西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6443|回复: 30

疯狂的我执

[复制链接]
发表于 2010-11-2 21:32:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
------学习"于己做病人想"的感想

自性产生无明,无明产生我执。凡夫的世界就是我执的世界,我们在生活中找不到一样东西不是我的,我的财产,我的家庭,我的工作,我的健康,我的身体,我的孩子,我的心情,我的房子,我的未来,我的爱好,我的朋友等等,都和我有关。

我执的世界是颠倒的,荒谬的。

我执的愿望:长寿,富裕,健康,美貌,生活在整洁的环境中等等.

我执的所做所为:

希望长寿,于是:吃活杀的动物,滋补身体。生病了,补身体。手术完了,补身体。孕妇,补身体。吃啥补啥,越鲜活越好。要吃活鱼虾螃蟹,活鸡活鸽子,半死不活的马上跌价。已经死了的,贱卖了。

我们在错误观念的指挥下,犯下无数杀生之罪,主观上希望长寿,客观上在折寿。花了很多钱,所做的事情却是在帮倒忙。

希望远离死亡,但是走在马路上,天下老子第一,谁敢碰我?有急事或没事,闯红灯,我爱什么时候过马路就什么时候过。有时候也没闯红灯在“闯”绿灯,绿灯不一定都能走,常常要和另一个方向闯红灯的人撞上,或者和转弯的车撞上。现在是绿灯,你们都应该让我,我先走。红灯不能走,绿灯也走不了,还讲不讲道理?结果,有时候很不巧,发生了车祸,人残了,或死了。那个不肯让人的是什么?是我执,那个最爱惜自己健康和身体的我执,那个最不想死的我执。我执很疯狂,所做非所愿。

希望富裕,拥有大量财富。但是不修布施,我是穷人,应节约每一分钱用来创业投资,用来积蓄第一笔启动资金。布施是富人们的事,与我无关,甚至社会上流行仇富心理。富裕的因是什么?布施。今生富裕的人,主要原因都来自宿世乐善好施。我们不去修富裕的因,却在躲避富裕的因,躲避布施。这样做的果报是什么?永远贫穷。我执很愚蠢!

希望健康,寿终正寝。人之死中十分之八九与性有关,十分之四直接死于性,十分之四间接死于性,可如今还要提倡性自由,其结果呢?可能是早死。那个为了从不净行中获得快乐的是我,那个我是多么希望长久地活下去,快乐下去,却不幸因为纵欲而中途夭亡,等不到寿命自然终了的那一天,适得其反。我执很荒唐!

希望青春美貌,大把大把地花钱买化妆品做美容手术,对抗无常。她们不知内心安详喜悦的人是最美的,美丽来自内心。外在的美貌终归无常,而把时间和金钱用在内心的美容上,才能获得生生世世的美丽。我执很笨,把时间和金钱都用错了地方。

希望生活在整洁的环境中,随意丢垃圾。这样我才自由,想干什么干什么,想丢在哪里就丢在那里,多潇洒呀!况且我不丢垃圾,环卫工人靠什么工作挣工资啊?我执很自在,为所欲为。当每个人都在随手丢垃圾,每个我执的生活环境都是脏乱差,这是无数个我执共同随意丢垃圾的结果。我执很神经!

希望好死,不得癌症。有一种死亡,寿命还有,福报用尽。那我们活着的时候该好好修福报,孝敬父母师长,住的房子不要太大,够睡即可。吃饭不要过饱,剩饭剩菜不要倒掉,衣服够穿就好,个人生活越简单越好。事实上我们做不到,父母送到养老院,已经算好。师长跟我有什么关系,不就是一手交钱一手教课?房子越大越好,除了三餐还要夜宵,吃饭我付钱,剩菜倒掉,衣服永远少一套。那个需要过度消费的是谁?是我,欲望永远填不满的我。这个我在用完今生我们的福报后,同时把我们的身体送进了太平间,虽然这个身体还有寿命没有过完。这个我啊,可把我给害苦了!

