西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8481|回复: 18

不与万法为侣者,是什么人

[复制链接]
发表于 2010-11-11 21:19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
大德未来一直引用有一个不与万法为侣者。我好不容易找到出处,各位师兄看看是否是未来大德所解:
下面所抄,完全照引书籍原文;
书名是:禅海珍言,作者是【日本】秋月龙眠,译者  汪正求,出版社是漓江出版社。出版日期是1991年4月。
译本前言译者汪正求简介作者秋月龙眠(1921~)是日本禅文化研究所所员。文章第四,滴水滴冻——中国禅师语录2
page67
91   不与万法为侣者  是什么人——庞居士语录
     庞居士问石头和尚(700~791):“与一切存在都没有关联的人是什么人?”石头和尚用手封住了他的嘴。庞居士到马祖那里初次参禅,又问:“谁是那不与万法为侣的人?”马祖答道:“当你一口吸进西江之水是,我就告诉你。”居士言下即悟玄妙之旨。有一个和尚也问过赵州同样的问题,赵州直截了当地说,“那样的东西不是人。”和尚问的是与一切存在断绝联系的独立无依的真人;而赵州毫不客气地说那种东西不是人。真正的人,正是在与一切存在互相的联系中,才能生存。

[ 本帖最后由 慈毅 于 2010-11-11 22:16 编辑 ]
 楼主| 发表于 2010-11-11 21:24:37 | 显示全部楼层
和尚问的是与一切存在断绝联系的独立无依的真人;而赵州毫不客气地说那种东西不是人。真正的人,正是在与一切存在互相的联系中,才能生存。


我不知道是禅师谬解不与万法为侣者还是某些人污蔑佛教禅宗
发表于 2010-11-11 22:33:51 | 显示全部楼层
庞居士第一次问石头和尚,是想说有没有和“道”一起存在但他们又没有任何关系的人吗?石头和尚捂住他的嘴,是让他闭嘴(这个问题太二),和这种人说佛法,自己捂住嘴,他会认为你无语以对,觉得自己很牛,你捂住他的嘴,意思这么幼稚的问题你还是闭嘴,考虑到这个阶段的人牛气冲天,自己闭嘴很难,大德只能这么来。第二次他见到马祖,又不死心(这个人在对待这个问题太小强了),马祖这回不客气了,说当你不吹牛的时候,我就告诉你。说居士悟了,我不知道他悟到什么,至少他闭嘴了,这个的确玄妙,他不用别人捂嘴了,直接自己闭嘴(这个多好,进步了嘿)。别人后来问赵州和尚,和尚答得更干脆(人属于万法,可有人偏要把万法中的一法独立出来,然后不和万法有直接关系,好比如,妈妈生了个儿子,现在有人要把儿子独立出妈妈,并说妈妈和儿子是同时存在的,儿子不是妈生的。这个儿子是儿子吗?)的说:那种东西不是人。(问题违背佛教的法,那种东西不是人,赵州和尚知道外道是嘛回事,直接说你的问题和佛教没任何关系)

[ 本帖最后由 傲笑 于 2010-11-11 22:44 编辑 ]
发表于 2010-11-11 23:16:31 | 显示全部楼层
庞居士问:“不与万法为侣”的人是什么人?
马祖答:待汝一口吸进西江水,方与汝道。”(若尚不知万法为何物,又如何不与万法为侣呢?)
发表于 2010-11-11 23:56:06 | 显示全部楼层

回复 1# 慈毅 的帖子

庞居士在佛教界地位很高。他到处问这个问题,不是他发明的这个问题,而是当时禅宗丛林内部流传着这个问题,是一个非常热门的问题。

赵州直截了当地说,“那样的东西不是人。”实在是说得没错,佛性又不是人。

古德云:天下无师也,不无禅也。诸佛未出世,祖师未西来,此禅常如是。佛祖无也,此禅不无也。不与万法为侣者,其为此禅欤?

此外你查找的资料也翻译得不好,你最好去找原版,不要翻译来翻译去的,都走了样了。

[ 本帖最后由 未来 于 2010-11-12 00:34 编辑 ]
发表于 2010-11-12 04:49:13 | 显示全部楼层

回复 1# 慈毅 的帖子

这个问题, 也没有那么玄妙,

就是我们一般的人,活着, 都是依靠在什么道理上的, 比如意义, 比如这个说法, 那个说法, 这个信仰, 那个信仰, 究竟不究竟的, 都是一大堆的道理, 横于胸中,

而法也可以说, 是道理.

当一个人健康了的时候, 就不需要道理了, 就象健康的人, 不再吃药了一样.

所以说, 一个还没有健康的人, 说这个话, 的确很要命, 拒绝吃药了, 拒绝道理了, 拒绝人生有意义了, 有善恶了, 有信仰了, 有依托了, 轻飘飘的好象要飞到云彩外了一样,

所以, 祖师说, 那不是人, 或者不跟你说等等, 怕害了你.

