西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2835|回复: 3

愿力可以超越业力(达真堪布)

[复制链接]
发表于 2011-4-30 09:04:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
愿力可以超越业力

作者:达真堪布

  以前我在喇荣学修的时候,那些堪布都特别精进。晚上看书看到十二点、一点钟,再困也不会躺着睡觉。实在困了,就靠着睡两三个小时,三四点钟醒来又起来看书学修,每天都是这样。其麦仁真堪布困得不行时,就用绳子把自己的头吊起来,一打瞌睡、一低头,绳子一勒就醒过来了。有一次,他在额头前面放了一根针,一打瞌睡,头就会触到针,因为扎得疼,惊醒过来以后就不再困了。以前我们那边没有电灯,也没有油灯,很多大德高僧都是跟着月光走着看书,每天都是走到很高很高的山上才下来。有时点上香,借着香的点点亮光看书。

  他们都是通过这样努力、刻苦地学修,最后才成就的。哪有随随便便就成就的?必须要有超凡的毅力,要下大决心;决心越大,成就越快。你们现在总是说“困啊,有事啊”,这都是找借口。你的决心不够坚定,愿力不够深广,这才是真正的原因。决心没有超过懒惰之心,愿力没有超过业力。这样的心态,是不会成就的。

  我跟你们讲过,我为什么从来不去找其他的上师,求其他的法?我认为上师不差,法也不差,是自己差,是自己不精进、不用功。

  有些人说:“我家里有障碍,家人不支持……”这都是借口,不是真正的理由。真有信心、真有决心,谁也阻拦不住你,谁也障碍不了你。若是你有特别大的决心与愿力,家人不敢阻碍你,也不可能阻碍你。他们看你的决心那么大,也阻止不了你了,就不再阻止你了。要是你自己没有坚定的意志,犹豫来犹豫去的,肯定有障碍!就是自己的问题!

  我们现在就是决心不够大。“我要是不恒顺,怕失去某些东西,怕工作没有了,怕失去家人……”不会的,假如真有信心,真有决心,你的家庭、工作不但不会给你造成障碍,还会变成你的助缘和顺境。愿力可以超越业力!就是自己信心不足,决心不够,所以造成了这些违缘。


文章来源:http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2011-04-29/6210.html

相关阅读:
发心发愿是开启所有窍诀宝藏的钥匙
精进是一种迫切,而不是一种勉强
佛法容易遇到,却不易得到
在因地不能乱发愿吗
发表于 2011-4-30 09:24:40 | 显示全部楼层
愿力就是业力的一种!何谈超越?
发表于 2011-4-30 11:34:17 | 显示全部楼层
受教!
发表于 2011-4-30 11:50:38 | 显示全部楼层

回复 2# 不诤 的帖子

愿力与业力或些许有别,一者明,一者无明
发心与圣愿亦或些许有别,一者未见实相,一者见实相,具般若
胡言了

阿弥陀佛! 感恩合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-26 03:45 , Processed in 0.063537 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表