西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 9951|回复: 41

问西园的僧人一个问题,现在汉地有无比丘戒?

[复制链接]
发表于 2004-1-27 18:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下节录自台湾的佛网网站的〔上欺佛祖,下瞒众生〕的一篇文章,内有节录自净空法师和演培法师的开示,十分难得:

□益大师所说:「宋朝以後就没有比丘了,因现今比丘戒都是不如法的。」,所以□益大师才自称是沙弥,而现今台湾,有些年纪四十多岁,就被信众称呼为「上人」,若弘一大师、□益大师还在世的话,一定摇头叹息。
□益大师是明朝末年人,他是一个对於戒律下过功夫的人,就如同民国初年的弘一大师一样,对戒律下了很大的功夫。他告诉我们:「中国从南宋以後就没有比丘。」出家人比丘戒不能受持,不能受持比丘戒就没有比丘,所以出家的比丘是名字比丘,有名无实。虽没有比丘还有沙弥,沙弥戒十戒、二十四门威仪能够落实的还是有。□益大师受了戒之後,退戒,一生持沙弥戒,所以我们在他着作里面常常看到「菩萨戒沙弥」,他常常用这个名字,菩萨戒沙弥,名副其实。

我们今天也受了叁坛大戒,人家来问我们,我们要是称比丘,叫大妄语。为什麽?你根本没有做到比丘的戒条,比丘这个水平你没有做到,你自以为是比丘,这就是大妄语。我们实际上是什麽身分?□益大师是菩萨戒沙弥,他的徒弟不敢称沙弥。《□益大师全集》是成时法师编辑的,成时是□益大师的徒弟,成时自称出家优婆塞,虽然是谦虚,也是给我们做了一个好榜样,出家优婆塞。优婆塞是在家居士,就是出家的居士,他用这个身分,这个身分好。弘一大师也曾经用过这个身分,出家优婆塞,名实相副。现在很麻烦,出家优婆塞我们能不能达到这个标准?这个标准是叁皈、五戒、十善真正落实了,你才是出家优婆塞。

『己所不行,勿施於人。』儒家有「己所不欲,勿施於人。」『弘崇礼律』,「弘」在此地是弘扬、是介绍;「崇」是推崇,要把礼,要把律,我们要重视。佛家的戒律,儒家没有说戒律,儒家说礼,儒家的礼就是佛法讲的戒律。礼没有了,儒就没有了;戒没有了,佛就没有了。我们今天学戒,比丘戒、菩萨戒太高了,说老实话,做不到。讲真话,我们今天能够真正做到叁皈、五戒就了不起。叁皈五戒十善,老老实实做到。你看看明朝末年□益大师,□益大师是学戒律的,他是个明白人,我们从他着作里面看到,他受了戒之後,退戒。受了戒之後,退比丘戒,他自己知道做不到。持什麽戒?持沙弥戒。所以他有很多着作,我们看他的署名「菩萨戒沙弥」。沙弥十戒二十四门威仪,我们现在人也做不到,做不到要认真努力去学习,学一条算一条,这是从前章嘉大师教给我的,他教我学戒律,一条一条的学。他没有劝我去受戒,他劝我学戒。真正学到了,真正做到了,那是真的,不是假的。你去受叁坛大戒,受了做不到,那是假的不是真的。佛法要搞真的,不能搞假的。

□益大师的徒弟成时,《□益大师全集》是成时把它出版的,他确实是□益大师的传人。老师称沙弥,他自己不敢称沙弥。他怎麽称法?出家优婆塞。出家优婆塞,头一个是成时大师。以後我们看到的近代的弘一法师,弘一大师也自称出家优婆塞;换句话说,身分是出家的身分,在戒律上遵守叁皈五戒十善。我们能把这个做到,念佛就肯定往生,靠得住!叁皈是佛教弟子,这在家出家都包括在其中,修行的最高原则,觉而不迷,皈依佛;正而不邪,皈依法;净而不染,皈依僧。所以佛教导我们修行最高的原则,是「觉正净」这叁个字。八万四千法门是方法、是手段,修什麽的?修觉正净。觉正净圆满了,你就成佛了,觉正净没有圆满,你是菩萨,圆满你就作佛了。

