西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3601|回复: 14

昨日遇雷雨 惊醒梦中人:从当下做起 关爱北京

[复制链接]
发表于 2011-6-24 12:04:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
看看这些文字和图片,仅仅一晚上一场暴雨,让我们生活和工作的北京变成如此。这场暴雨,这些场景让我们突然明白了些什么:

1
、世界上最浪漫的事,就是和心爱的人来北京看海,在地铁口看瀑布;


地铁口瀑布.jpg
2、北京地铁站昨晚都有一个共同的名字:积水潭;

暴雨5.jpg
3、有车族们,知道为什么私家车要交“车船税”了吗?有改叫“车艇税”的必要。
暴雨1.jpg

4
、南水北调还是很有效果的。

暴雨4.jpg
5
、昨晚身在北京的人们都是北漂一族。




暴雨2.jpg

觉得上面的话很好玩吗?可是如果大水淹没了你的家,你还会觉得好玩吗?


积水潭.jpg

全球暖化、洪水泛滥、海啸飓风、地震滑坡,这些在我小时候很少听到的词现在越来越热了,因为这个地球已经不堪重负。小小一场雨就让首都如此风貌、是什么原因?
节能减排、低碳环保是遏制全球暖化的有力手段。作为小小百姓来说,我真不知道该怎么从大方向去做到节能减排和环保。但我可以从自己做起,如:少开车、少吹空调、多吃素或者最好就食用素食等。也许这些是小事,但也许这些就是最快最有效的方法!
倡导大家,为了北京、为了我们自己,一起从小事出发,从当下出发,从现在开始,一起吃素 加入环保爱护地球吧。


附转载网络北京暴雨诗一首,愿生活在北京的我们好好想想,该怎样爱护北京?保护地球?真正做到从当下出发!!
念奴娇—北京暴雨
大雨北上,浪淘尽,
千万京城人物,全堵CBD
人道是:三环西单国贸,
大浪滔天,波涛灌地铁,卷停数塘车。
机场如湖,困住多少豪杰。
遥想西北四环,初堵立交桥,翘首以望。
挥汗如雨,心急间,堵了仨半小时。
帝都神游,多少旱鸭子,不学游泳。
大水如注,一城还靠游回去。沁园春—北京暴雨
北京风光,千里波涛,万里泥沼。
望二环内外,惟余莽莽,三环上下,洪水滔滔。
电舞银蛇,雷惊帝都,欲与武汉试比高。须舟楫,看水帘洞里,一片哀号。
风雨如此撒娇,引无数市民全挨浇。
昔印尼海啸,略输风采,美国飓风,稍逊情调。
一场暴雨,些许水量,泽国之称不着调。
俱往矣,数天灾人祸,还看天朝。
 楼主| 发表于 2011-6-24 12:06:22 | 显示全部楼层

怎么回家

北京的同胞们你们昨晚是怎么回到的家
发表于 2011-6-24 12:44:26 | 显示全部楼层
我刚从北京回来.那些天,全都是"桑拿天".过去,北方的夏天是很爽的,夜间要盖被的.
看着那些滚滚尘嚣中奔波的人们,生活真不易啊
 楼主| 发表于 2011-6-24 13:20:51 | 显示全部楼层
大家真应该保护我们环境了。
发表于 2011-6-24 15:50:27 | 显示全部楼层

从城市内涝看城建大跃进假象破灭(zt)

作者:牛刀|来源:投稿|日期:2011-06-23 22:09:42

中国,以前所有未有城市建设大跃进的方式,一次一次做一些华而不实的假象给全球看;不幸的是,这些假象,正在一个一个破灭。

一个内涝,揭示中国城市建设只注重地面,而不注重地下。就地面来说,中国城市高楼林立,立交桥飞架,赶上了许多发达国家城市的水平,而地下至少落后一百年。注重表面,而忽视长期发展,是中国经济这两年的通病,将要用后几十年的建设来补救。