多么希望自己健康,真正的健康,不再做这些荒诞的事,不再黑白颠倒,不再所做非所愿,不再自己把自己送进殡仪馆,不再自己把自己往火坑里推。

谁说的:人间似疯人院。怎么以前从没感觉到我执的疯狂?
谁说的:我们是病人。怎么以前从没感觉到生病?

让我再好好地想一想,还有哪些荒谬的举动,漏掉了。。。。。。

[ 本帖最后由 不变随缘 于 2010-11-2 21:37 编辑 ]
 楼主| 发表于 2010-11-3 06:09:42 | 显示全部楼层
相对病人,就有健康人作为参照.那么健康人什么样呢?在道次第中找到三个样本.

1.善知识
《庄严经论》云:“知识须具戒、定、慧、德胜、精进、教富饶、通达真实、善说法、悲怜为体、断疲厌。”此谓为弟子者,须求得一具足十德之善知识而依止也。



  
2.完美人生
思惟差别相者,断十不善,虽亦能得贤妙之身。然若能有一德相完全修习一切智之身者,则修道之进步,非余能比。故应修求如是之身,此中分二:
  
  
  初中有八:一、寿量圆满。以先引业,感得长寿,如引而住。以是于自他义利,能长时中多集善业。
  二、形色圆满。形色姝妙,根无不全,竖横相称,以是所化机等,见生欢喜。听从教授。
  三、种族圆满。于世间尊重,共所称赞之高姓中生。以是劝导,无所违越。
  四、自在圆满。有大财位及广大朋翼僚属。以是摄诸有情而成熟之。
  五、信言圆满(威信圆满)。由以身语不诳他故。令诸有情信受其语,以是能以四摄摄受有情,令其成熟。
  六、大势名称圆满。具足勤修施等功德,成诸众生供养处,以是于他一切事业而为助伴,他便为欲报恩故,速听教化。
  七、男性具足。具足男根,以是为一切功德之器,以欲精进增长智慧,处众无畏,与诸有情,能为共行,或处闲静,无能为碍。
  八、大力具足。以先业力,性少疾损,或全无病,以现世缘,有大勇悍。以是于自他之事,无所疲厌,坚固勇猛,得思察力,速证通慧。



3.佛之功德
丑初、身功德。
  念佛相好,如(阿黎“麻的止庶”所造)《譬喻赞》(《相好赞》)云:“佛身相庄严,端妙眼甘露,如秋空无云,众星而严饰。”“能仁具金色,法衣以严身,似于金山顶,彩云而围绕。佛虽不庄饰,面轮自圆满,彼满月离云,亦所不能及。佛口如莲花,日照而开敷,蜂见以为莲,不犹豫而住。佛面具金色,珂白(莹玉)齿端姝(素),犹如金山峡,无垢月光入。应供右手中,轮相妙严饰。”
  “于世恐怖者,以手拔令出(以手为安慰生死恐怖人)。能仁游行时,双脚如妙莲,印画于地上,真莲无此美。”略赞如是,当忆念之。

  丑二、语功德。
  尽世界中所有有情,于一时中,各以异义而见质问。佛以一刹那心相应之慧而领摄已,即以一音答一切问,彼等亦各领知为答自语,于兹甚奇希有之德,当思念之。如《谛者品》云:“此诸有情了义语,多种一时来问难,心一刹那遍了知,即以一音各答复,如是当知佛于世,以妙梵音而宣演,度出人天诸苦厄,极善转于妙法轮。”

