西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3607|回复: 3

灵性之境,郭关佛学绘画

[复制链接]
发表于 2011-5-2 17:48:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
欣赏郭关的画,往往给人一种非常奇妙的感觉,而这种感觉是根据每个人的天赋秉性、个人修养的不同而产生的不同的内心感受,就如同金庸先生《天龙八部》中的珍珑棋局一样,因参悟的人不同而格局不同。我看郭关的作品时,感觉这个人很超脱,有出世之心,而持有此种心态的人在当代是很少见的。当代的社会很多人由于生活压力大的原因,变得忧虑、惶恐,甚至焦燥不安。在这样的环境下,能够保持一颗怡然的出离心,可见郭关的思想境界是迥异于人的。更加难得的是,他不但用这种思想来引导自己的现实生活,而且还巧妙的用艺术语言表达出来。
      有一种感觉,它没有具体的物象,让人难以用语言去表达阐述,而它却在冥冥之中以一种非常微妙的形式存在,佛称之“禅”,老子曰之“道”。它不可说,说出来就落入桎梏、就是错误,但是它可听、可看、还可以感悟。郭关绘画作品,恰恰就是他对于此种思想的理解表达。如果我们静下心来去欣赏郭关的每幅作品,不难发现他的画中处处充溢着禅机,每幅作品似乎都可以参悟。在这样的思想引导下,使郭关的画,意境深远、辽阔,画面中我们可以感觉出他思想竟是如此之深。郭关作品包含了他对宇宙宏观世界的见解,以及对个人荣与辱、喜与悲乃至生与死的见解,把禅宗般若智慧的精华用绘画形式表达的酣畅透彻。
      深邃的思想,需要娴熟的绘画技巧和深湛的绘画功力才可以表达。就绘画而言,郭关的造诣颇深,他的思想和他的画两者相得益彰。郭关的画,用笔用色可谓独具匠心,画面色彩浓烈中透着清雅,细腻严谨中又富含着大气奔放的滋味。构图重质量,讲究少中育多,简中充繁。用最精练的笔墨,表达最高深的思想。立体感、透视效应等西画的创作元素,都被郭关纳入到自己的绘画体系当中,这无疑使他的画视觉冲击力很强,能够很轻易的吸引观者的目光。此外,郭关的画外功也做的非常出色,操琴舞剑,无不精通,而这又极大的丰富了郭关的精神世界,人格更为完善。
       一个流传了千年的思想,与一种同样久远的艺术模式启发了前人,启发了今人,相信也会给后人以启迪。砚边片语说郭关,一个很有思想的画家,一个淡定自若的禅者。

                                                               (韩涛 2010年6月20日)
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
 楼主| 发表于 2011-5-2 18:02:22 | 显示全部楼层

灵性之境,郭关佛学绘画

郭关,新禅画开创者,古琴师,皈依居士,郴州人,斋署琴心庐;作品涉及 绘画、音乐、书法、装置等领域;知周易,晓音律,好古琴,喜操《幽兰》《广 陵散》,其曾就学于北京师范大学、人民大学哲学硕士,著有《郭关诗文集》《 郭关禅画》《郭关诗画集》《郭关古琴》等。作品多次参加全国美展、发表于各 大媒体,众多作品被国内外艺术机构及收藏家收藏。现“郭关禅画全球巡回展” 已在台湾、英国、墨西哥等地圆满举行!
        郭关先生的作品吸取传统宗教绘画的精髓,保持其庄严、宏大、清静、自在 的审美内涵,以全新的视角,结合中国画、版画、现代装饰设计等学科精华,打 破画种、绘画科目的界限,强调画面意境的营造,作品气氛阔大、宁静而深遂, 富于视觉冲击力。郭关结合现代艺术把佛教精神融入现代审美,使佛的精神与教 义在新的时代中以绘画的形式重新唤起人们的共鸣,这开拓了佛学绘画的新境界 。

       郭关艺术网www.ggysw.cn
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
发表于 2011-5-2 18:36:36 | 显示全部楼层
大多作品很阴暗
发表于 2011-5-2 18:42:47 | 显示全部楼层
真的不错啊, 收藏了.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-23 05:25 , Processed in 0.068110 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表