来看看内涝吧。

在杭州,“亲爱的,我们到西湖边去看海吧”,是网友的一句传言,表示西湖不再是湖,而变成了汪洋大泽,一望无际;在上海,地铁到处漏水,使地铁成了“水帘洞”;在武汉,在2010年头脑发热时,大喊投资18万亿,而一年GDP连一万亿都不到,你干的是什么事?一场小小的内涝就将一个城市病现形——公交车成了冲锋舟,在水面游行了;在南昌,街上可以垂钓了,不用养鱼了。

简简单单列举几个城市,这些只顾表面功夫,而忽视长期发展的假象表露无遗。

两年前,时寒冰发表博客说:中国和世界隔着一条下水道。这条博客发表在《上海证券报》头版,本来足以警醒人们关注长期发展。在下水道上,欧美等国下水道可以拍摄枪战片,可以跑宝马,而中国的下水道只能容纳一个人爬行。城市这么多市政工程的各种管线、管道、给排水等等,就靠这么一个小小的下水道来施工,于是,年年修年年在路面开肠破肚,尽干些修修补补的事。

做表面文章,是中国官场的通病。为了当官,做给领导看,基本上成为各大城市市长在官场的最大价值诉求。在公路上可以贴金铺银,在政府大楼建设上堪比白宫,却不肯在下水道上增大一点投入,因为下水道,领导看不见。更奇怪的是,南昌刚刚完成五大排水系统,花了20亿元,打造“中国水都”,现在名至实归了,钱花到哪里去了?

中国,务实一点行不行啊?

这场内涝,告诉我们,一切建设都只能循序渐进,不可盲目攀比,尽干一些华而不实东西。把下水道修好吧,不至于年年给街道开肠破肚,这样的GDP是没用的。
发表于 2011-6-24 16:21:22 | 显示全部楼层
因为个人上下班都是坐地铁的,所以觉得上海地铁方面管理上还是可以的。
这么大的人流转来转去10多条地铁线 到是方便了我们

媒体说上海地铁到处漏水这点上有点太夸张了
觉得相对其他部门上海地铁人还是很敬业的。

至少比法国戴高乐机场塌顶
http://www.safehoo.com/Case/Case/Collapse/200810/4332.shtml

要好多了。

其次,有些个人到觉得不是什么只做面子工程的问题,

如年年修年年在路面开肠破肚 这可能主要是各个部门都有各自利益,挖一次就能得一次钱。这里主要可能是部门利益。

一点个人想法

[ 本帖最后由 miyoun9090 于 2011-6-24 16:56 编辑 ]
发表于 2011-6-24 18:36:41 | 显示全部楼层

回复 6# miyoun9090 的帖子

我转贴的。请看主题,不要老是揪着一两句细枝末结纠缠。
不是说极权便于集中力量干大事么,不是说方便统筹兼顾么,怎么放在修路这事儿上就不灵了?
发表于 2011-6-24 19:28:14 | 显示全部楼层
其他的他写的也不是新鲜事了,
但我们也就是看看,这个我们又没办法的。我们又不是相关部门。
发表于 2011-6-24 20:04:59 | 显示全部楼层
办法当然有,监督“相关部门“是公民的职责和义务。不作为是作为公民的失职。

[ 本帖最后由 林中小路 于 2011-6-24 13:25 编辑 ]
发表于 2011-6-25 06:42:53 | 显示全部楼层
原帖由 miyoun9090 于 2011-6-24 19:28 发表
其他的他写的也不是新鲜事了,
但我们也就是看看,这个我们又没办法的。我们又不是相关部门。

呵呵,我们的确不是相关部门,但我们是纳税人。
发表于 2011-6-25 10:48:46 | 显示全部楼层
天下兴亡匹夫有责
发表于 2011-6-25 16:01:05 | 显示全部楼层

