西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4310|回复: 7

佛教对命运、爱、婚姻及家庭的重要性

[复制链接]
发表于 2010-8-23 09:46:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教对命运、爱、婚姻及家庭的重要性
    命运
  对佛教徒来说,命运是人类创造的,和“业力”类似,他投入多少精力就得到多少成果。譬如,一个人可能注定碰到厄运,但是如果他行善,他可以改变命运,诚实、真诚及有爱心是改变命运的基本重要修持。身为佛教徒,我们相信转世及业力,你在这一世所做的将决定你的下一世。今天的你是前世所做的结果。明天的你则取决于你今天所做。因此,你可以改变你的命运。但是,如果你认为你的命运是注定的,你将受到局限,因为你将会接受命运。佛教认为只要你努力,一切都可以改变。
  爱
  佛陀说我们应该用心去爱每个人。尽管如此。世间有很多种爱,而多数男女之间的爱通常源自欲望。这种爱并非永久或深切,很少会一直到永远。因为当你遇到一个更漂亮或英俊的人,你的情感可能会改变。但是深切的爱应是无条件的。爱不应该源自欲望,而应该来自关怀,例如父母和孩子之间的爱。承担、牺牲及信任是维持关系的必要因素。
  婚姻
  现代社会有很多人不想结婚,因为他们害怕承担及失去自由。他们也担心必须很努力地工作来养家,包括重大的责任。但是,如果你有耐心,肯付出很大的努力,你的婚姻将会美满。佛陀说我们必须帮助他人,并为他人的利益努力。因此,在婚姻中,你作出帮助他人的承诺。你可以和家人分享快乐,为他们付出所有的努力及耐心。这些都是佛教徒的修持。这并不容易办到,但是你如果尝试,你是可以克服困难和障碍的。关键在于尝试及你付出多大的努力。
  家庭
  佛教鼓励佛教徒组织家庭。你的父母那么善待你。或者,当你组织家庭时,你可以通过与家人分享你的爱和关怀来报答父母对你的恩惠,俗语说,行善从家开始。身为佛教徒,这是开始修持的最好方法之一。爱家人和照顾家人是爱别人甚至敌人的第一步。你若不爱家人,怎么开始爱别人?
  当被问及现今人们最常提出的最迫切问题是什么时,这些问题是“如何致富及很多的家庭问题。”虽不足以为奇,但却令人感到难过。
  现今多数人的问题是他们要立即看到成果。这情况是不会发生的。世上没有不劳而获的事。一些人说他们昨天祈祷,但是今天也是没有得到任何东西。这是需要时间的。致富是一生的过程,不是一天的事。即使你得不到所祈求的,你也应该继续修持。
  当你有了家庭时,沟通是非常重要,因为你必须和不同的人相处。每个家庭成员都应该花一点时间聆听另一位成员的心声。若每个人只愿说,而没人听,是不可以解决问题,反而令问题更糟。对家庭来说,耐心、以沟通促进相互了解及信任是非常重要的。自尊及自私的心理将使家庭生活不愉快,并带来更多阻碍。婚姻必须建立在责任和承诺上,而不单单是爱情。许多已婚人士因为遇到英俊男士或漂亮的女士而分心。因此,你必须坚守承诺和责任。无条件的爱和承诺是良好关系及美满婚姻的关键。虽然不容易做得到,但是我们应该尝试。
发表于 2010-8-23 10:51:10 | 显示全部楼层
但是,如果你认为你的命运是注定的,你将受到局限,因为你将会接受命运。佛教认为只要你努力,一切都可以改变。
===不是说只要你努力,就会改命。而是要努力对方向。
如果你的努力都是为自己考虑,完全出于私心,那么任你如何努力都是无济于事的。
当你的努力是为大众考虑,出于公心,那么就有改变的可能。
这个在儒家的说法是“积德”,也就是默默地为他人、为社会做好事。
在佛教的说法是发愿,发愿为众生谋福,把“业力身”转化为“愿力身”,这才说得上改变命运。
发表于 2010-9-6 16:52:32 | 显示全部楼层
酱紫啊,那何不信基督,人家在家庭和爱方面比佛教做的好许多倍。
发表于 2010-9-7 10:47:49 | 显示全部楼层

回复 1# jjlbm 的帖子

感恩师兄!受益匪浅!
发表于 2010-9-11 20:50:57 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2010-9-20 22:27:09 | 显示全部楼层
我信仰佛教,因为佛陀是真实存在的,佛陀的人格品质是最崇高的,其他人不信仰佛教,是因为不了解,我爱人是很有自己想法的,不会轻易认同别人,我现在的能力还难以劝服他,所以我买了一本星云大师著的《释迦牟尼佛传》,希望能影响到他,作为学佛人,爱的表现,我理解应该是让周围的人也来学佛,认识佛陀,认识佛教,认识到死亡时除佛法余皆无益!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-8-19 05:44 , Processed in 0.059352 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表