西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

十年不到香雪海,梅花忆我我忆梅

十年不到香雪海,梅花忆我我忆梅
慈云 文  一燕 图

十年不到香雪海,梅花忆我我忆梅。这是吴昌硕的句子,颇有味道。
    想来我与苏州是宿世的因缘,那么与香雪海分别又何止十年了呢?今生,倒是第一次去的。
    经过一个冰寒彻骨的冬天,现在的苏州显得如此温润。天下无双的江南春色,眼看就要展开它长长的画卷了。
    香雪海,梅花明艳照人,气质却又是那么清冷。
    那些特别爱热闹的,比如我的父亲,甚至把这种繁华鼎盛时的孤绝之感称为破落相,不过我原谅他,哈哈。
    人间春似海,寂寞爱山家,孤屿淡相依,高枝寒更花。八指头陀如是咏梅。这位师父还有个别号,叫白梅和尚。
    很多人认为他的咏梅诗,不输于北宋时代的著名诗人林逋。
    林逋梅妻鹤子,可谓文人隐居境界的极致。而佛教的隐居,连什么是梅与鹤也可以不分别的吧。
    据说如今香雪海比古代小得多。曾经漫漫地铺开数十里,何其壮观,故而称海。
    然而能在城市里保留这样大的一片梅林,也是很有福报的事情。
    山坡上开满梅花。细看过去,枝头绽开鲜艳妩媚的笑脸,那些条干宛如水墨图画。
    一阵阵凉风,猛烈地吹拂着。

真的很美!
感恩分享!
阿弥陀佛!
据说,现在西山的林屋梅海规模比香雪海更大。要去,这几天要抓紧时间啦。
如果想怀古的话,那就去香雪海。

回复 2# 慈云 的帖子

美文配美图

随喜赞叹!

愿以此美景美文供养一切有情
愿我与一切有情皆能早日证得超越眼、耳、鼻、舌、身、意的境界
阿弥陀佛
多谢骑叟师兄告知。

愿以此美景美文供养一切有情
愿我与一切有情皆能早日证得超越眼、耳、鼻、舌、身、意的境界

——白色樱花师兄说得真好。随喜。
咏梅一首,附慈云师兄美文

春寒恫吓恐宣颜,一曲搂头梦可参。
平生寄许多少事,君若彻骨我为先。

感恩师兄分享美文!

观想将香雪海等山河大地上的所有美丽鲜花供养诸佛菩萨!

南无布达耶!

南无达玛耶!

南无僧伽耶!
天涯师兄好雅兴。
觉净师兄:供养。同诵。

回复 9# 觉净 的帖子

也祈愿南京梅花山满山遍野的梅花供养诸法师.山河大地上的所有美丽鲜花供养诸佛菩萨!
南无布达耶!

南无达玛耶!

南无僧伽耶!

回复 1# 慈云 的帖子

我住在无锡的同学说那儿还有个梅园也很好的!就是苏州香雪海这个品牌的冰箱不太好!深表遗憾!
如果家里有个名叫香雪海的冰箱……会让我没有食欲的……因为这意象太超逸了,O(∩_∩)O哈哈~

回复 13# 慈云 的帖子

你的意象是超逸。高啊! 而我穷尽一生追寻的意境是飘逸,一叶扁舟,再修上一世的仙缘。
很喜欢看师兄的文章。无炫才浮艳之气,有动彩静墨之节。
随喜感恩!