西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
12
返回列表 发新帖
楼主: 无所住

向圣严法师请教一个戒律问题 [转帖]

[复制链接]
发表于 2004-2-24 12:37:00 | 显示全部楼层
以下是引用无所住在2004-02-22 19:43:00的发言:
......[1]《戒律学纲要》的五戒十善部分对绮语一条是如此解释的。 “ 绮语是花言巧语、诲淫诲盗、情歌艳词、说笑搭讪、南天北地、言不及义等言语。受了五戒的人,皆应随时检点,否则动辄犯过,犹不自知。  。。。。。。如有三朋四友聚集一起,兴高采烈,谈笑风生,保证他们犯了绮语罪了(如果他们已受五戒的话)。所以,修行人应该守口如瓶。” 不知道圣严法师对绮语的解释依据什么经典,是否加进去了自己的见解?根据《优婆塞戒经》经的解释绮语主要是指“谈说欲事,非时之言等”。俱舍论的解释是:一切染心所发之语,名杂秽语。这些权威的经论里都没有要求得那么死板的......
[2] 我觉得圣严法师这个解释很容易让人误解,以为修行人就应该是沉默寡言的或者让人误以为悟道的人就是不苟言笑的。这种误解绝对是个错误。按这样的标准要求自己只能使人变得越来越内向越来越忧郁。现代医学和心理学都表明笑有利于身心健康。而现代人也普遍认为幽默是一种健康积极的品格。一个悟道的人一定是个自在喜悦的人。很多高僧大德都是很幽默的。《六祖坛经》说得分明:“使六根出六门通用无滞无染无杂来去自由......道须流通何以却滞?......”靠限制言语思维的方式求道无疑是一条错误的路子。
[3] 五戒十善是给在家人说的,那么既然是对在家人的要求,就要结合社会实际,真正对社会起到利益。试想我们的社会如果都是不苟言笑的人,那我们的社会将会变成什么样子?佛法是带给人快乐的,不是把悲伤和苦恼带给人间的。 一个人在生活中工作中性格开朗点,讲话幽默点给大家带来欢乐有什么不好?一个教授讲课的时候如果是严肃刻板的谁还爱听他的课?这个人性格开朗幽默风趣的人让周围的人感受到了快乐,利益了众生,他不但没有过失而且有很大功德。曾经在网上和网友讨论开玩笑算不算绮语,某位网友态度很坚定,说学佛人不能开玩笑。我说可不可以这其实很简单,看他看玩笑的动机和带来的结果,如果他开玩笑是为了利益众生如果他开玩笑的结果是对众生有利益,如果他的玩笑没有伤害到别人,那么他不仅没有犯戒,反而作诸功德。
     我尊敬圣严法师,但吾爱吾师吾尤爱真理。我说出真话,不是想挑法师的毛病,只是因为这个问题曾经困扰我多时,今天在这里提出来请各位指教,大家共同探讨一下。