  丑三、意功德者。
  有智德悲德二种,智德者,于一切所知境,如所有性尽所有性,如观掌中庵摩罗果,悉能了知,无碍而转。一切所知,佛智能遍,除佛而外,余者则所知宽广,智狭而莫能遍也。
  如彼赞(“麻的止遮”《赞应赞》)云:“唯有以佛智,遍一切所知(佛智遍所知),除佛余一切,唯所知增上。”又云:“三时所摄法,一切种相者(于一切种相),如持庵摩罗,佛心所行境。诸法动非动,一及种种别(谓一与异),如风行空中,佛心无滞碍。”
  悲德者,如诸有情为烦恼缚,则无自在。能仁为大悲糸缚,亦无自在。若见众生有苦恼者,大悲无间相续而生。
  《百五十颂》云:“一切众生类,惑缚无差别,为解众生缚,常为大悲糸。虽知世过患,悲愿处生死,为当先礼佛,抑先礼大悲。” 
  又如《谛者品》云:“众生处痴暗,无明常复心,糸世间牢狱,佛见生悲愍恳。”应如是思惟之。

  丑四、事业功德者。
  以身语意业(任运)无间而饶益一切有情,此亦就所化方面堪引度者,能仁无不令其得乐离苦,凡所应作,决定为之。
  
 楼主| 发表于 2010-11-3 09:14:00 | 显示全部楼层
转摘自:人生佛教网

试佛音远近

 目犍连尊者是佛陀弟子当中神通第一的弟子。这天,目犍连正住在禅定中,忽然来了一个问题困扰他,那就是:佛陀的声音究竟能传多远?真能遍及十方世界吗?因为佛陀在每一次说法之前,身上就发出金黄色的祥光,光亮遍照十方世界,十方世界的菩萨都因此陆续来娑婆世界听法。  

  佛陀的慈光能照及十方,佛陀的法音是不是也如此呢?与其在这儿推想,不如去试试吧!  

  主意打好,就出得禅定来,靠着他那优异的本领,腾空飞行而去。刹那间来到须弥山顶,忉利天界,这时他侧耳一听,佛陀就像在他的身边说法。   

  飞过南瞻部洲,飞过西牛货州,直到飞越过四部洲,佛陀的声音还是很清晰地在他耳边。  

  这时,佛陀已经知道目犍连的心意。“让我来满足他的愿望吧!”佛陀这样想,就用神力暗中送去一股力量,目犍连忽然觉得身体好轻盈,飞行的速度猛然快起来,于是他鼓足神力,轻快地朝西方飞去。  

  现在算起来,从娑婆世界出发,他已经飞越过九十九个恒河沙数的佛土了。眼前有一个金光灿烂的世界,一位教主正在说法,他的身高足有一百由旬,再看狮子座下的听众,每一个人也都有五百由旬高,他觉得很稀奇,朝四周张望一下,看到一座如□形高山,闪闪发光,于是他飞腾到那座金山上,昂头看他们,猛然传来洪雷般的话声:“奇怪!那来的一只小虫?却化现比丘的相状在我的□上行走呢?”  

  接着有声音答说:“你们不要生轻慢心,那是东方娑婆世界教主释迦牟尼佛的弟子,是神通第一的目犍连。”  

  又听到一阵亲切的声音呼唤着他,仔细一听,原来是佛陀的声音:“目犍连!这里是光明王佛的国土,叫做光明幢世界,这里的众生都有五百由旬的身高,快用神力把你的身体增高至五百由旬,不要以你微小的身躯使他们生起轻慢心。”  

  即时目犍连走到佛前,以头面礼拜佛足,依照佛陀的指示跃上虚空。刹那间,他的身高竟长到四千万丈,并且从身上射出七彩夺目的光芒,在每一道光明里盛开着无数的莲花,每一朵莲花上都坐着释迦牟尼佛,正在宣说妙法。这突来的瑞象,使光明幢世界的众菩萨都很惊奇,大家同声赞叹稀有难得。  

  这时光明王佛对目犍连说道:“目犍连!不必怀疑,佛陀的法音如佛光,响彻虚空,传遍法界,现在你可以回去了吧!”  

  回去,怎么回去呢?目犍连这时才意识到以自己的能力是绝不能飞行到此地,一定是佛陀慈悲助长我来。目犍连很心急,赶忙向光明王佛祈求道:“如来!请您帮忙我,这么遥远的路程,我怎能回去呢?”  