六和的第二条是「戒和同修」。这个戒是广义的。我们今天持戒,实实在在说,只期望我们能够把五戒十善认真彻底的做到,不要去奢谈比丘戒、菩萨戒,我们做不到。我们出家人要学□益大师,学弘一大师。他们是怎麽修的?他们是持沙弥十戒、五戒。□益大师受了戒之後退戒,他一生持沙弥戒,所以你看在许多文字方面,他老人家署名「菩萨戒沙弥」,他不敢称比丘,他是菩萨沙弥。成时是他的学生,老师称沙弥,学生不敢称沙弥,所以成时法师自称什麽?菩萨优婆塞。出家优婆塞,实在讲,这个才是我们今天真正名副其实的身分。诸位是在家优婆塞,我们示现出家的身相,是出家优婆塞,统统持的是五戒十善。在《无量寿经》里面,五戒十善有详细的说明。就是叁十叁品到叁十七品,这一段经文是五戒十善的详细说明,果然做到,我们五戒十善就清净,是名副其实的出家优婆塞。这是讲持戒。

「如今我等」四众佛子,在「日」常杂「用」生活「之中」,不论「一举一动」,总是「□」常的「违」背如来所制的「戒律」。诸位不要以为这个说得太过,事实的确是这样的,因为戒很微细,稍为一不留心,就与戒律相违。如有名的紫柏大师,胁不着席者四十馀年,仍然认为自己对微细戒,未能持得如法清净,不敢为人授沙弥比丘戒,到了真的必不得已的时候,亦不过为人传授五戒而已。又如□益大师,虽已受了比丘戒,後来自觉自己不够资格做一如法比丘,而自动的退居为叁归人,後来精进勇猛的修占察忏,祈得菩萨阄,始自署为菩萨沙弥。比丘戒是极微细的,在日常生活中,如不严加注意,是难以守持清净的。太虚大师曾自谦的说:「比丘不是佛未成」;弘一律师也自谦的说:「就我自己而论,
发表于 2004-1-27 22:40:00 | 显示全部楼层

如何看待净空法师关于有无比丘戒的说法


  看了这段文字,觉得净空法师有借题发挥之嫌。
  蕅益、弘一大师是曾说过南宋以来比丘戒不能如法授受,并自称沙弥或出家优婆塞,但并没有让大家持好三皈五戒、十善即足矣。蕅益大师一生数次研读《四分律》,并撰有《重治毘尼事义集要》传世;弘一律师一生都在研究南山律、弘扬南山律。如果说只要受持三皈五戒、十善就够了,他们又何必如此苦心弘扬比丘戒、菩萨戒呢?
  古德之所以提出南宋以来具足戒不能如法授受者,并不是让我们废弃它,或是让出家众和居士一样,仅受持三皈、五戒、十善即可。相反,是要我们认真对待戒律,通过对戒律的研究,从具足戒不如法授受中走出来,建立如法的授戒羯磨。
  受戒确实应该如法,如法的羯磨才能获得戒体,有了戒体才能更好地持戒。
  受过戒的人才有戒可持,如果不受戒那就不用持戒,也就无戒可持。
  有戒可持,即使犯戒,也是偶尔的事,因为他心中有戒,不管做到多少,多少会对自己有约束作用;反之,如果无戒可持,可能就会想怎样就怎样。
  持戒的意义,正是为了帮助我们从无始以来的窜习中走出来。戒,是止的意思,让窜习停止作用。尽管在窜习的巨大力量下,我们可能还经常会失败,会犯戒。正因为如此,我们才更需要戒律的约束,需要戒律对我们的警策。




