 改变你的生命。其实没有我们所谓的事业,没有我们所谓的成功,也没有我们所谓的爱情。我们有的只是凡夫的心境,透射出的影子,海市中的蜃楼。所以,请你放下执着,放下我,依止我们的师父,你会发现我们真的在一夜中长大,找到了一座秘密花园。让我们手牵手,快乐其实并不远。

恩, 快乐, 其实不远.

快乐地解脱

读这篇文章,想到了那个词——快乐。

学佛是严肃的,却也是快乐的。
解脱是认真的,当然也是快乐的。
真的看到了循环和轮回,会为过往的痴迷有一些忧伤吧?但是随后的释然也是快乐的。

随喜师兄的分享。
其实有魔力的是你的执着,并非是那个黑色的小盒子。
心法对我们要比色法重要的多。
执着是强烈的情绪所引发行动产生的惯性。
只有对情绪保持觉知、觉察并以相应的方法减弱和消除情绪的影响,放下才会成为可能。
这真的是技术活,活不好就要加强练习,熟能生巧。
我们一起努力!

回复 1# mingyuan 的帖子

随喜赞叹明圆师兄的分享!

请你放下执着,放下我,依止我们的师父。

最好的依止法,就是如教修行。

让我们一起遵照师父的指引,精进修学,一生成办。
谢谢不诤同学,是的,情绪是魔鬼。

回复 6# mingyuan 的帖子

多写几篇吧,学佛感悟。这样的文字让人感同身受。

随喜赞叹师兄的分享
写得真美

改变我们的串习
改变我们的生命
从改变我们现在的心念开始
在如理如法地依止善知识的当下
我们的串习
我们的生命
就在改变着

从现在开始
我们一起开始改变
按善知识的指引
如理修学
改变生命的轨道
阿弥陀佛

感恩合十

回复 3# 西园慧月 的帖子

快乐地解脱!
佛有一号叫善逝!

感觉师兄最近进步好大,赞叹.
精确而细腻,真好.
感恩师兄!

感恩师兄精致细腻的分享!

随喜师兄正念内观的剖析!

读着就能看到你那自由掩饰下的敏锐!满不在乎下的觉察!

在正见生起时修行颇有成就;在正见模糊时个性挺有市场。

关键还是自己的选择!

诚如你说:“请你放下执着,放下我,依止我们的师父,你会发现我们真的在一夜中长大。”

随喜赞叹你的成长!

佛道共进!

慧诚合十!

回复 6# mingyuan 的帖子

[ 情绪是魔鬼。]

那么这个魔鬼,是在你的自我之外了,不是吗?你的思想塑造了一个让你厌恶的东西,这样它就可以与这个所谓的魔鬼斗争了。啊,既然你是黑暗,那么我就是光明,我要点灯,驱散黑暗。黑暗和光明永远都是一对这样的矛盾,从无始劫来纠缠在一起。

如果这个魔鬼就是自我的一部分,这样我们就不会再塑造这个对立,那么本质的矛盾就已经消失了。所以烦恼即菩提。

回复 13# u571 的帖子

情绪是什么?情绪不是自我之外的魔鬼,而是自我的一部分,不是吗?

当我们观察我们的情绪的时候,我们知道喜怒哀乐。我们因什么而喜?因什么而怒?因何而悲?因何而乐?在楞严经里,阿难在闻法之后,不是经常“悲欣交集”,“喜极而泣”。他怎么会又高兴呢,又悲哀呢?在五十阴魔的部分,这四个魔(喜怒哀乐)不也名列其中?

通过情绪,我们走向解脱。
原帖由 不诤 于 2010-5-25 08:15 发表
这真的是技术活,活不好就要加强练习,熟能生巧。

摆脱情绪,是不是止观的事情?而止观是个技术活,这是你的观点,不是吗?

我碰到一个人,他看上去蛮正常的,他的修养很好,我可以和他聊天,他同时也在读大学,希望有一天能够自立。我问他可不可以不吃药?他说No,他得定时服药。他心理的沮丧的病,需要药物才能退去。但是一个正常人,需要向他一样去吃药,才能摆脱情绪吗?