(1)圣严法师在这个问题上的回答,确实加入了自己的一些观点。但是如果从修证的角度以及法师开示的对象上来看,是可以体会法师的悲心所在的。
如果把在家人的修行目标定位为由行“十善业道”获得人天乘的“增上生”,那么确实不一定需要把“绮语”的范畴做如此大的扩张。但是汉地居士多信奉大乘佛教,其修行目标基本上都是比“人天乘增上生”更高的“往生净土”,而要达到这个更高的目标,对自己的约束也要相应地增加的。从这个角度上来看,圣严法师的说法不无道理。
即如净土宗持名念佛,本来就包括了“念佛三昧”的修习,主张达到“一心不乱”。而一般人的心是散乱的,要把“散乱”的心训练成“一心不乱”的心,不经过长期严格的训练怎么行?况且念佛居士本来就有许多必须承担的社会责任,留给自己主宰的时间并不多,而剩下的这些时间如果又被拉杂戏论占去的话,对自己到底是负责任还是不负责任?诚然,即使念佛居士们认同圣严法师的说法,也未必就能做到,但是对这类打闲岔的事情树立起“必须远离”的观念总比觉得这是“自然”或“天经地义”的为好。
(2)对于那些没有从来没有在禅修中产生过喜乐的人来说,自然会觉得由“轻松幽默”、“诙谐风趣”而带来的身心的喜乐是无上的享受的。贴主在原贴中列出的那些观点就是如此。
而对于那些真正尝到过修行之乐(注意,这也是不能执著的)的人来说,世间的身心乐受与之相比就真正地变得黯然失色了。不能否认,佛教徒中确实有不少越活越累的人,给自己和他人带来的都不是轻松和快乐,但是,这是因为他们自己修行不到位,而不是修行中没有喜乐,必须通过世间的喜乐来弥补!
不管是禅还是净土,给人间传播的都包括这种超越于世间之乐的喜乐。执著于这种喜乐,即是人天增上果报;超越于这种喜乐,还有“向上一路”!道者的“自在喜悦”与凡夫的“自在喜悦”不论从表象上还是在本质上都是完全不同的。切勿混为一谈。
(3)大家学佛,发心不同,人生目标不同,对自己的要求自然也就会不一样。各人走各人的路可也。不要为自己的面子,拉扯佛陀经教或大德开示来为自己护短。
佛陀的教法,是有明确的标准的。一是一、二是二,没有什么可以“通融”的地方。请诸位留神。
 楼主| 发表于 2004-2-24 14:10:00 | 显示全部楼层
“(3)大家学佛,发心不同,人生目标不同,对自己的要求自然也就会不一样。各人走各人的路可也。不要为自己的面子,拉扯佛陀经教或大德开示来为自己护短。”

您怎么就断定我是因为做不到而给自己护短呢?您难道有他心通吗?您用您的臆测来给他人下一条短语,您不担心您犯了自赞毁他中的“毁他”戒吗?您这到底是持戒严还是不严呢?
我早已说过,做哑巴没什么难的,难的是真正的敢于承担,保持开放和流动的心,在现世中觉悟。我只要认定圣严法师所说的是正确的路的话,躲到山里就不会有这些问题了,但这些对众生有利否?

应该肯定,悟道者绝对不会是象很多世俗人那样轻浮放逸的,但也不会是刻板严肃的。
大乘戒律的确是比小乘要严要求更高,但不是严在限制言语方面,而是在于发菩提心利益有情方面。因为大乘比小乘更热情更开放。而不是您所说的,大乘行者比小乘话更少,修行的高低不是用谁的话多少来衡量的。
不客气的说很多所谓的大乘净土行者(不是说全部)实际上走的是小乘路线。因为他们只是把一切希望寄托在死后往生净土上,根本不打算帮助这个世界。
把时间浪费在无意义的闲聊上自然是不对的,但圣严法师所表达意思明显比这还要严格。况且在这个社会生活的居士日常工作学习中怎么可能避免得了必要的思想感情交流。
请结合实际考虑一下,您就知道了。什么叫“说笑搭讪”?所谓的“搭讪”就是指主动的攀谈。“说笑”就是说说笑笑嘛。试想,我今天去参加我儿子的家长会,席间
我和一个家长主动攀谈起来,我是不是又犯戒了?再如,我今天去寺庙礼佛,在庙里我和法师主动攀谈起来,我是不是又犯戒了?我参加单位里的宴会,和同事交谈了一会儿,而且我们谈话气氛很轻松,有说有笑。我是不是又犯戒了?

对,世俗的快乐的确不能和“道者的喜悦”相比,但世俗之乐是否跟道的喜悦就完全矛盾呢?冈波巴大师的《成就圣道宝曼集》说过,不要一味舍弃欲乐,因为欲乐能灌溉觉受。您体会过这里面的意思吗?有过实修体验的人都知道,严肃紧张不利于身心的放松,气脉容易出现障碍,不利于禅定。现代医学表明人的很多心理抑郁疾病都可通过笑来治疗。太虚大师早已指出,持戒要跟这个人的修行境界相应,卡得太紧,容易造成心理障碍。

您认为佛法是一是一,二是二,那您就是认为佛法是定法,那我也无话可说了。




发表于 2004-2-24 14:28:00 | 显示全部楼层
不客气的说很多所谓的大乘净土行者(不是说全部)实际上走的是小乘路线。因为他们只是把一切希望寄托在死后往生净土上,根本不打算帮助这个世界。

楼主既然很清楚,就发发慈悲,做做表率。对症下药。勇于承担。这才是叫不客气。
 楼主| 发表于 2004-2-24 16:57:00 | 显示全部楼层
在下在网上发帖呼吁正是为了众生利益着想. 不然我完全可以按自己的想法去做,不理会哪位法师怎么说.只因我初学佛就看的是圣严法师的书,深知这里面的利弊.
圣严法师的<正信的佛教><学佛群疑>等书对初学者的确会有很好的帮助,但<戒律学纲要>这本书不适合在家居士看,尤其是对初学者.会起到误导作用.




