西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 123456

问西园的僧人一个问题,现在汉地有无比丘戒?

[复制链接]
发表于 2004-1-30 07:55:00 | 显示全部楼层
彰法 问:“有没有一个比丘能够如法的持叁百多条比丘戒?”
叁百多条比丘戒全世界都没人持过,因为佛传的比丘戒只有二百五十多条。
至于真正持戒精严的比丘永远不会宣传自己持戒精严,这就是在某些人认为没有持戒比丘的原因。






发表于 2004-1-30 09:27:00 | 显示全部楼层
对不起!末学一时计算错误,误把比丘二百五十戒计成叁百多条!因为末学一时记错,把比丘戒当成僧尼戒(即比丘戒和比丘尼戒合戒),共叁百多条。

据说,藏语系佛教是依一切有部戒本比丘戒二百五十叁戒,比丘尼戒叁百六十馀戒;汉语系佛教才是依南山律比丘戒二百五十戒,比丘尼戒叁百八十馀戒。

不过,不要说全世界没有比丘能持二百五十馀戒的比丘戒喔!例如,宁玛巴的第叁世贝诺法王就能持二百五十叁条比丘戒!

问题是汉地有没有比丘能持二百五十条比丘戒?答案是肯定有的。但大多数都不很出名。而且,他们备受天龙八部护法和鬼神的保护。

没有错,是没有一个持戒精严的比丘对外宣称自己持戒精严。谁去证明?天龙八部护法啊!鬼神啊!他的同事啊!他有没有真正持戒?他的同事比丘一定看得见。

问题是,在中国大陆这种社会环境,要一个比丘持戒,比登天还难!不要说持戒精严的比丘可能被某某迫害,也可能被寺庙内的僧众排挤。

大家都希望身边没有一个持戒精严的比丘,不然对照出自己的破戒,岂不羞耻?!

济群法师的答辩很好。但他也是留有馀地,并没有大声地讲:大陆内部有持戒精严的比丘,因为他知道大陆同修的斤两,不敢把话说得太尽。

我知道净空法师的说法有许多不圆满的地方,但我们不妨把他当作一面镜子,看看自己有没有持比丘戒。
发表于 2004-1-30 09:36:00 | 显示全部楼层
继续补充一下:

净空法师有关比丘戒律传承中断的说法,是稍为夸大了一些。基本上,在藏传佛教,比丘戒传承仍然广大不断地绵延。而汉传佛教的比丘戒传承,不可以说完全中断,只可以说零星散在一些略有名气或没有名气的比丘手上。不然,就不会有民国初年六大师的复兴。

(按:民国初年的六大师是虚云禅师、太虚法师、印光大师、弘一律师、□虚法师和圆瑛法师。)

至於南传佛教,情形亦和汉传佛教相似,比丘戒的传承亦是零星地散在略有名气或无名的比丘手上。凡是禅修有成就、略有名气的南传佛教法师,他们基本上都能持多分或少分的比丘戒,甚至亦有能持全分比丘戒者。

因此,能清净地持比丘戒的比丘,在藏传、汉传及南传叁系的佛教里,决定绝对合共超过十五位。佛法住世不成问题。

在海峡两岸中,能持清净的比丘戒的出家众亦决定合共超过十位,但未必出名而已。中国佛教的生存,绝对不成问题。

我认为净空法师是善意的。他希望大众及出家众认真注意持比丘戒的问题。

还有一点,佛陀规定出家戒,尤其是比丘戒和比丘尼戒,是不可以供在家众翻阅的。沙弥戒和沙弥尼戒是仅有的例外。

除此之外,没有什麽好说的了。

发表于 2004-1-30 10:06:00 | 显示全部楼层
以下是引用初学在2004-01-30 7:55:00的发言:
彰法 问:“有没有一个比丘能够如法的持叁百多条比丘戒?”
叁百多条比丘戒全世界都没人持过,因为佛传的比丘戒只有二百五十多条。
至于真正持戒精严的比丘永远不会宣传自己持戒精严,这就是在某些人认为没有持戒比丘的原因。


