西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 报应

为什么皈依了向善之僧,就不能和旁门外道(儒家弟子等)的人交往

[复制链接]
发表于 2011-7-25 12:19:24 | 显示全部楼层
看来楼主是“断了三章,取了一意”,即是:除了“佛法的”,什么都不可以接触。包括人和事

哈哈。

尊重一切人和事,是学佛的前提。区分善和恶,是学佛的智慧。
选择正确的方法,是需要教和学共同完成的。

建议选择一位具格的善知识来指引您学习佛法。
发表于 2011-7-25 22:09:02 | 显示全部楼层
:lol :lol :lol
发表于 2012-3-9 18:52:07 | 显示全部楼层
正确对待佛法之外的“邪法”,不要“我”之“佛法”见!  南无阿弥陀佛
发表于 2012-3-9 21:36:18 | 显示全部楼层
如是菩萨虽知外典。自不受持亦不教人。

--《优婆塞戒经》
发表于 2012-8-25 10:12:32 | 显示全部楼层
谬解!
发表于 2012-8-25 13:32:32 | 显示全部楼层
学佛者,与包括外道在内的,所有有缘人交往,这应该是可以的。心不要被迷惑,更不要皈依外道就可以。若真的谁被迷了,只能说与佛的缘分还不够吧。
阿弥陀佛!
发表于 2012-8-27 13:16:50 | 显示全部楼层
(五)皈依戒规


  皈依戒规分两类:一类是不可违犯之戒,一类是必须履行的义务。



  1.皈依后不可违犯的戒律,总的原则有三条,在《大涅盘经》中规定如下:“皈依三宝者,为正近善士,从此决不能皈依别教神;皈依无上法,放弃伤害心;皈依向善僧,绝交外道人。”意思是说:皈依三宝之后就成正居士(近善士)了,从此以后再不能皈依外道门和世间神了;皈依了无上佛法,就不能有伤害众生的思想行为;皈依了向善之僧就不能和旁门外道的人交往。--这是三条皈依遵守原则。



  第一条是皈依“佛”的戒律。皈依佛就不能在皈依别的宗教和鬼神。前面讲过,对别的世间神,包括世间护法,作为佛门正皈依弟子,不能叩拜、祈求,只可以给他们给予适当的祭祀品,委托或差遣他们做事,向他们说法劝善,帮助他们早证正道。祭祖之类的迷信活动,皈依弟子更不能参加,应以法超度。人死后,细微的五蕴身化为中阴身,中阴身最长不超过49天就会投生。投生于六道,因业力而定,决不会待在生前所在地和附在尸体、骨灰上,这是佛教显密统一的观点。所以祭祖作为一种民俗,以表达怀念之意,佛法并不反对但作为神灵祭奠是与理不通、违背佛法之举,皈依弟子不能参与这类活动。



  皈依“法”,就要一切依“法”行事,不允许有违犯佛法的行为。但这里只提了一条最低限度的要求:不伤害众生。同时皈依法方面三乘是不统一,所以这不伤害众生、不伤害别人的原则是三乘弟子共同的原则。如小乘戒律的主要原则就是“戒除损害别人的言行”。但从菩萨乘的角度说,不损害别人,未必有利于别人,所以大乘教戒律,“在不损害别人”的戒律上,又增加了“必须做有利于众生的一切事”这条戒律。所以,大乘佛弟子皈依“法”的戒律,在“不伤害别人”的基础上,还要做到“有利于众生”。



  皈依“僧”的戒说:凡皈依三宝的人,不能与信仰不同的异教徒交往。与异教徒交往,怕的是受异教徒的影响。在现代社会里和异教徒完全不交往,恐难做到,但必须坚持一条原则,在生活上、工作上、一般事情可以和异教徒来往,可以交朋友与一切众生平等对待,绝不能仇视和敌视。但在思想信仰上,决不能进行“杂交”和黑白不分,要坚持“道不同,不与谋”的原则,不能因某种世间利益而放弃原则,甚至同流合污。



