西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

忏悔

一直很想写这个题目,对于我们这些所谓个性强烈的人有时候很难很直白的说出这两个字。但是我要说忏悔,这两个字无时不刻的在我心里,眼前出现,提醒自己放下我执,舍弃贪欲。每每听师父讲课,仿佛每句话每个字都是说给我听,犹如金钟震耳,声声入心。很害怕,害怕此生不能解脱,会去寺院常跪于佛祖跟前,两眼不知觉的蒙上泪水。对于佛祖,我有着与生俱来的依赖和虔诚,然,随之生命而来的,是无穷的业力和罪孽撕扯着我们的生命。

我忏悔,无法挣脱无明,我忏悔,身在宝山,却仍执著糟糠。我想大吼,魔,你来吧,我愿以此生与你决斗到底。

重读尼采的忏悔录,亦会感到一种不一般的温情,那种简单生活下,难得一见尼采那淡如流水般的平静。或许,暮年的尼采亦不再年轻时的愤世嫉俗,疯狂激进,想要的只是忏悔,忏悔年少时的轻狂,忏悔所有的罪业带给他人的不幸,忏悔并祈求平静走向死亡。

听人讲过一个故事,一个贵妇用满满一盘子的翡翠玛瑙珍珠钻石,献给她在西藏的上师。那个上师做仪式,顺手把钻石玛瑙撒到水里去,在那个上师心中,这就是供养天地的东西,就是石头。我们想用它来买平安,买灵魂的救赎。让我们从忏悔开始,不需要珠宝,不需要金钱,用最真诚的心灵,忏悔我们的罪业,从天地存在以来,忏悔无明带给我们的业障,让我们忏悔。。。 守护根门。
学佛真的需要真心忏悔!

与mingyuan师兄分享和探讨

师兄有一句“我想大吼,魔,你来吧,我愿以此生与你决斗到底。”的愿心,感动!
师兄啊,末学想请教师兄:
您用什么去决斗呢?
当年伟大的佛陀降伏魔的法宝是什么呢?
“佛魔不二”怎么去理悟啊!
阿弥陀佛!

回复 1# mingyuan 的帖子

看到这个帖子,
能明显感觉到师兄内容的强烈的忏悔力量.
修行路上,集资净障.
忏悔,可以帮助我们净障.
我们幸运得到暇满人身,能听闻佛法,亲近善知识,很好的修学集体.
一切的一切,我们都要珍惜,感恩.
而精进修学佛法,依教奉行,自利利他,自觉觉他,就是最实际的行动.
愿和师兄们一起佛道共进,直至菩提.
为利有请愿成佛。

慧元合十

回复 1# mingyuan 的帖子

随喜赞叹师兄真诚忏悔的决心!

依《道次第》,忏悔应依四力进行:
1 能破力
2 对治现行力
3 遮止力
4 依止力

现师兄的追悔之心强大,即能破力强大,是忏悔的最好的开端与基础。对治现行力,有多种形式,就我们目前所学,则依七佛灭罪真言与念三皈依为好。遮止力,就是防止以后再犯。依止力,即皈依三宝,发菩提心。

愿与师兄一起忏悔我们的果报、忏悔我们的业力、忏悔我们的烦恼,以清净心速证菩提。