西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2936|回复: 3

信仰与人生

[复制链接]
发表于 2010-8-7 14:34:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
人生无常,生命苦短。缘生则诸法皆生,缘灭则诸法皆灭。现代社会物质是发达了,但是越来越多的是精神的空虚。精神的空虚是因为缺乏信仰。济群法师的《当代宗教信仰问题的思考》一书使用了言简意赅的词语深刻的阐述了怎样以正信的佛教信仰来引导人类的人生。“科学帮助我们认识物质世界,改善生存环境;而宗教则是建立社会道德,解决生死归宿。两者无法相互取代。”我们在生活中总有这样那样的烦恼,这都是各种各样的业造成的,怎样来使自己从业力中得到解脱呢?佛陀的教诲是“自依止,法依止”。自依止,是说修行解脱要依靠自己;法依止,是依法而行。学佛,是以“信为能入,智为能度”。我们希望解脱烦恼,证得涅槃,是靠自身的觉悟智慧,而不是仅仅停留在信仰之上。阿弥陀佛!请觉平师兄斧正!
净宝合什礼拜
发表于 2010-8-7 15:06:50 | 显示全部楼层

回复 1# jingbao 的帖子

随喜赞叹净宝师兄!

请问师兄在学习过程中,有没有改变自己过去错误的观点,或者将自己以前模糊的观念加以清晰,这些应该属于收获了。另外,是否有某些观点自己还没有理解,或者有疑惑,这些有待于进一步深入。

我个人觉得曹卫红(慧洪)师兄的贴子“再次深表感谢”中分享的形式,对促进修学会很有帮助。师兄也可去看看。
发表于 2010-8-8 01:07:23 | 显示全部楼层
“科学帮助我们认识物质世界,改善生存环境;而宗教则是建立社会道德,解决生死归宿。两者无法相互取代。”

我觉得后面缺一句,“两者都有局限。”
发表于 2010-8-8 01:08:26 | 显示全部楼层
“我们希望解脱烦恼,证得涅槃,是靠自身的觉悟智慧,而不是仅仅停留在信仰之上。”

说得好!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 02:32 , Processed in 0.061132 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表