  2.皈依必须履行的义务,最主要的一条原则就是尊敬和爱护三宝事业。



  尊敬和爱护佛,就连塔、寺、佛像都要尊敬和爱护。即使是泥塑木雕的佛像,也要像真佛那样尊敬爱护,决不能有不尊重的举动。



  尊敬和爱护佛法,即使是文字性的佛典佛书哪怕是零碎片段,也要看做学法不可缺少的珍宝,加以尊敬和爱护。过去有很多贤士为了种福田,用金汁写经,用自己的鲜血写经,不乏其例。现在的人很难有这样的虔诚,但凡佛门中人,绝不能把佛经和经论,混同于一般书籍,到处乱扔,甚至当手纸。佛像与佛经相比,佛经更重要。



  尊敬和爱护僧,即使是不属于正皈依对象的凡僧,也要尊重和供养、帮助。僧的主要标志是佛赐的“三衣”。穿僧衣是离欲受戒的标志,皈依之人决不能玷污崇高的佛衣。僧人犯四根本戒的就没有资格穿僧衣;没有受过沙弥以上戒的,也没有穿袈裟的资格,决不能乱穿。而皈依之人,就连僧衣也要尊敬爱护,不能随便践踏。



摘自
三宝皈依法(中)-多识仁波且的开示
发表于 2012-8-27 15:38:39 | 显示全部楼层
摘自索达吉堪布《弟子规另解》第一课

从今天(2009年3月17日)开始,给大家讲一下《弟子规》。

《弟子规》是我自学的,没有传承,但感觉内容非常好,就自己学了一遍,也给部分孩子传了一遍。它讲的虽然不是佛教道理,但与佛教并不相违,而且,即使是学佛的人,也可依此来完善人格,所以了解这部论典很有必要。尤其是汉地许多孩子,从小没有受这方面教育,甚至老师对此也非常陌生,所以希望通过这次的共同学习,很多学校也能开这门课,让大家了解古德先贤的做人道理。

在传讲的过程中,我会借用佛教故事或其他教言在字面上作简单解释,以便于“文殊小学”为主的出家、在家的小道友们学习;同时,也会引用顺便想到的佛教公案、教证,来印证《弟子规》的内容。

你们应该清楚,古人特别重视《弟子规》,汉族子弟的启蒙教育多开始于这本书。但在六七十年代,传统文化被“革”了“命”,以致后来成长起来的一代,都没有接受这种理念。我曾问过许多年轻的校长、老师,但回答全部是“没有学过”,这不能不说是一种遗憾。孔孟思想中虽没有佛教的因果正理,更没有大乘菩提心、空性及光明如来藏的甚深教言,但在为人处世、接人待物方面,许多地方很值得借鉴。现在的社会,怎么样孝顺父母、怎么样诚实守信……不要说孩子,就连为人师表的老师也不太懂。所以我们有必要提醒世人:这么好的传统文化,理应值得接受,而不要抛弃。这次学完《弟子规》后,希望你们有能力、能发心的,今后结合佛教教理尽力引导世人,让他们从小养成良好的道德习惯。

可能有人会想:“《弟子规》是小孩子学的,我现在都是大人了,没有必要学这个。”这种想法不正确。虽然你不是小孩子,但古代小孩所受的教育、所具有的德行,我们这些成年人,乃至出家人都不见得有。如果没有的话,那就应该学,诚如《戒律花鬘论》所言:“不知理,六十岁也孩童。”尽管你在年龄上已经成人了,但如果德育上一片空白,那就是“孩童”,就该接受这种教育。尤其现在很多学校只重视分数,德育方面却没有引起重视,这样培养出来的人才,即使拥有高超的智慧,但没有德行的话,那他的智慧依靠什么而成长?这是个大问题。

还有些人想:“我们作为出家人,学《弟子规》根本没用,因为它是世间人的童蒙教育,而我已经看破世间了,再学这个岂不是多此一举?”这种观念也不对。出家人若不懂得基本的做人规范,那在僧众群体中也好,发心利他的过程中也罢,连人都做不好的话,还想要成佛利益众生,恐怕更是遥不可及

所以,从各方面考虑之后,我觉得即使在成年人中、居士团体中,乃至出家僧团中,学习《弟子规》都有必要,一个人学和不学肯定有很大差别。

当然,我们也不能把《弟子规》看作所有教育的顶巅,有了它一切具足、没有它一切不成,这是不对的。虽然它在教导人生哲理、规范世俗行为上是一部好论典,但与佛教胜义、世俗的真理相比,还是有一定距离,这方面务必要一分为二地分析。否则,特别喜好孔孟思想的个别人觉得:“《弟子规》是一切学问之最,只要懂得孔子的思想就可以,学佛没有什么。”把孔子与释迦牟尼佛相提并论,我觉得这是一大错误!

