西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3423|回复: 9

修学道次第,改变凡夫心!

[复制链接]
发表于 2010-7-9 16:27:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
      之前慧娅师兄多次提醒我到论坛上来与大家交流分享修学道次第的心得,很惭愧,嘴上应承,却一直没有实践。除了一些因缘不足外,主要还是观念问题,之前觉得自己的分享心态还没端正好,觉得平时共修时都有分享,再来论坛上分享意义不大。一直以来觉得自己的修学状态反反复复,不稳定,尤其这段时间经常处在散乱心中,想要改变这种状态,同时也希望可以借助这个与菩提道上的伙伴互相交流的平台来督促自己精进于正道上。在此的分享,更多的是自己的感受,其中与法相应的心得,通过文字表述可以强化正确的心行,而不如法的言论观点,可以恳请同修们指导,帮助末学正确理解法义。
      日常同修间相互随喜赞叹精进,我却时常觉得羞愧。工作、生活中的事情以及自身的散乱、昏沉都经常干扰座上闻思。座下又因觉察能力弱和串习深重,没能时时对境观照,数数思惟。但希望能全身心投入到佛法闻思中,真正精进修行。这种希求之心是应该保持、增长,惭愧也是应该的,但却陷入误区。长期如此,将容易进入两个极端:一是变成口头惭愧,对于不精进开始麻木;一是对佛法修学退失信心,甚至对精进的同修产生嫉妒心。要避免这两种极端,就应该调整修学心态。
     首先需要了解这些心态的心行基础是什么。很多时候不精进是由于放逸而导致掉举、昏沉,放逸又包含对现前受用的贪着,这些都是因为念死、无常不够深切。当意识到自己不精进而生起惭愧心后,又执着于成就精进修学的外在条件,急迫追求那种自我感觉的精进状态。这已落入了自我加工的感觉中,而且是贪求法义的表现。
     了解了这些修学中的不良心态问题,想要对治,却常常觉得找不着方向来调整,不知应如何用心。慧中师兄还有其他师兄多次慈悲提醒不用着急,按师父说的“真诚、认真、老实”去“理解、接受、应用”所学的佛法。自己觉得是认同、接受了师父的这些教诲,却不自知经常在座上和座下已经背离了老实和认真,还在急功近利,还在执着于自我感觉。
      在此惭愧忏悔并感恩慧中师兄的提醒和法布施----“日久功深,知时自知,不知时求个知是精进,执着要见个知是妄了,知妄当离!”“知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅磐,无漏真净!”

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

感恩三宝,感恩师父,感恩同修!

慧德合十
发表于 2010-7-9 17:29:14 | 显示全部楼层

回复 1# 范智忠(慧德) 的帖子

随喜赞叹慧德师兄的分享
师兄平日时常反观自我
并常生惭愧而精进修学
向师兄学习
欢迎师兄加入道次第的网络分享
共同精进!共证菩提!

微笑合十!
发表于 2010-7-9 19:34:28 | 显示全部楼层

回复 1# 范智忠(慧德) 的帖子

随喜师兄,
"真诚,认真,老实",就是修学诀窍.
说到,更要做到。
诀窍并不是要复杂和所谓的高深.
有些看似简单的话语,里面就是最高明的道理.
真正能落实到行动中,就能更加体会"真诚,认真,老实"的殊胜.
发表于 2010-7-9 22:25:35 | 显示全部楼层
非常认同3楼的帖子------真诚,认真,老实",就是修学诀窍
发表于 2010-7-10 10:05:38 | 显示全部楼层

回复 1# 范智忠(慧德) 的帖子

随喜赞叹慧德师兄的分享!

在西园论坛这一殊胜平台上,愿我们菩提道上相互促进,共证菩提!
发表于 2010-7-12 09:12:11 | 显示全部楼层

回复 1# 范智忠(慧德) 的帖子

欢迎师兄加入道次第的网络分享
共同精进!共证菩提!
慧一合十
发表于 2010-7-12 11:18:02 | 显示全部楼层
随喜赞叹!
感恩合十!
发表于 2010-7-12 17:04:28 | 显示全部楼层
随喜赞叹!

有惭有愧是为善法!相信师兄在菩提大道上,定会日日精进,步步莲花!

改造凡夫心,提高生命品质!——与师兄共勉!
 楼主| 发表于 2010-7-12 17:36:34 | 显示全部楼层
感恩师兄们的鼓励和指导。

慧德合十
发表于 2010-9-20 22:11:57 | 显示全部楼层
我也在学道第次,只是刚刚起步。之前我只是一个人在学习济群法师的菩提道第次论,今天在这个论坛看到各位的分享,很庆幸修行路上有前行者的借鉴和帮助,阿弥佗佛!
现在我学佛的体会是让正念战胜大脑中层出不穷的妄想,需要我更多的努力和坚忍!希望各位共同进步!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 12:38 , Processed in 0.082662 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表