西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

自消口业

六度般若之后,还有方便与胜愿,成就八菠萝蜜。自己受用后或许还要见缘起而知方便随顺行
‘感同身受’或许是让自己亲人与朋友学佛的方便之一
个人一点想法

阿弥陀佛! 感恩合十

回复 2# summer530

是否问题还是在于“我执”,问题也是由我执所制造?即我要有所成就、有所被认可、有所取得资格与权威之后才能教育他人、改变他人——这是否是我执所认为的人我、慈悲与教育观?是否其实并非如此?即如果学佛能破除我执,则学佛与弘法、我与他人、度己与度众生自然不二,即方法与境界自然不二。
开悟、成就可以在未来,可是慈悲只能在当下。
是否悟道也需要慈悲来引导?

回复 3# 镜与火 的帖子

或许就在‘执’字,未知‘离’能‘离’
一切皆在‘当下’,‘慈悲’‘观照’‘开悟’或许亦如此
‘悟道也需要慈悲来引导’或许是藉慈悲而安心》静心...,‘舍’或许是关键。见道前的慈心与见道后的悲愿或许是有别的
知方便而不拘,‘随顺’或许是如实见,如实知,如实行(量力而为,次第而为,无所求)
学佛与弘法、我与他人、度己与度众生,当体认‘共荣共存’而成愿,自然不二
个人之见  胡言了

阿弥陀佛! 感恩合十

学佛者,在初期总会有些喜乐,而让人感到受益,急于与人分享。那法喜(味)或许只是与法相应的现象而已(学佛的增上力),与人分享虽是慈心的表现,却也隐藏着慢(患),初期我们通常是未能体察到‘随喜见忧,随乐见苦’,难于做到‘随忧见喜,随苦见乐’乃未见契机之所在
真正的受用或许是在成就六度般若时,已见真相而三不坏净解脱烦恼,或有谓之为‘入佛门’,是正修行的开始。除解脱生死外,如若增上而了知众生之迷障利钝各异,予其方便以教导,除教之以明,亦深知‘ 方便’(非藉拘束)导以明之,由自体证觉而自律。然其后则‘缘苦众生’‘续佛慧命’而发胜愿
法本不生不灭、不增不减、不垢不净,所谓‘弘法’,或许是让有缘的人们体验法喜,发现它(法)的存在,发觉它的真相,感觉它的受用,彰显它‘和谐利群生’的功德。
但有名言而非实义,谨提供闻思的契机而已

阿弥陀佛! 感恩合十