西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 觉涛

不忘初心,坚持信念,持之以恒!——道次第学习分享

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-9-23 17:49:16 | 显示全部楼层

道次第学修分享(一)续

内容:三主要道颂之“空性见” (联系人生、检讨自己、转化观念)
  1:“一切现象和事物都是缘起的,是条件的和合,没有一个不依赖条件可以存在的特征,所以缘起的当下是无自性是空的,但是空不是什么都没有,空去除的是对有的执著,空并不否定缘起的现象。”
     我的家庭,我的父母,我的事业,我的朋友以及我的身体,观念和想法,有没有哪一个是可以独立存在的,有哪一个不是缘起的呢,当其中的任何一个条件变化了,我的家庭,我的父母,我的朋友,我的身体,观念和想法还是原来的么,在我的生活中,我会非常执著这些,认为这都是我的,这都是恒常的,是实实在在的,所以当出现变化时,我会感觉到恐惧和担心,因为这些变化出现时,我完全没有做好心理准备或者说与我原本的认识产生了冲突。现在我认识到对一切“有”的执著,造成了自己的痛苦。我现在意识到所有的一切都是缘起的,是众多条件的和合,所以他们随时可能发现变化,但是缘起性空的同时因果也是宛然存在的,一切都遵循着因果的规律,种善因得善果,种恶因得恶果。要学会止恶行善。
 楼主| 发表于 2011-9-23 18:04:44 | 显示全部楼层
2、“唯识有三分法,即遍执所计,依他起,圆成实。凡夫是带着有色眼镜看待这个世界的,把对现象的错误的认识和现象本身结合在一起即遍执所计,凡夫看到的不是这个真实的世界即现象本身。之所以会出现这种情况,是因为我们看待一切事物都会有错误的设定和错误的认识,又因为无明然后我们会去执著这种错误的认识和设定,因为执著又会去澡业,然后产生烦恼。”
     师父举了一个蛇和绳子的例子,这个例子讲的就是上面的道理,联系我自己也有深刻的体会,当我遇到一件事情不顺利时,我的脑海中会浮现很多不良的情绪,这些不良的情绪牢牢的控制着我,给我带来很多痛苦,而这些不良情绪就是师父所说的蛇,它实际存不存在呢,实际上是不存在的,这只是我的主观认识是错误的认识和设定,与客观的现象是不相符的,那我为什么遇到不顺利的事情会出现这样的不良情绪呢,它们是从哪里来的呢,通过自己的学习和思索,我现在知道了,因为自己的无明,看不清这个世界,也看不清自己,所以在面对现象时就会出现各种设定,如好与坏,美与丑,大与小,贵与贱等等,有了这些设定然后就会执著它,就将自己与它们绑在了一切不能自主。现在我还凡夫的系统里,以后在面对这些境界时,要学会做这种思考,并学会观照自己的念头,不让不良情绪再进一步扩张左右自己。
 楼主| 发表于 2011-9-23 22:18:40 | 显示全部楼层

重新温习八步骤

一、读懂教材的每句话和每个概念。
二、理解每个段落和章节的意思。
三、带着问题学习,知道每个章节所要说明的问题是什么。
四、把经论中所说明的问题跟自己的现实人生联系起来。
五、学会用所学的佛法智慧重新认识人生,看待实际问题,并逐步转变成自己的观念。
六、依佛法正见摆脱不良串习。
七、不断重复正确的心行,强化正念。
八、最终完成生命品质的改善。
   
   小结:以上八个步骤包含了从理解到接受再到运用。
     其中一到五包含了理解、接受的过程。概括为转化观念(树立正见,认清真相)——观察修。
     六到八重点在运用。概括为落实心行(摆脱错误,重复正确)——安住修。

     三级修学模式是不是只有到了高级(同德班)才有禅修呢,我们现在学习的这些理论知识是不是和禅修毫无关系呢,不是的,三级修学模式里随时随地都有禅修。因为禅修的意义主要在于培养正念,凡是能将佛法正见转化为我们的心念的,都可以说是禅修。而八步骤就是很好的禅修过程。
 楼主| 发表于 2011-9-26 18:57:26 | 显示全部楼层