我所见过的持戒比丘,有名的如大陆的智敏上师;无名的还有一些.听闻过的,有太姥山平兴寺的一群和"大鸟"宣传的大悲寺的一群.
"初学"说得有理,哪有持戒精严的比丘到处自己宣传自己"持戒精严"的,如此已经违反戒律了.
所谓"僧赞僧",赞的应该是清净福田僧.至少戒行要清净,如此所赞对象即使暂时还是凡夫,也能给大家种下无量的福田.
"赞僧"的目的是为了不破坏清净三宝在世人中的形象.而不是把那些持戒并不净的现僧相者当作清净比丘僧来崇拜.诚然,这些人或多或少都有些功德,但是这个功德不是由戒行带来的!这点必须明确.
佛教最重要的原则就是"如实知见",是一就是一,是二就是二."乡愿"作风是要不得的.弄得人妖颠倒,是非混淆,害的还是广大众生.试想众生好不容易等到宿世善根成熟,却被假冒伪劣或不究竟的知见所误,岂不是一件悲哀之事?!诸位学大乘佛教的,难道不会为此生起悲悯之心吗?
实际上,本来问题也许并不复杂.人允许犯错误也允许人改正错误.但是当相当多的一部分人把自己的面子和尊严当作比佛法的纯洁性更为重要的东西来不遗余力地维护时,严重的问题就由之而产生了.因为这样影响的并不只是自己一个人.
某"大德"尽管犯过一些错误,但是毕竟只是他自己一人而已,影响面并不大.如果没有那么多的跟在后面的怀着各种各样目的的人推波助澜,一起哄抬,恨不得"车马诗书一混同,江南岂有别疆封?提兵百万西湖上,立马吴山第一峰",到处毁谤其他法门,自己不学无术,修也修不上路还阻拦别人听闻佛法,随意杜撰一些愚昧的知见,被人批驳之后又一股脑地推到某"大德"身上为自己洗刷,某"大德"也不会遭受如此程度的非议,背上如此多的"黑锅"的.
净土宗素来就有高僧应世.台湾广钦老和尚,文化甚低,修为却令人无法不佩服!试看老和尚的开示,朴实中见修为,平淡中见智慧,与佛法义理暗合.谨在此向论坛上诸位净土宗的网友推荐一下.
发表于 2004-1-30 10:30:00 | 显示全部楼层
大陆上的如法僧团也不只三家五家,重戒的弟子也越来越多。而且他们的处境也不像人想像的那样危险。对这些道场,不仅佛弟子敬仰,政府部门也特别关照,如特允他们内部传戒的作法就证明这一点。
例如某道场,他们在寺内提倡的是五年学戒十年不离依止,受大戒后五年学戒不到不发戒碟。在政府和佛教部门的支持和帮助下,举行过三次内部传戒。第一次传戒人数末学不详,第二次传戒戒子二十多个,第三次传戒戒子近百个,而且新戒中有不少是在本道场剃度出家受持沙弥戒四五年以上的。
所以,请障法同修不要将大陆佛教看的哪样低沉,反而,对公开提倡要修改戒律的说法反倒应当留点心。因为真正持戒的,定能体会佛制戒的悲心,戒律跟他们的行持是相应的,是他们成就的保障;而要大力提倡修改戒律的,说白了,就是因为佛制的戒律与他们的烦恼不相应,是他们的系缚。


































发表于 2004-1-30 11:02:00 | 显示全部楼层
彰法先生,你赶快忏悔,因为你对大陆的僧法犯下了极重的口业。第一在家居士不可以说僧过;二你竟然说大陆找不到清净持戒的比丘。请问你有一一调查过吗?即使有你也没有资格说的,何况你现在是信口雌黄。赶快忏悔!赶快忏悔!否则你的罪业太重了。
发表于 2004-1-30 11:46:00 | 显示全部楼层

请问彰法网友

以下是引用彰法在2004-01-30 9:36:00的发言:
......
至於南传佛教,情形亦和汉传佛教相似,比丘戒的传承亦是零星地散在略有名气或无名的比丘手上。凡是禅修有成就、略有名气的南传佛教法师,他们基本上都能持多分或少分的比丘戒,甚至亦有能持全分比丘戒者。

因此,能清净地持比丘戒的比丘,在藏传、汉传及南传叁系的佛教里,决定绝对合共超过十五位。佛法住世不成问题。
......