我看过不少儒家先贤的书,如《三字经》、《千字文》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》……里面对今生的做人讲得很好,可却没有涉及业因果、前后世的甚深道理,更未触及佛教所揭示的一切万法真理。因此,如果有人说孔子与释迦牟尼佛一样,我们可以跟他辩论:不说特别深奥的道理,单单是前后世或六道轮回的存在,儒教传统思想中有没有提到?大家不妨观察一下。我详详细细地翻过很多书,觉得儒家注重的是今世,来世几乎很少提及,更不要说揭示心性本体,让人明心见性了。因此,对它太重视了恐怕也不行,只能说:在世俗方面,它是很好的教言。

关于汉地三教,总体而言,儒教是入世的,引导人做慈善、重孝道;道教是出世的,思想偏重于远离红尘、与世隔绝;而佛教是以出世的心态做入世的事情,远离一切尘染的同时获得解脱。因此,佛教的思想包含道教和儒教,通达了佛经论典之后,看道教会一目了然,看儒教也同样如此。现在有些学者也认为:“儒教治世,道教修身,佛教治心。”可见,真正能对治内心烦恼的,唯一在佛教中有。当然,这样的认识,出家人一般都具足,而有些在家人的分寸稍需调整。
发表于 2012-8-27 15:52:54 | 显示全部楼层
摘自索达吉堪布《法雨普润》

2010年6月24日北京大学宗教文化研究院问答

(二):我是北大哲学系的博士,今天听了您的讲法,感觉特别受用。我有一个问题是:中国的佛教、儒教、道教,都是向内求得精神安宁,对物质没有过多希求。但现在国际化的过程中,如果只有中国变得很和谐,凡事都能看破、放下,那其他国家拿飞机大炮掠夺我们怎么办?难道就对其听之任之吗?

:所有的中国人全部看破、出家,这也是不可能的,也不需要这样。我所强调的角度是,在物质文明高度发达的这个时代,一定不能忽视伦理道德、传统文化。尤其是你们的传统文化,如老子、孔子、孟子的学说,现在了解的人越来越少,而在韩国、新加坡、美国、加拿大等其他国家,这些道理却被运用得极其成功,令无数人受益无穷。这对中国人来说是相当可悲的,因为它的来源就是中国。还有起源于印度的佛教,传入汉地、藏地及欧美国家之后,印度本土就被婆罗门教占据了,如今反而是藏地大德去那边弘扬佛法,这种现象也令人唏嘘不已。所以,你们一定要保护好自己的传统文化,否则再过几年,中国去请美国人、朝鲜人来弥补这个传承,这是非常可耻的事情。

当然,我并不是要求所有人都放下物质追求,任凭其他国家来肆意掠夺。你们作为在家人,生意可以做,钱也可以赚……但有一个前提是:不能采用非法、不合理的手段。不然,现在世界各国都在与时俱进,你们如果天天内观自心,什么都不做,那很可能就被时代淘汰了。可是在极力发展物质的同时,对内在的精神也要重视,不能将目标一味地盯在金钱上,而应在二者之间寻找个平衡点。
发表于 2012-8-27 15:59:47 | 显示全部楼层

如何看待传统与新知识?

摘自索达吉堪布《前行广释》第45节课

在讲之前,我想跟大家说明一下:现在的宣讲方式,主要是采用古代的佛教修心方法。有些人把古代传统统统贬斥为陈旧、落后,全部抛开、全部舍弃,这种做法不合理。作为人类,只有立足于传统的基础上,才能接受新知识,否则,将过去的东西完全抛弃,这无疑是一种极端还有些人认为,新事物并无可取之处,唯有古代的东西最有价值,故对新的理念、知识、技术都不承认,这种做法也不对。无论是什么样的人,都应跟随时代、与时俱进,不然就会被淘汰。我们作为佛教徒也是同样,应该在古代传统的基础上,增加一些现代方式,否则,即使佛教的思想再殊胜,不与时代接轨的话,也很难被人们理解、接受。

