西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文殊福慧

[求助]关于五戒十善的几个疑问

呵呵,多谢多谢, 我说我是未学,确实没学过戒律。前面我提的关于未受而持戒与受而持戒有什么区别,是因为我在想一个问题,怎么说呢?打个比方,这个世界上,如果说做好事有功德,那么不管你是否事先发誓自己要做好事,还是没有事先发誓,做了好事的功德应该一样还是不一样呢?我在前面说,“如果不一样,好像有点那个”——意思是,不太公平。我可能没有表达清楚,所以。。。。。。现在问题清楚了吗?其实对于这个问题,我自己有想过如何回答,但我自己的答案还不完整,也不知道是否正确,所以在这里问。我的想法是,如果说受戒而持戒比没有受戒而持戒功德更大,是因为多了一项,遵守诺言的功德。但反过来也可以说,未受戒而持戒功德更大。因为受戒而持戒多了诺言的约束,具有阻吓作用,容易持。

这只是由受戒持戒引发的一个问题,并不是说我不愿意受戒,也非我不知道持戒的殊胜。

我记得斋的意思是心清净。八关斋戒的日子很多不是假日啊。当然,天天都可以是斋戒日。

关于“不可以生起情欲的念头”,要是我在街上看到俊男美人,心里说一句“哇,好看”,是不是也不行?一句称赞,没有别的念头,也不可以?

心持当然比身持有难度,心念速度那么快。。。。。。
呵呵,如果在持守八关斋戒的日子,你跑去街上干什么呢?在持守八戒的日子,要求远离愦闹喧嚣的地方。
另外,为何要筹量功德大小呢?持戒的功德,也不是从阻吓而来,如是因,如是果而已。关键在于,佛戒和世善是两个不同的概念,佛戒是趋于解脱的,世善最多生天。如经中说:“转轮圣王出现于世,虽亦以十善教化众生,然终未得究竟解脱。”所谓受与不受的功德大小,也指此而已。也可以说,佛戒必然包含世间善法,如同想要获得解脱,必以世善做基础;而世间善法却不包含解脱戒。不然佛声闻戒还称为“别别解脱”干吗,你的,明白?
一边是解脱,一边是轮回,你想选择哪边?
因为我要上学,因为我要工作,所以要在大路上走。

你把我的比喻跟问题混到一块了,做好事,就是你说的世善,只是个比喻,我并没有比较佛戒与世善之间的功德大小。不过你说受戒与否的功德大小即同于此,我还是不理解,或者是我不认同。如果我不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒、不。。。。。。,但我没有去受戒,仅仅因此我就不能得解脱??这当中的道理,gaga师兄,我还没想通。

不是你不理解,而是你不愿意相信,也根本不认同。这个道理其实很简单,受戒可以发起戒体,不受,连怎么掌握好戒律的准度都没人教授,更别怎样认识和获得谈戒体了。世间的技术经验尚且要师传授,何况在解脱道上有更多的技巧需要学习。至少我受戒的时候,是这样学习的,师父也是这样教的。我想,我也只能言尽于此了。
劝您还是多看看经典的记载,多多思维一下,如果世尊往世的时候,仅仅依靠修世间善法就能解脱成佛的话,那何必还要“得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者”?
需要注意的,解脱法和世间善法是两个概念,想要解脱,必须在做好世善的前提下更上一层楼。
另外,如果你能在大路上走的时候,制心一处不受影响,或者能够反观觉照,这才是真正的功夫,这也是佛陀所传授的修行之道。
我想确定一下,是不是有些戒条非出家人不能看的?因为网上的资料没有注明,我不知怎么分辨,我从佛典那里下载了律部,至今没敢看。

如果你能在大路上走的时候,制心一处不受影响,或者能够反观觉照

不受影响,是指不跟随发生的事情、眼前的景物引起的各种情绪、感想而浮想连篇么?
老看见返照、觉照、圆照,我不明白,返照什么呀?用什么返照?怎么知道是返照不是别的?假设我在大路上晃荡,看到人家院子里的花开得很好,我就会想,”真象童话小屋,如果有相机就好了,可是也许要先获得主人同意才能拍,哎呀,我可能会不好意思开口问。。。。。。“——到此,我发现自己想太多了,这是返照么?如果是,返照的意思是不是知道自己闲杂的念头生起,并去停止?那说实在的,其实一个人不属于闲杂念头的念头确实不多,那空出来的时间干嘛?噢,念佛。老念佛会闷,就看书,看书很容易引起各种念头啊。

八关斋戒的时候,是不是连佛教音乐歌诵都不能听?我正在锻炼自己不吃晚饭,现在晚上不吃主食,也尽量少吃,通常喝牛奶,牛奶里放一些玉米片。我觉得最难的是吃这习惯,饿还好,就是不饿但到时候就想吃这习惯挺麻烦。

要知道,有些熟悉的习惯,就是陷我们于轮回的因,学佛正是和自己的习惯做对抗,当然这里是说不好的、具伤害性的习惯,包括纷乱的思绪也是。
您能这样来锻炼自己,说明是很努力的修行人,由衷的赞叹并随喜。不过要注意一点,不要太强迫,觉得不行就放松一下,休息好再来。
初学的人,能够认识到自己心的杂乱,继而停止向外荡溢,努力保持觉醒的状态,这就很好了。至于思绪拉回来后做什么,经典中有很多种说明,通常教导把心安住在四念处上的技巧。
建议拜读一下  阿姜 查 禅师的开示,个人认为很精彩,也很实用。
昨天晚上尝试只喝牛奶,还行,饿的感觉很快过去,就好了,呵呵呵。
其实平时也没有零食的习惯,倒是越不吃越想,^_^。所以,多喝水去了。

很早以前买了阿姜 查 禅师的《静止的流水》,却看不下去,连第二页都看不完 : (