是谁说南传比丘戒的传承只零星地散在略有名气或无名气的比丘手上的?
南传比丘戒与汉地不同,对在家信众是公开的,持戒清净与否能够得到在家信众的直接监督.
按照南传佛教义理:"戒清净"是证得须陀洹和斯陀含果位的必要条件.戒行不净,欲证圣果,无有是处.
且不说古代的,就是近代南传长老在汉地最有名气的如阿姜满,阿姜查,玛哈希等都被认为是阿罗汉.既是阿罗汉,戒行焉有不净者?有名的是这样,在汉地无名的就更多了.光在中缅边境地区活动的就有召文炯和苏康明达二位.一位是阿毗达摩专家,一位在禅观上颇有成就.这两位在本国可也素有阿罗汉之名,年龄不过30出头.何况中缅边境地区佛法本来并不兴盛.若到了佛法兴盛的仰光,毛淡棉,曼德勒等地,恐怕圣者和戒行清净的凡夫僧会更多的.
在我的印象里,你在"网海莲舟"上自称来自香港.而香港到缅,泰等南传佛法兴盛的地区旅行的便利条件远远超过了大陆.不知你是否去过南传国家实地考查过?是否研习过对于在家人来说是公开的南传戒律?是否能够如实地分辨出一个表面上清净无染的比丘心中是否象他表面上看起来的那样戒行无亏?
如果不是的话,你又凭什么对南传僧团的戒行信口开河?
发表于 2004-1-30 12:41:00 | 显示全部楼层
彰法佛友

http://www.jietuozhilu.com/jtbbs/list.asp?boardid=5  常行头陀  正法久住

这个是送给您参考的,里面有僧人,2003年秋季赴柏林禅寺受戒感记的文章、和当代头陀僧人的介绍。看后,我相信大悲寺僧人的行持,会改变您的观点或者给您鼓励,对僧人树立无上的信心。大悲寺比丘、沙弥接近30,下院比丘尼、沙弥尼也接近30人。他们的修行方式就是沿着佛陀在世时候的方式去做、去行。金钱戒律、日中一食、寺院没有功德箱、无偿做佛事。每年坚持秋季行脚、乞食。小到上厕所都遵守佛陀戒律。女众明相之后才可以进入寺院,不得在寺院留宿、不得和僧人一起做早晚课、和僧人距离必须3米以外、、、

这个寺院某“大德”也是知道的,并且给予极高的赞叹,

国内很多如法的寺院也很多。广阔的神州大地,有很多默默无闻、严持戒律、精进修行的僧人,只不过,我们不知道罢了。

某“大德”的言论,是让我们珍惜戒律,更好的去护持严格持戒律的僧人。引用古德的自谦,是让我们对戒律的重视、对僧人的尊重。而不是让我们去轻视、贬低当今僧人的形象。天下僧人的心愿都是高尚的,他们的心愿实现在脚踏实地的比丘、比丘尼的身上。引用大悲寺妙祥师父的话:“不如法的僧人,好比稻田里长了一棵杂草。不能因为这一棵杂草,而毁掉了整个稻田。”

佛教的希望在大陆、佛教的未来在大陆、佛教的兴隆在中国,而希望、未来、兴隆,离不开法界众生的努力,同样包含台湾省、香港特区、新加坡、、、四众弟子的努力。



发表于 2004-1-30 13:00:00 | 显示全部楼层
各位大陆同修吉祥,

原来云海天涯师兄是专研南传的,失敬了!