十二因缘

十二因缘故事,众生涉三世及六道轮回的次第缘起。是佛法说明人生流转过程的基本公式和缘起始末及其循环无穷的状态,可视为佛教系统的人生观。无明与行二惑业,属过去世之因,识、名色、六处、触、受五者属缘于过去惑业因而受的现在果,是过现一重因果。
爱、取为现在惑,有则是现在业,缘于此惑业现在因而感未来生与老死果,是现未一重因果。此为三世两重之因果。
           ┌1  无明   
     ┌过去二因─┤
     │     └2  行    
     │     ┌3  识    
     │     │4  名色   
     │现在五果─┤5  六入   
十二因缘 │     │6  触    
 与  ─┤     └7  受    
三世因果 │     ┌8  爱    
     │现在三因─┤9  取    
     │     └10  有    
     └未来二果─┌11  生    
           └12  老死
 楼主| 发表于 2011-9-26 20:50:15 | 显示全部楼层

噶玛巴钦诺 白玛格里喇嘛的话

六分钟短片,看完感觉很不错,就把文字记录下来供养诸位师兄。
一:真正的大乘佛教修行人被称为菩萨,菩萨在某种程度上是终生的服务员。所以佛法与封建迷信完全是两回事,我们应该划分清楚,世上即没有完美无缺的凡夫,因为都有烦恼,也没有彻头彻尾的坏人,因为所有众生都有佛性。干坏事是因为烦恼而起,通过理性教育来度化都可以变成好人,甚至可以成佛,有些人说我不学佛,因为有很多约束,其实佛教并没有教条性的约束,理性的约束是必要的,我们不应该回避,不学佛就不需要遵循善因恶果么,这种想法是完全错误的,因果是自然规律,与信与不信没有关系,比如说不相信火能烧伤手的人难道就不会被火烧伤么,有一天当我们离开这个世界的时候,亲人朋友送给我们的一切都带不走,但是佛陀赐给我们的爱心、智慧却是可以带走,天下所有的众生都和我们一样希望拥有幸福,所以我们不应该破坏任何生命的幸福,天下所有的众生都跟我们一样希望自己远离痛苦,所以我们不能给任何生命制造痛苦,这是佛教的平等观之一。
 楼主| 发表于 2011-9-26 21:10:21 | 显示全部楼层
二:虽说欲望是发展的动力,但是我们必须知道欲望即能让我们向幸福的方向发展,也会让我们向痛苦的方向发展,所以它永远是一把双刃剑。我们因为被蚊子叮而发痒的时候,用手挠痒暂时会舒服,我们因为
欲望而心里发痒的时候,用物质去挠痒暂时会感到幸福,但是没有欲望会更加幸福,有限的东西永远无法填补无限的空间,我们的欲望是无限的,而所有物质给我们带来的感受却是有限的,所以物质不会真正满足我们,有两种不同寻找幸福的方法,一是:不断的积累大量的物质来满足自己的欲望。二是:改变自己的意识以减少或消灭欲望。前者是绝大多数世俗人的方法,后者是少数修行人的方法。现代人越来越过度依赖物质,而不重视内心的训练,因而每个人内心都很脆弱,各种各样的精神疾病、自杀等问题越来越严重,现代文明并不能解决心灵的问题,幸福每个人都喜欢它,但我们必须注意幸福的背后是什么,有些幸福的背后会更幸福,有些幸福的背后却很残忍,在任何时候任何环境里我们能否活的幸福都取决于自己的内心,而并非受制环境是否舒适,既然如此我们为什么不训练内心却拼命的想改变环境呢,我们不能因为生活中的琐事而破坏生活中的安宁与喜悦,因为这是属于我们自己的幸福和健康。佛陀劝诫我们要战胜自
己的烦恼,世上有无数人战胜过敌人,但很少有人战胜过自己的烦恼,战胜敌人只是临时的胜利而战胜烦恼才是永久的胜利。
 楼主| 发表于 2011-9-26 21:12:35 | 显示全部楼层
三:二十一世纪的人最需要的不仅是物质,佛教恰恰是教我们培养真情和关爱的理论和方法。如果以物欲为幸福,则物欲所带来的痛苦一定远远超过它所带来的幸福,大家都在追求幸福,但幸福的基础是什么我们知道么,所有的幸福都建立在满足感之上,想拥有幸福就要学会满足,相信因果,种善因得善果,种恶因得恶果,我希望诸位有缘人都能成为既懂科学又有佛教修正的人,这样的人也被称为二十一世纪的佛教徒,他们是这个时代最幸运的人群,应该珍惜,祝各位功德圆满。(噶玛巴钦诺,白马格里喇嘛 密宗白教金刚上师)
视频网址:http://vod.fjdh.com/MPlay/5756/youku.html?playid=youku_1_1