至于一定要定义这东西是佛性, 真是很笑话的, 连佛性这也是个名词, 就是说它是佛性, 又有什么意义呢?
 楼主| 发表于 2010-11-12 08:21:57 | 显示全部楼层
禅师批评的老庄独立而不改,周行而不殆的真人信仰,真正的人只有在与万物互相的联系里才能生存,世尊在这互相的关系里觉悟此有故彼有,此灭故彼灭而证得解脱与正觉。
发表于 2010-11-12 12:14:28 | 显示全部楼层

回复 7# 慈毅 的帖子

引一段<楞严经>原文,师兄思考下。
我非敕汝,执为非心,但汝于心,微细揣摩,若离前尘,有分别性,即汝真心,若分别性,离尘无体,斯则前尘分别影事,尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭,其谁修证无生法忍?

尘是什么?是万法。经上说,若离前尘,有分别性,即汝真心。说的是什么?
此真心,不属万法,不随因缘生,不与万法为侣。我是这样理解,师兄再理解一下对不对呢?

[ 本帖最后由 domascus 于 2010-11-12 12:23 编辑 ]
 楼主| 发表于 2010-11-12 16:04:23 | 显示全部楼层
佛法所说的缘起,有小乘的业感缘起,中观的缘起性空,唯识的赖耶缘起,密宗的六大缘起,以及以起信愣严为代表的真如缘起。赖耶缘起是杂染缘起,而真如缘起则认为在杂染的阿赖耶识里有个不被污染的觉性,法藏法师在华严金狮子章对武则天以殿上的黄金狮子为比喻说明金器随缘而变金性随缘不变,是以一心开二门,清净和杂染都是真如缘起而来的。
那么这个真如是否是万法呢?
把一切法从能观察和被观察的角度,可以分为:名,相,分别,正智,真如。在世俗名和相是分别的对境,在出世间,真如是正智的对境。
法是梵语达磨,意思是维持自体者,可以被产生认识。禅宗常说觉性如盐融入水,盐形虽不在水的咸性在。这个水的咸性能不能被认识?觉性亦然虽然百姓日用而不知这是觉性,佛性。但能不能被认识?
难道说一台电脑,有位老人不会用,这台电脑就不是法了吗?
发表于 2010-11-12 17:17:31 | 显示全部楼层

回复 9# 慈毅 的帖子

用能闻觉知之性,能够“认知观照”的能力,返源向能闻觉知之性的“来源”去认知其本身,这个过程就是真正的解脱还原。楞严经讲:返闻闻自性。要把听的方向倒转过来,去看看听的源头是什么。也是禅僧经常参的“谁”?

于是,在未到达源头之前的观照过程中,任何中间的层面皆被能见之性“观照”为光、境界、不同的时空宇宙等等, 通过能闻之性以本性的能知、能觉的能力返源回去观照本性,于是,在未到达源头之前的观照过程中,任何中间的层面皆被能听之性“觉知”为不同的种种音流。中间层面是什么?就是三界啊!

只要还未回到源头,觉知到的就仍旧是诸法。只是诸法以胜境的形式出现。这在佛教经典中比比皆是,例如华严十地。每一地都是不一样的胜境体验。以佛陀的觉悟来讲,十地都是障惑,都是惑业的呈现。所以佛陀说十地都没什么本质区别。最后会觉知到整个现象界就是“空”。“空”也是觉性所认知的对象。

《中论》说:“离见不离见,见者不可得,以无见者故,何有见可见?”这也是楞严讲的见(能见)见(所见)非见的意思。当能见和所见,或者龙树菩萨讲的“见者”和“见”都不可得的时候。你就能“见”到那个觉性了。这就是连空也空掉了。但这种见到是有别于以往见到的诸法。所以金刚经说,若见诸相非相,则见如来。诸相中包括空相,包括圆成实相。这个见是比见空相、圆成实相更本质的“见”。因无能见和所见,所以这个见被楞严说成见见非见。亦被龙树苛责成:“离见不离见,见者不可得,以无见者故,何有见可见?”龙树菩萨显然不是要我们证入断灭顽空。所以是无而有显的。

是不是法您也甭想了,肯定不是法。您就想想,若无见者,及其所见,还能见到什么?怎么可能是法呢?这就是参禅的目标。参禅的目标绝不是去认知一个未被认知的法。禅不是法。

一切唯心造。虽然我们经常这么讲,实际上却是不懂的。智者说过,诸法只是觉性为了认知本身而幻化所出的镜子。本来无一物,一切唯心造。佛陀也在楞伽经说过,一切只是自心现量。