回复 6# miyoun9090 的帖子

我这里在讲下水道,不知你怎么又扯出戴高乐机场的事儿来,
那是法国人的事儿,我并不关心,因为法国人有极强的问责意识,该当罪的责任人是不会逃脱惩罚的。所以就不劳我这个“外国人”操心了。
“比烂”是自卑者的安慰剂,除此以外没有任何积极意义。
又或者你以为我是以“外国人”的身份对中国的事儿兴灾乐祸,那你也太看低了我的境界。
我虽称不上是君子,但还不至于是你揣测的那个水平。
发表于 2011-6-25 21:44:15 | 显示全部楼层
第一次知道上海下水道有问题,也是N年前日本驻上海总领馆的领事还是参赞提出来的。他调查认为,上海的下水道的管网格局基本还是清末的。所以上海城建的快速发展大有隐忧。

那时候超日赶美的自信充满了每个中国人,上海又正值发展黄金期,没把小日本的话当回事。

可不多久之后,电视新闻就播出了当时的上海最高领导陈良宇卷起裤管跋涉在大水中慰问被淹居民的“亲民画面”了。

一个人的话,值得听或不值得听,在于他讲得是否有道理,而不是看他是中国人还是外国人。

当然,民族主义分子理解起来确实不容易,古人就说——一叶障目不见泰山么。
发表于 2011-6-26 15:47:40 | 显示全部楼层

徐立凡:透明和问责是防乱花钱的锁

2011年06月26日 08:45
来源:京华时报 作者:徐立凡

北京市今后将推行预算绩效管理问责制。如果政府部门乱花钱,相关责任人员可能面临撤职处分。此外,今年北京市党政机关的行政经费和“三公”经费使用情况也将适时向社会公开。

近年来,政府部门资金使用不透明、资金浪费严重的问题成了社会各界持续关注的焦点。在民众的直接观感当中,“三公”消费开支庞大是不争的事实。本来,在缺乏权威数据的情况下,民众的经验式感受难以证实,但一些地方最豪华的建筑是政府大楼,最豪华的车是政府用车,每到年底时总能曝出政府部门突击花钱的新闻,这些信息一再验证着民众感受的真实性。与财政浪费相比,更令人担心的是决策浪费,而决策浪费是最大的浪费。财政浪费尚有审计等纠错机制,而决策失误造成的浪费,却完全可能在提升公共服务水平、改善地方投资环境等响亮的口号中无法问责,在“交学费”的容错逻辑中一了了之。

北京市即将推行的预算绩效管理问责制之所以重要,之所以值得赞赏,在于补上了权力运行链条缺乏的环节,在淡化了权力本位意识的同时强化了责任意识,为行政有为和行政乱为画了一条界线,在制度上为防止乱决策、乱花钱后的责任逃逸设置了路障。

推行预算绩效管理,是自觉性的责任强化。在目前的行政环境中,这是极其重要,甚至是最重要的一个步骤。人大负责审议和监督预算使用,政府实施问责管理,是在体制内就堵上乱花钱、交学费式的漏洞。如果运行顺畅,既可以体现人大和政府的职能履行,又可以实现行政成本、纠错成本的最小化,相对于此前屡见不鲜的出了事再事后追究,是一大进步。

近年来,一些地方已有个体公民申请公开部门预算经费,折射出公民参与社会管理的积极性日见高涨。引入社会力量参与对政府部门花钱的监督,对于防止政府部门绕过制度屏障乱花钱同样意义重大。北京市向社会公开党政机关的行政经费和“三公”经费使用情况,将政府花钱事项透明化阳光化,既是对于中央部委公布预算经费的积极响应,也体现了治理乱花钱的决心和信心。

政府本身不产生效益。政府所花的钱,均来自纳税人的授予,其花费的正当性,来自是否能做好民众的守夜人。透明和问责,正是防止政府挥霍、为民众看好家必须配好的两道锁。透明度越高,问责越到位,这个家才能越兴旺。
 楼主| 发表于 2011-6-27 15:25:48 | 显示全部楼层
现在的人一切向钱看,几十亿是花了,但是花在哪里了,是不是都放管事人的自己腰包里了。老百姓的钱就这么好花吗,他们都不怕报应,是因为他们不知道报应吗,建议每个人都多了解佛法,多学习学习吧,多看几遍《从当下出发》多了解轮回是怎么回事,看谁还敢贪。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-20 13:15 , Processed in 0.088000 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表