 楼主| 发表于 2004-1-28 18:11:00 | 显示全部楼层

顶礼济群法师。

强烈建议组织一个僧团对末法的佛教经行鉴别。象古印度一样,当初阿底峡尊者的书也要拿去鉴别。现在已经是燃眉之急,请济群法师多多努力。

现在网上争来争去,无多大说服力,有些甚至是人生攻击,这是不如法的。僧人是绝对领导居士的。建立一个有鉴别力的僧团效果一定不可思议。
发表于 2004-1-28 18:47:00 | 显示全部楼层
建立一个有鉴别力的僧团,说来容易做起来难啊!

第一,出家人的绝对威信如何树立
第二,在家人的绝对服从谁能办到
第三,是否是所有的出家师父都有时间来搞这个?虽然这件事不是小事
第四,戒律是否应于佛门独成一宗,示于天下而不服务于天下,则非人间佛教

合十!
发表于 2004-1-29 09:15:00 | 显示全部楼层
汉地虽然难以找到多少清净持戒的比丘,但是<<四分律>>还在!汉地古今律宗大德的著述还在!如果有人真的愿意发心去持戒,如何不能获得戒行的清净?!只怕人不愿意去行!佛陀所说的清净戒法,与天地共存,日月同光,不论是正法时代还是末法时代,光芒丝毫不减!关键是人不去修.众人去行,便是正法;众人不去行,便是末法.
佛法是心法,诸如"戒体"等也是心法,不假外得,全是自性起用.古今那些高山仰止般的高僧大德的得戒师,难道皆是戒行清净者?恐怕未必.但是这些大德们自己对三宝的深刻信念足以在淤泥中绽放出红莲!古来毗支佛也不在少数啊.
藕益大师戒行严谨,退戒为沙弥,虽略微有些偏激,全为自律而已!其文抄种种,亦是自勉之语,绝无处心积虑自赞毁他,故意令其在坊间到处流通破坏三宝形相,为自己张目之意.后人将其出版发行,又引起许多人误解,与藕益大师本人毫无干涉.
至于某"大德"到处宣扬现代没有清净比丘,请问他自己的戒行是否清净?若自己的戒行清净,何以妄言无清净比丘?!若自己戒行即不净,又有何资格来妄言天下皆无清净比丘?如此真是谤僧宝了.如此之人,若依佛陀律制,亦当重制.
若某"大德"真是想学藕益大师,对自己的法身慧命尊重一些,为何自己不学藕益大师退戒为沙弥,乃至优婆塞?犹以比丘相应世?
发表于 2004-1-29 10:53:00 | 显示全部楼层
至于某"大德"到处宣扬现代没有清净比丘,请问他自己的戒行是否清净?若自己的戒行清净,何以妄言无清净比丘?!若自己戒行即不净,又有何资格来妄言天下皆无清净比丘?如此真是谤僧宝了.如此之人,若依佛陀律制,亦当重制.
若某"大德"真是想学藕益大师,对自己的法身慧命尊重一些,为何自己不学藕益大师退戒为沙弥,乃至优婆塞?犹以比丘相应世?

不知道谁在到处宣扬现代没有清净比丘!
真正能持戒的大德,对此只能是有则改之,无则加勉。
以戒为师!以戒为师!
发表于 2004-1-29 13:04:00 | 显示全部楼层
者行孙大德 :

您所說的 [ 某"大德"到处宣扬现代没有清净比丘 .... 如此真是谤僧宝了.如此之人,若依佛陀律制,亦当重制.]

若真如您所謂這"某大德"該當重制 , 那麼藕益大师 ,弘一大师豈不也被您一棒打殺 ??