  光明王答道:“以你的能力,就是花费一劫的时间也回不到娑婆世界,现在你面朝东方至诚礼拜,称念释迦牟尼佛的圣号,就可以毫不费力,安然地回去。”  

  目犍连依照指示,向东方至诚礼拜,诵念佛陀的名号,果然,瞬念之间就返抵娑婆世界了。  

    佛陀的境界不可思议,凡夫怎能臆测到佛陀的境界?“若人欲知佛境界,当净其意如虚空。”我们对佛陀要有绝对的信心,以凡心测佛心,犹如蝼蚁登须弥,徒然愚昧可笑!
--------------------------------
众生都有佛性.假如我们也能恢复健康,我们都能如佛那样声音传得很远很远.可我们现在的声音能传多远呢?
在40个人的教室中,老师可以不用话筒.如果面对400人呢?必须用话筒,否则后面的人就什么都听不见了.为什么我们的声音这么轻啊?无明的系缚.假如解除系缚,我们就和佛陀一样了.

我们的声音能传遍整个城市吗?传遍整个中国吗?传遍整个地球吗?传遍整个太阳系吗?看来我们得的不是小病.我们距离康复还很遥远,当生惭愧心,忏悔心!


[ 本帖最后由 不变随缘 于 2010-11-3 09:15 编辑 ]
发表于 2010-11-3 09:22:26 | 显示全部楼层
哎,写那么长的帖子啊
你的声音要能传遍整个中国,就已是牛人了。
播音员的声音传遍了中国
咱连播音员都不如
 楼主| 发表于 2010-11-3 09:27:20 | 显示全部楼层
《谛者品》云:“此诸有情了义语,多种一时来问难,心一刹那遍了知,即以一音各答复,如是当知佛于世,以妙梵音而宣演,度出人天诸苦厄,极善转于妙法轮。”
---------道次第

1.如果一个人来问我们问题,我们可以回答.如果两个人同时来问我们问题,我们有的人也能回答,但不是同时回答.若20个人同时向我们提问,我们一定连他们的问题都听不清楚,更别提回答了,当然也做不到同时回答.

2.佛陀不用学外语
佛陀讲法用不同语言,可曾听说过佛陀学习外语?语言的隔阂也来自无明的系缚.在健康人那里是没有学外语一说的.现在看看我们花几个月甚至几年时间学一门外语,是否很愚蠢?即便地球上的语言天才也不过会几十种语言,而佛陀能讲一切语言.

我们对那些掌握二十种语言的人,很钦佩.但对掌握一切语言的佛陀却不以为然,不是吗?如果以佛陀为榜样,那么不要学外语了,直接学佛成佛,就把所有的语言问题都解决了.为什么我们不热衷于修行成佛,而却花大量时间学习外语?

我们很颠倒,我们很愚痴,我们病得不轻啊!


[ 本帖最后由 不变随缘 于 2010-11-3 19:37 编辑 ]
发表于 2010-11-3 09:31:10 | 显示全部楼层

回复 5# 不变随缘 的帖子

估计你是刚入佛门的,刚入佛门的人都比较地激进的那种。
佛陀有神足通。你说我们要不要学开车呢。
 楼主| 发表于 2010-11-3 09:31:12 | 显示全部楼层

回复 4# 福慧 的帖子

正在自我反省中,学到这一课了---把自己当作病人,自己就是个病人,还是个严重的精神病.

恭敬合十
发表于 2010-11-3 09:32:36 | 显示全部楼层

回复 7# 不变随缘 的帖子

呵呵,反省好。那么,你会不会学外语,还是从此之后向佛陀学习,出家专心修道?
如果做不到,这些反省都没有实际意义
 楼主| 发表于 2010-11-3 09:33:25 | 显示全部楼层

回复 6# 福慧 的帖子

哈哈,接下来会反省这个问题.

学佛六年,皈依三年,还是个初学,比较有激情
 楼主| 发表于 2010-11-3 09:42:27 | 显示全部楼层

回复 8# 福慧 的帖子

以前学过外语,花了不少时间和精力,还以能和老外在一起自由交流为荣,所以现在觉得很冤枉,很愚蠢.