[ 本帖最后由 觉涛 于 2011-9-26 21:14 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-9-26 21:38:41 | 显示全部楼层

道次第学修分享(二)

主要内容:学习道次第论的意义。(谈法义及说明问题)
一、        修行究竟要做什么?
谈法义:修行就是修心,就是修正我们的观念、行为。要将凡夫心修成菩提心 ,看到众生自然升起慈悲心,那样就接近佛菩萨了。
关键有两点:
一是在于发心:要发菩提心,要为六道众生成就佛道而修行。如果没有正确的发心,即使做了再多的善行,成就的还是凡夫心,无法从根本上提高生命品质。
二是在于落到实处,佛法产生作用必须落实到实处,也就是心行上,这个过程,就是对心的训练的过程也是修行的过程。师父说,不在于懂得多少道理,关键在于领会运用多少!修行如果不落实,不通过实际训练,那学到的只是知识,就像学游泳不下水,学的再好再多也没有用,下水还是会淹死的 。
修行的内容也有两点:一是纠正错误;二是重复正确。
因为我们凡夫从观念到行为,已经养成了许许多多错误的习惯,所以要不断地训练 改正、转化它;因为正确的东西我们不熟悉,在我们心里没有力量,没有转化成我们的习惯,所以必须千万次地重复!

说明问题:1、修行首先要转化观念,然后再把观念落实到心行上来。不在于懂得多少道理,关键在于领会运用多少!
          2、注意发心,就是菩提心,否则成就的还是凡夫心,还是我执。
          3、修行不是一次就可以完成的,要不断去重复正确的。让理性的认识变成我们的感觉。
 楼主| 发表于 2011-9-26 21:54:36 | 显示全部楼层
二、学习教理与修行的关系
谈法义。
1、正确地学习教理,就是修行!
学习教理,对教理进行正确的思维,思维法义 修正观念。就是修行的过程。
八正道中,正思维为首。正思维是一种非常好的修行。是根本上的修行,是其他修行的基础。
2、正见的重要性。发心和正见是修行最根本的东西。
我们的错误习惯首先在每一个起心动念上,并由错误观念所养成行动上的错误。通过学习教理,可以帮助我们树立正确的观念,转化错误的观念。将正确的知见转化到心行上。转化的过程就是修行的过程。
没有正确的知见 就像没有眼睛,是很危险的事。盲修瞎练,不知修到哪里去。

说明问题:1、正确地学习教理就是修行,不能误认为两者没有关系,因为正确的思考本身就是一种非常的修行
          2、修行不能没有正见,因为没有正见,会盲修瞎练,最后反而误入歧途。
 楼主| 发表于 2011-9-26 21:58:30 | 显示全部楼层
三、次第和基础对修行的作用
谈法义:
佛法修行 与学其他一样需要循序渐见,次第当然是必不可少的。
顿悟还要有渐修做铺垫,顿悟不会是天上掉下来的。没有渐修,没有次第,则没有天生的顿悟。
比如一项创造发明,灵感一定来自于平时的积累,(也有可能是累生累世的积累)
吃饱的不是第七个饼,是因为有前面六个饼的垫底;六祖慧能的顿悟,是因为有过去身一佛二佛 三佛的积累。
对我等凡夫钝根来说,这个积累就是通过渐修攒下的基础。

说明问题:修学佛法需要注重次第和基础,切不可以盲目追求快而没有根基,这样容易出问题或是修行很难
          有提高。特别对于下等根基的我来说,更应该注重次第和基础。只有打好基础且按照各个阶段的
          次第认真的学习才能真正受益。
 楼主| 发表于 2011-9-27 18:02:51 | 显示全部楼层

心情随笔1

近两日感觉烦恼习气现前的时候,自己总是被烦恼习气牵着走,这个时候才发现自己学了近一年的佛法,但是落实到心行上的却很少,修行真正的考验就是当我们面对逆境和违缘的时候,还能不能保持平静的心态去面对,而我自己这两天遇到一些问题的时候会表现的很烦躁久久不能平静,我现在是把学佛和工作生活分开来,而不是把佛法运用到生活中,比如说在烦恼出现的时候保持觉知力或是用佛法观念去对治烦恼转化烦恼。所以自己感觉很惭愧,学和修应该结合起来而不是像目前的我把学和修分开来,今天在论坛上发帖真诚忏悔,今后要更加精进的学习佛法,更要加强把法落实到心行上来,师父说,不在乎懂得多少道理,关键在于领会运用多少,感恩师父的法语。