[ 本帖最后由 未来 于 2010-11-12 18:17 编辑 ]
发表于 2010-11-12 20:24:29 | 显示全部楼层
智者说过,诸法只是觉性为了认知本身而幻化所出的镜子。(这位智者不是佛教智者,在印度教初始时他们是这个理论,这个理论的倡导者是商羯罗的师父提出来的,佛教不允许)乔奈波陀(640~690)的弟子乔频陀吠檀多不二论的著名理论家。
既然是外道理论,佛教徒没必要纠缠,没多大意义,浪费时间不说,还显得幼稚。
发表于 2010-11-12 21:24:16 | 显示全部楼层

回复 11# 傲笑 的帖子

一个组织的实质究竟是什么,往往不能从其名称上看出来。
有多少人知道,臭名昭著的红色高棉就是柬埔寨共产党(后改名为柬埔寨民主党)。一个组织取名为民主党,可不一定干着民主的事情。

名字只是名字。例如后世的(宋代以后)禅宗所修的法门很可能和六祖时代不同。因为六祖那里是不参话头的。尽管都叫禅宗,法门具体的修行方法却发生了很大变化。又例如大圆满,不同老师那里的教法,差异很大,但却都叫大圆满。有真的大圆满,也有大不圆满。虽然大不圆满,却还叫做大圆满。没有人会给自己的法门起名叫“大不圆满”。圆满不圆满,还在于自己考察。

同样,在商羯罗时期,某些佛教派别已经沦为徒有佛教虚名的组织。商羯罗虽然批判了某些佛教派别。但真正的佛教还是保留了下来,改名换姓,辗转在其他宗教中继续传承了下去。直至今天,佛教典籍中的很多法门,在印度其他宗教中都有着类似的记载。如果商羯罗真的摧毁了佛教,那四百多年后,密勒日巴的师父马尔巴,怎么可能三度到印度求取到无上佛法呢?西藏佛教承认的84位大成就者,有好一些人本身就不是佛教徒,而是印度教徒。

商羯罗虽然对佛教某些派别进行了批判,但他的哲学理论明显地受到大乘佛教思想的影响。一些学者认为,商羯罗受龙树的思想影响很大。所以商羯罗在确立梵时多多少少引入了龙树的空义。正因为此,商羯罗被同时代的印度人称为“假面的佛教徒”。甚至一部分极端的学者认为,商羯罗继承了真正的佛教。我对商羯罗不是最了解。但商羯罗的某些思想和名相,确实被印度一些宗教所引用。梵,是不是外道见解,要看引用它的人,赋予其的实质意义。《达摩血脉论》讲:“此心号名法性,亦名解脱。生死不拘,一切法拘它不得,是名大自在王如来;亦名不思议,亦名圣体,亦名长生不死,亦名大仙。名虽不同,体即是一。”了解它的人,叫它什么都对。误解它的人,叫它什么都错。

一个佛教徒也完全有可能是真正的外道,如果人把种种外道的见解歪曲在佛上,那佛也变成外道了,这被人们称为附佛外道。有些附佛外道由于自己组织行为的过于偏激,被识破了。有些则没有,潜伏在佛教丛林中,称为佛陀的狮子虫。佛陀说过,佛教若是败坏,必定是基于内部的原因。商羯罗只活到32岁,他能在印度摧毁佛教吗?要不是佛教内部存在问题,100个商羯罗也不能摧毁佛教。

傲笑,“诸法只是觉性为了认知本身而幻化所出的镜子”这句话,乔奈波陀有说过吗,我倒不知道,你摘录出来看看。

[ 本帖最后由 未来 于 2010-11-12 21:35 编辑 ]
发表于 2010-11-12 22:30:19 | 显示全部楼层

回复 12# 未来 的帖子

别为商羯罗辩护,这个没必要。更何况这是佛教论坛,不是印度教论坛。
皈依了佛教都是佛教徒,以前是别教的但后来皈依佛教也是佛教徒,佛教84位成就者都是佛教徒,佛教徒之所以成为佛教徒,是因为他皈依佛教。假设以前是佛教徒,后来去皈依了别教,这个人就不是佛教徒。你滴明白,佛教的84位成就者,哪位不是佛教徒?请说明,要不你是说人家祖宗是外姓,这个是别有用心,或者你真的很二愣!
发表于 2010-11-14 16:36:02 | 显示全部楼层

回复 13# 傲笑 的帖子

不如你说说哪个是佛教徒,谁谁谁什么时候皈依佛教的,你列出来我考古一下。

我根本不了解商羯罗,为他辩护做甚?倒是依稀觉得商羯罗的上梵和下梵有点龙树世俗谛和胜义谛的影子。这种二分法的应用,要不是他受了龙树的影响,要不是他抄袭了龙树的思想。

[ 本帖最后由 未来 于 2010-11-14 16:40 编辑 ]
发表于 2010-11-15 06:08:55 | 显示全部楼层

回复 14# 未来 的帖子

说说商羯罗的理论如何?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 02:52 , Processed in 0.085580 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表