西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2301|回复: 1

万物悉皆殊特愿(极乐世界精美唐卡)

[复制链接]
发表于 2011-6-1 09:19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二十七 万物悉皆殊特愿

节选自 益西彭措堪布《阿弥陀佛四十八大愿讲记》

    【设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了,辨其名数者,不取正觉。】

    法藏菩萨发愿:若我成佛,我国中的天人,接触的一切万物,悉皆庄严、清净、光明、华丽,形态、色彩超世殊特,穷微极妙,无能称量。乃至得天眼者,能明了其品质,辨别名称、数量,我就不取正觉。

    法藏菩萨发起宏深誓愿,欲成就万物悉皆殊特的庄严净土。他说我国土中的万物,微小到一尘一毛,都严净光丽、形色殊特,意即,万物的体性清净庄严,远离垢染,不像秽土中的事物,是惑业所作,体性垢染。“形色殊特”,即池流花树、宫殿楼阁等,若形若色,为世所无。《往生论》中说:“观彼世界相,超出三界道。”所以极乐净土细至微尘,都超胜三界的一切宝物。

    “穷微极妙”这一句涵义极深。“穷微”,是指万物穷尽极微尘,都妙到极点,因为乃至极微尘,都是佛法身妙智所现,都与佛心不二。

    “妙”就妙在这是无漏之相、实相之相。世间事物是以惑业力变现的有漏相,而净土万物则是清净心所现,佛无漏智所现的无漏相。又其相是从佛法身妙智中显现,当体即是实相。就像阳光来自日轮的光体,净土万物现自佛的妙心,也就是,从远离生灭、来去、一异、常断等妄相的真心妙体中,显现严净、光丽、奇特、微妙的万相,故是实相之相,堪称“极妙”。

    或者说,这是体极妙、相极妙、用极妙。“体极妙”:净土万物的体性是佛法身,如禅门偈语说:“青青翠竹,无非法身,郁郁黄花,尽是般若。”“山河与大地,尽露法-王身。”极乐国土,花香宝树、珍池德水、殿宇楼台,尽是弥陀法身。“相极妙”:净土万物具足恒沙功德。“用极妙”:见闻接触,安神悦体、妙悟自心、净障清澈、入无生忍、增益道心等等。总之,西方净土,万物由佛法身妙智所现,故穷极微妙,似如意珠,随众生心,出无边妙用。

    “无能称量”,即不同世间妄识的境界,一多、长短、广狭、小大可以衡量,西方净土境界玄妙,一多相即、小大相容、广狭相入、重重无尽,故无能称量。比如问一棵宝树,是小还是大?说小,树中普现十方刹海;说大,只是一棵树。又如一朵莲花,出三十六百千亿光,一一光出三十六百千亿佛,一一佛都在佛国中将无数众生安立于佛道;这些佛国中,又有无数莲,放无数光,化无数佛,重重无尽。这莲花是一还是多?它有多少功德,谁能测其边际?又如池中同一水,随众生心,要冷就现冷,要热就现热,要急流就流得急,要缓流就流得缓,要听什么法,就说什么法。这是什么水?是热水还是冷水?是急流还是缓流?是说什么法的水?都无法安立。无量众生在池中沐浴,一水一时随无量心,现无量相。谁能测其功德数量?这水是无尽功德藏!

    西方净土是事事无碍的法界,唯有佛智才能穷其源底。除佛以外,上至补处菩萨,都不能穷尽全分,故说“无能称量”。

    能够衡量万物的就是无欺的心。此心又有凡圣之别。圣心中,还有分证、圆证之别。凡夫妄识只能衡量世间的境界,无法衡量净土的境界。而一至十地的圣智能部分见清净境界,不能全见。了义经中说,十地菩萨对如来藏全分显发的妙境,就像黄昏看远处的色法一样,不能了了彻见。西方净土是佛如来藏心所现,所以十地菩萨也无能称量。

    比如一滴水中就有无比深广的境界,它的体性、功德、妙用,即使集合无数十地菩萨,竭尽智力,也无法测量。这一情形就像目犍连想测量佛梵音传播的范围,纵然越过了无数世界,也没见到梵音的边际。又如无边身菩萨所说:“虚空无有边,佛功德亦然,若有能量者,穷劫不可尽。”

    如是深入了解西方净土的功德庄严,就不会再贪著污秽、苦恼的娑婆世界。所以,必须运用方便来转变自己的心。一者、观察有漏皆苦,断定地认识到轮回是纯一苦海,由此就会一心求出离;二者、观察西方净土的功德庄严,由此会梦寐以求地欣求往生。古人说“求生净土之心万牛莫挽”即是此义。总之,越是认识娑婆的秽苦,就越增长厌离之心;越是了知极乐的殊胜,就越生长欣求之心。看看彼方清净、安乐,再看此方秽浊、苦恼,对比观察,就非常清楚娑婆的浊秽、极乐的清净。越是清楚,就越希求脱离轮回、往生净土,一定会生起这样的愿心。

[21][22][23][24][25][26][27][28] [29][30]


发表于 2011-6-1 10:04:19 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 09:54 , Processed in 0.063945 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表