[ 本帖最后由 觉涛 于 2011-10-5 12:36 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-9-27 23:19:41 | 显示全部楼层
明日起出差一周,暂停发帖。愿所有师兄一起努力坚持不懈,佛道共进,觉涛合十。
 楼主| 发表于 2011-10-3 21:35:17 | 显示全部楼层

心情随笔2

刚出差一周回来,外面的世界很喧嚣,到处都是川流不息的人群和车辆。现在的自己更喜欢相对安静和简单的生活,在出差的一个星期里,每天都在四处奔波着,身边带了一本师父的菩提大道,当等车排队的时候就拿出来阅读一会儿,在读师父的法语时不再感觉排队是一件煎熬的事情,心会变得宁静很多,但是大部分时间里内心还是被各种欲望左右着不能自主甚至都没有觉察到,财色名食睡这些欲望的满足到底有多少价值,是短暂的还是永久的,享受一时的欲望会不会有什么副作用对未来的生命会有什么影响,这些和解脱道菩提道相应还是和轮回道甚至是三恶道相应呢,有限的物质能满足无限的欲望么,我是应该拼命的追求各种物质的享受,还是应该减少自己的欲望呢,哪一种对自己更有意义更值得自己去追求呢,如果当我被五欲左右的时候能够作这些思考反问一下自己的内心,可能会出现完全不同的状态,师父一再告诫要反复思维,正确的思维就是很好的一种修行方法。感恩师父。

[ 本帖最后由 觉涛 于 2011-10-5 12:36 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-10-7 17:39:38 | 显示全部楼层

心情随笔3

财富、权利、荣誉、赞美、掌声真的能给我带来快乐么,如果我拥有了这一切是不是我就真的拥有了幸福,是不是就不再会感到痛苦烦恼呢,如果是这样的话,那些位高权重的人那些拥有大量财富的人应该是最幸福的人,可在现实生活中还会经常看到那些物质富有的人选择自杀或是得各种心理疾病,所以这说明权利和财富与幸福并不是成正比的,那究竟如何才能拥有幸福和快乐呢,这是一个值得思考的问题,我一直在追求着,一在忙碌着,一直在努力着不敢停下匆忙的脚步,可是我发现我离幸福却越来越远。这究竟又是什么原因呢。
    当我停下匆忙的步履,让浮躁的心沉静片刻,用自己所学的佛法知识去看待这些实际问题时,让我明白了其中的一些原因,我一直觉得自己缺少什么,所以去追逐荣誉、财富、赞美,在追逐的过程中欲望不断增长,不论我得到什么,我总是不会在乎已经拥有的,我的眼光永远瞄准那些我所没有的东西,所以我永远不会感到满足,更可怕的是在这个向外追逐的过程中,我迷失了自己造作了种种不善的业力,这些业力就像一个种子不断壮大并且影响着我未来的生命。如此反复形成的不良串习坚不可摧。外在的物质永远是有限的,而我的欲望永远是无限的,用有限的物质永远无法满足无限的欲望,所以这是一条注定痛苦烦恼的道路,我唯有调整自己的内心,减少自己的欲望,向自己的内心去寻找,因为我的心是无限的,它和宇宙一样广阔,有无限的资源等待我去开发去寻找。

[ 本帖最后由 觉涛 于 2011-10-7 17:42 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-10-7 21:48:58 | 显示全部楼层

道次第学修分享(二)续

主要内容:学习道次第论的意义。(联系人生、检讨自己、转化观念)
1、“修行如果没有正确的发心,即使做了再多的善行,成就的还是凡夫心,无法从根本上提高生命品质。”
    自从学习了佛法之后,自己能够感觉到内心善的力量有了明显的增加,但是如果用佛法的标准严格的去看
这些善心善行的话,很容易发现里面的我执成分还大,很多时候是为了寻求一种内心情感的寄托和安慰,是为了祈求从佛菩萨那里得到好的回报,而不是真正的利他行为。这就是师父说的不正确的发心,这种发心看似在做善事,但是成就的还是凡夫心,对自己的生命品质没有多大的改变,只是培植了一些福报而已。所以自己从现在开始做一件事情的时候,应该问一下自己,我是什么发心,是为自己的自私的心还是无私的利他的心。一个成就的是凡夫心一个成就的是菩提心,我应该选择前者还是应该选择后者。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-23 11:26 , Processed in 0.068812 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表