"某大德"所言究其用意乃為勉人應重持戒 , 不該只參與入壇受戒儀式便認已足 , 其用心本善
而真正谤僧宝者 , 乃是將其用心曲解為"到处宣扬现代没有清净比丘"之人 !!
发表于 2004-1-29 13:59:00 | 显示全部楼层
者行孙大德 :

您所說的 [ 某"大德"到处宣扬现代没有清净比丘 .... 如此真是谤僧宝了.如此之人,若依佛陀律制,亦当重制.]

若真如您所謂這"某大德"該當重制 , 那麼藕益大师 ,弘一大师豈不也被您一棒打殺 ??

"某大德"所言究其用意乃為勉人應重持戒 , 不該只參與入壇受戒儀式便認已足 , 其用心本善
而真正谤僧宝者 , 乃是將其用心曲解為"到处宣扬现代没有清净比丘"之人 !!
发表于 2004-1-29 14:59:00 | 显示全部楼层
济群法师您的回复,方显僧人的骨气。在网上您所有的作品、解答等,惟有这个令我佩服。末法之中,需要有骨气、铮铮铁骨的僧人,来捍卫、护持、佛陀的戒律。能言行一致者,不是佛菩萨再来之人,余不信也。
 楼主| 发表于 2004-1-29 17:17:00 | 显示全部楼层

是的,是的。

现在佛法一片混乱,尤其在国外,更不堪入目。希望有识之士站出来说话。就象济群法师一样,大显英雄本色。
我认为我们的佛教不会这么软弱吧?

另外建议斑竹置顶。
发表于 2004-1-29 17:54:00 | 显示全部楼层
123456兄:
     
          说句真心话,以上文章,一心是看了听了净空法师的录音。
也许是眼浊、耳背。没有体会到他老人家按兄长的思路用意!
一心只体会到持戒的艰难和他老人家对弘一大师、藕益大师的崇高敬意。
让我们不要好高婺远,应该脚踏实地!
      
         也许是一心理解错了。
        但以上的话不得不说。
     顶礼济群法师
     顶礼一切持戒严谨的佛弟子!
发表于 2004-1-29 18:21:00 | 显示全部楼层
以下是引用台北孤衣在2004-01-29 13:04:00的发言:
者行孙大德 :

您所說的 [ 某&quot;大德&quot;到处宣扬现代没有清净比丘 .... 如此真是谤僧宝了.如此之人,若依佛陀律制,亦当重制.]

若真如您所謂這&quot;某大德&quot;該當重制 , 那麼藕益大师 ,弘一大师豈不也被您一棒打殺 ??

&quot;某大德&quot;所言究其用意乃為勉人應重持戒 , 不該只參與入壇受戒儀式便認已足 , 其用心本善
而真正谤僧宝者 , 乃是將其用心曲解為&quot;到处宣扬现代没有清净比丘&quot;之人 !!


道友勿虑也.藕益大师\弘一大师首先自己非常重视戒行,尽其形寿护持戒法,深得"未正人先正己"之意,堪为后世师表.纵有言语愤激之处,若联系上下文一看,其目的便很明显了,还是为了警戒后人,宣传佛陀清净教法.如藕益大师的<<寒笳集>>,义正词严为古今汉地所仅见;弘一大师公开传戒,其目的也是为了张扬佛陀正法,以身作则.
而如某"大德"及释昭慧等辈,其心其行怎能与此两位宗师相比?
看一个人,不能看他说的一两句话,如果联系平时行为一看便了然了.
释昭慧撕毁佛陀亲口宣说的"八敬法";某"大德"借戒行的问题攻击丛林制度.其目的不过是不想让僧团在解释佛陀的教法方面拥有比他们更高的权威,从而可以籍此而建立他们的权威而已.这种用心可不是藕益大师和弘一大师等真正的大德所为.
如果某"大德"的用心真的象道友说的那样就好了.如果真的是这样的话,我愿在此公开忏悔.
发表于 2004-1-29 20:20:00 | 显示全部楼层
护持三宝是每一个佛弟子所必须的,维护僧人的形象也很重要。真正的佛弟子必须要维护某"大德",其中的含义,深远!