然而,现在很多人常会堕入两边:有些人在学佛时,除了佛经论典的内容,新的公案、科技都不愿接受,尤其是老一辈的修行人,许多观念比较保守;而年轻一代的法师却与之相反,他们对古代的修法、佛经的公案不感兴趣,唯一强调的就是,佛教思想要符合时代思潮,否则不易被人接受。我个人认为,这两种倾向都有点偏激,尤其是后者,若完全放弃佛经的内容,不提及寿命无常、轮回痛苦,只是讲些衣食住行的问题来应付,那么众生势必会因不明道理而造业堕落,从佛教的立场来看,这也是一种不负责任的态度。

因此,法师们今后传法时,再怎么把佛教人间化,引入一些所谓的系统化、信息化理念,也不能改变佛教的基本概念,不能不提三恶趣的痛苦、分类及转生原因。如果把这些都改了,没有交代清楚来世的苦乐状况,仅凭你一己分别念,就算讲得再好听,实际上也是把众生引入邪道。

所以这次宣讲《前行》和《藏传净土法》,我基本上是依照古大德的传讲方式,以佛经的公案和教证作为根本,有时为了活跃气氛、吸引大家的注意力,也顺便加了一些现代事例。这种方式,或许个别人觉得死板,比如讲饿鬼痛苦时,修行好的人可以入于其中,而修行不好的人,会觉得比较枯燥乏味,不如社会上的各种道理听起来舒服。然即便如此,为了对众生负责,我也不打算改变传讲方式,我会尽量把这些法的本意挖掘出来,以供养大家,相信这样会对大多数人有利。
发表于 2012-8-29 16:10:49 | 显示全部楼层
 佛说:“好乐外典是沙门垢”。《大宝积经》
发表于 2012-8-29 20:58:02 | 显示全部楼层
这些人学佛让人感觉是文化----大革命那一套
发表于 2012-8-30 13:20:50 | 显示全部楼层
不是文化大革命,是在护持佛法大慧命。


佛说:应勤摧伏外道邪论。 不令异见损众生故
----大方广佛华严经
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
应勤摧伏儒教邪论不令异见损众生故
10274.jpg


[ 本帖最后由 无所得 于 2012-8-31 21:56 编辑 ]
祭祀2009090710580031.jpg
发表于 2012-8-31 12:34:49 | 显示全部楼层

林放問禮之本。子曰:“大哉問!禮,與其奢也,寧儉;喪,與其易也,寧戚。”

子貢曰:“貧而無諂,富而無驕,何如?”子曰:“可也。未若貧而樂道,富而好禮者也。”子貢曰:“《詩》云:‘如切如磋,如琢如磨。’其斯之謂與?”子曰:“賜也,始可與言《詩》已矣!告諸往而知來者。”

子曰:“《詩》三百,一言以蔽之,曰:思無邪。”

子曰:“視其所以,觀其所由,察其所安;人焉廋哉?人焉廋哉?”


子曰:“學而不思則罔,思而不學則殆。”


子曰:“由,誨女知之乎!知之為知之,不知為不知,是知也。”


子曰:“不仁者,不可以久處約,不可以長處樂。仁者安仁,知者利仁。”


子曰:“君子喻於義,小人喻於利。”


子曰:“見賢思齊焉,見不賢而內自省也。”


子曰:“君子欲訥於言而敏於行。”


子謂子夏曰:“女為君子儒,無為小人儒。”


子曰:“如有周公之才之美,使驕且吝,其餘不足觀也已。”


子曰:“質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。”


子溫而厲,威而不猛,恭而安。


子在川上,曰:“逝者如斯夫,不舍晝夜。”



子曰:“譬如為山,未成一簣,止,吾止也。譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也。”


发表于 2012-8-31 17:01:10 | 显示全部楼层
要学习的东西很多,一辈子学不完。世间许多有益的学派思想都与佛法相应,我们都该随喜赞叹!
但是他们毕竟不是完全的佛法。
此时此地,我们都是来按照菩提书院修学模式学来修佛法的。这里的探讨应该围绕书院的佛法教学大纲。
所言不知对错,敬请师兄们指教!阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 13:01 , Processed in 0.086567 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表