就像某个出家人或居士,若以自己会说几种外语而自我感觉好,我会以之为羞耻,那是业障!哪有拿自己的缺点来炫耀的?我们很颠倒.
 楼主| 发表于 2010-11-3 10:04:55 | 显示全部楼层
能仁游行时,双脚如妙莲,印画于地上,真莲无此美。
---------道次第

看我们的脚,光脚走路---脚痛.穿鞋走路-----路上留下的不是足印,是鞋印.

再看神足通,我们是怎样每天把自己从这里搬运到那里的?步行,很慢.坐公交车或地铁,很拥挤,难免磕碰,还要和人生气吵架.坐私车吧,要不没钱买车或养车,要不担心过度消费,大部分时间一个人占几个人的空间,浪费福报.

我们这个身体是什么?是暂时的房子,为我之大患.如果我们暂时的房子功能强大一些,自己能飞行,还用坐飞机吗?
还用坐汽车吗?还用骑自行车助动车吗?因为这个暂时的房子不完美,所以我们为了它花费了不少脑筋,每天考虑着如何把这个身体从一个空间移动到另一个空间.而我们的心念可以有更好的房子,比如佛陀的那个房子,比我们的临时房要好上千万倍.我们是可以拥有佛陀那套房子的,等我们病好了以后.


[ 本帖最后由 不变随缘 于 2010-11-3 19:37 编辑 ]
发表于 2010-11-3 12:12:16 | 显示全部楼层

回复 1# 不变随缘 的帖子

读后感:“我执”只要觉察不到,我就被他所控制;在觉察时还必须觉察是否对之起评判、怨恨;“我执”不仅疯狂,还能扮演任何角色;“我执”也无人我之别;“我执”在了解中消失……

佩服既能读经书又能读自己的学佛者。
发表于 2010-11-3 15:33:32 | 显示全部楼层

一点个人想法:民族个性与生存环境之间的关系。

我发现有一类人总是说话很难听,喜欢打击和贬低别人,这类人因为缺乏自信,急需自我肯定,嫉妒心强,不愿意接受差别,哪怕这种差别是自造的后果。
一个族群里如果有很多这样的人,那么这个族群自然很容易趋向一种提倡平均主义的政治制度,又因为仇恨,更使他们趋向于通过非正常手段达到平均主义的政治制度。
发表于 2010-11-3 16:57:02 | 显示全部楼层

回复 10# 不变随缘 的帖子

佛陀出家之前已成就世间上的学问。《大乘庄严经论》卷五云:“若不勤习五明,不得一切种智故。”
能学几种外语是一种能力,与学佛也没有什么矛盾。
 楼主| 发表于 2010-11-3 19:17:26 | 显示全部楼层

回复 14# 福慧 的帖子

这个意见提得好,学道次第后才知道答案是什么.

佛陀如此,阿底峡尊者“于二十一岁以内,将内外教共应明处之声明、因明、工巧明、医药等四,学至最极精通。”佛陀和大菩萨们都是通达五明的,但是我等凡夫,在对佛法尚未全面了解,通达要义之前是否要先学外教呢?不是的。我们先要把内教搞明白,把内教作为修学的主干,然后可把少部分时间用来学习外教,或者干脆等通达佛法后,再去学习外教。不同阶段,修学重点不同。佛弟子的修行重点始终是佛法,其他四明可在修菩萨道时继续学习。成就佛果时,五明一定是精通的。当然若在学佛过程中以之(四明之一)为职业,作为学佛的辅助也可以,主次分清楚即可。

所以,如果为了到南传地区学习内观,学点外语是需要的。为了研读藏传佛教典籍,学点藏语是需要的。为了养家糊口学点外语是需要的,只要认识到语言差异是由业障所致,而掌握多种外语不是什么值得炫耀的智慧就不颠倒了。

恭敬合十

[ 本帖最后由 不变随缘 于 2010-11-3 19:20 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-17 21:10 , Processed in 0.092509 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表