大家相互的、、,是祖师们最心疼的事情。也是外道耻笑我们的把柄。释昭慧比丘尼,撕毁佛制的"八敬法",如此毁坏戒律,也远远胜于外道之人。

某“大德”言论,很现实、很真实,其中的含义各自体会吧。济群法师的回答鼓舞人心,历代祖师的自谦更是令我们惭愧的本源。如果以此,拉帮结伙、个人崇拜,是佛门最大的悲哀。

http://www.jietuozhilu.com/jtbbs/
发表于 2004-1-29 21:13:00 | 显示全部楼层
中国把我看作flg一样的来打击,这一棒把我打醒了

诸位同学,你们自己要发心,年轻的时候弘法,六十岁之后护法。六十岁之前弘法,六十岁之后从弘法的位子退下来护法。我今年七十五岁了,二十六岁学佛,整整五十年,在讲台上四十三年,没有休息过。我这个样子可以给你们作参考,一生不建道场,不管人、不管事、不管钱。六十岁应该退下来做护法了,我没有退,所以这两年遭受很大的障难。中国把我看作flg一样的来打击,这一棒把我打醒了,我非常感激中国政府,尤其感激中国统战部。我错了,我应该退做护法而没有退,所以统战部这些人都是佛菩萨,我这才全部退出来了。从今之后,我不再讲经,我也不教学了,所有一切过去我们做的族群的活动、宗教的活动,我一概都不参加,我要老实念佛,求生净土,办我自己的事情。我照顾大家,我做护法

http://www.amtb.cn/21/21-120.htm


净空法师既然认识到自己的错误,就应当严格地依照四依四不依的要求,不再说那些严重违背经教的话。
发表于 2004-1-29 22:02:00 | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛
南无大智文殊师利菩萨
南无无比依怙主、摄集叁世诸佛大悲心的观世音菩萨

各位大陆的同修吉祥,

本人是从香港来的,看了这张帖子很久,对有些人棒打净空法师,有点不以为然,忍不住要说话了。

第一,本人很想问一问各位出家僧侣和在家人,有没有人能够持清净的菩萨戒(以慈氏的瑜伽师地论的戒本为标准)?有没有一个比丘能够如法的持叁百多条比丘戒?如果做不到,就不要怨净空法师提出这样的批评!

第二,批评汉地的比丘戒不如法的,不只只有净空法师,还有演培法师,还有藕益大师和弘一律师。批评净空法师过猛的话,小心把棒打到藕益大师和弘一律师这两位祖师身上!这两位祖师都是很了不起的高僧大德。我们向他们虚心学习都还不够,连自省功夫都做得不够,怎麽还好意思批评净空法师?

第叁,中国大陆的佛教在过去为什麽会遭到文革的灾难?难道跟中国大陆的人不信佛教、毁谤叁宝没有关系?难道没有跟广大的僧团没有改革自己的种种积弊,没有好好地持戒律没有关系?太虚法师不是很谦虚的说:"比丘不是佛未成"的话吗?太虚法师改革佛教的遗愿到今天还未实现!我们这些徒子徒孙却批评起净空法师有关戒律的话来!这像什麽话啊?这是做灭法的罪人,不是增长佛法!有句谚语说:"若要佛法兴,须要僧赞僧。"净空法师的讲经是有很多很多小小的bug,但他讲经能力相当好,不必对他全盘否定啊!

希望你们有机会,好好整顿中国大陆自身的佛教僧团的戒律!而不是一窝蜂起哄,批评净空法师的这种说法不对!

我也不赞成净空法师的许多说法,但对他的讲经能力相当欣赏。而且,未可以人废言。就希望你们不要凭一己对净空法师的憎恨,就否定净空法师对汉地的比丘戒的不如法的忠告,视作耳边风!

如有礼数不周之处,请各位多多包涵!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-6-7 10:36 , Processed in 0.071121 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表