请各位师兄注意,末学并没有说中国大陆没有出家人能持比丘戒!而是知道能如法持比丘戒的出家人比较稀少而已。相对地,不言自明的是,不如法持戒的比丘不少。

起初,末学也担心,经过文革的灾难後,中国大陆不会再有清净的僧团了。现在才知道是过虑。原来持戒精严的无名比丘仍不少。而且,仍然有少数数群的小寺院有一群持戒精严的僧团。政府并允许内部传戒。对此,末学甚为合十赞叹!

至於,在家人不议出家人的过失,那末学是没有犯的。因为在末法时代,不如法持戒的出家僧人是比较多的,是一种普遍的现象,并不因出家人的内部议论,或在家人的议论或缄默,而有所减少。况且,末学又不是具体指出那些戒是出家人容易犯的或犯过的,只是很笼统的说有许多僧人不如法持戒。

南传是这样公开比丘戒和出家戒的,他们有自己的传统。但汉传的规定是,释迦牟尼佛曾规定在家人不许议论出家人的过失,而且,在家人也不可以翻阅出家比丘戒和比丘尼戒的戒本。所以,只有菩萨戒是全部公开的。

据藏传佛教的规定,菩萨戒又分两种:一为狭义的菩萨行戒,汉传即有此种菩萨行戒,通称菩萨戒。另一种是菩提心戒,共四条。

另,谢谢云海天涯师兄指出南传佛教的情形,纠正了末学的不少错误。
发表于 2004-1-30 13:10:00 | 显示全部楼层
谢谢大鸟师兄的介绍,末学看後很高兴。

不过,不知为什麽?只看到一篇,就无法再看了。

总之,谢谢大鸟师兄的介绍,扫除了我的疑虑。

发表于 2004-1-30 13:18:00 | 显示全部楼层
末学也补充一点,末学指的内部传戒,并不是大陆传戒的唯一方式,此外公开传戒的活动每年都有好几次,规模也大的多。这个问题大陆的同修不会误解,海外的同修也应了解。



发表于 2004-1-30 13:18:00 | 显示全部楼层
云海天涯师兄吉祥,

谢谢你提供宝贵的资料,纠正末学的错误。

至於南传佛教的大师是否就证得阿罗汉?那就有争议了。因为阿罗汉是佛在世时才有的,佛灭度後,就要依赖初地以上的菩萨,或六根清净位以上的菩萨,来维持僧团了。末学因为对南传佛教不很了解,不便多言。

又,由香港前往泰国和缅甸的条件是比大陆方便。但遗憾的是,末学限於条件,也没有去过缅甸和泰国这两个地方。

p.s. 六根清净位是太虚法师说的。他说,只有到六根清净位,才能弘扬大乘。
发表于 2004-1-30 13:48:00 | 显示全部楼层
大鸟23楼的话,说得好!说得好!
想一想,还是好!
发表于 2004-1-30 17:58:00 | 显示全部楼层
刚才读了几篇有关辽宁的大悲寺及其僧人的持戒精进的文章,不由得不合十赞叹。

其实,我是对中国大陆及台湾的僧团内外有别的。比较上,台湾的汉传佛教的如法持戒的僧人要多些。尤其是广钦老和尚和星云大师一系的戒律传承。

其实,中国大陆的戒律传承的确是百分之七十断了。

不如法持戒的僧人在全世界都有。广义来说,如果有四个在家人一起修行,这个家庭也算是僧团之内的!

建议从全国的僧团中,筛选出一百零八位六十岁以上的比丘,而且是持戒精严的长老,为全国的僧团分别以十二位长老联合授戒的形式,公开举行叁坛大戒,多少能够补救戒律不整的缺憾。不过,要筛选出一百零八位持戒精严的比丘长老,谈何容易?

又,不但中国大陆才有内部授戒。台湾也有,西藏也有。内部授戒和公开授戒两种形式都一直长期存在。
发表于 2004-1-30 18:05:00 | 显示全部楼层
广钦老和尚的确是一位极了不起的师父,他是决定证入念佛叁昧的!末学个人就认为他是"台湾第一师父"。可惜世人也是有眼不识泰山!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-5-29 04:54 , Processed in 0.071669 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表