发表于 2004-2-24 17:28:00 | 显示全部楼层
楼主说的:会起到误导作用.

不知从何说起?是让初学起退心?还是走偏了?
还是在家不能看出家的戒律?



 楼主| 发表于 2004-2-24 18:12:00 | 显示全部楼层
是这样的。这本书容易让初学人以为佛教是很严肃很死板的宗教,那么很容易让初学者起退心,如果初学着接受了圣严法师解释的,那么他会认为平常很正常的言谈说笑都是罪恶,心理上会背上沉重的负担。这样学佛会影响他的学习工作和正常的生活,人际关系乃至对人的性格都会有不良影响。










 楼主| 发表于 2004-2-24 18:39:00 | 显示全部楼层

所谓绮语,主要指的是说话浮华夸张,多虚少实。例如社会上一些人说十句话五句都是假的,说话好夸大其辞,把一件事情给你添油加醋的讲。这是绮语的本意。
五戒十善本来就是给在家人说的,没有那么难作到的。佛法的戒是戒掉一些习气毛病过恶,不是把正常的语言交流都戒掉。佛法绝对不是那么不近人情的。
发表于 2004-2-24 18:40:00 | 显示全部楼层
楼主的用心可谓良苦。但楼主认为的一心不敢苟同。
佛法本来就是让大家离苦得乐的。
真正的法喜是必须有严格的戒律为基础的。
说实话,一心在很多方面也做的很不够。
但他的确是我们终生的目标。
就拿“不绮语”来说,过去大家在一起,开玩笑,开心。
都是一些带颜色的东西。
乐是乐了,放松是放松了,但过去后,还是无聊的很。
现在虽然说的很少了,但内心却快乐了很多。
其实每个人心中都是渴望健康和向上的东西。
佛法不是约束,就象红绿灯交通规则,习惯了,就更加畅快了。
记得过去小县城刚有红绿灯,谁不骂?
所以持戒可以一步一步来。不能全持,就一项一项持。
心里的目标是不能改的。
也就是不能让目标向我们靠近,而是自己努力向目标前进。
 楼主| 发表于 2004-2-24 18:51:00 | 显示全部楼层
一般来说讲黄段子谈说淫妄,说话好带脏话都是属于绮语范围的,那些当然是不能讲的.但除了这些外我们还是可以讲话生动幽默点的.其实不绮语就是教我们语言文明质朴而已.
发表于 2004-2-25 14:19:00 | 显示全部楼层
引文:“所谓绮语,主要指的是说话浮华夸张,多虚少实(花言巧语、言不及义)。例如社会上一些人说十句话五句都是假的,说话好夸大其辞,把一件事情给你添油加醋的讲。这是绮语的本意。
五戒十善本来就是给在家人说的,没有那么难作到的。佛法的戒是戒掉一些习气毛病过恶,不是把正常的语言交流都戒掉。佛法绝对不是那么不近人情的。
一般来说讲黄段子谈说淫妄,说话好带脏话(诲淫诲盗、情歌艳词话),都是属于绮语范围的,那些当然是不能讲的.但除了这些外我们还是可以讲话生动幽默点的.其实不绮语就是教我们语言文明质朴而已.”
仁者所言,恰是圣严法师所说的诠释!请你仔细再看一下原文!所谓的(说笑搭讪、南天北地),是指说一些无意义的话,也就是通常人所说的侃大山,虚耗时间,浪费生命。据我所知,圣严法师亦是一位风趣幽默的长者。
( )里内容是后学将圣严法师的解释挪过来的。















发表于 2004-2-25 16:22:00 | 显示全部楼层
无所住兄其实也算是用心良苦,我了解你所说的意思。初学者一般因恭敬心很甚,对未所闻的总是小心谨慎,惟恐多走一步多说一句都会错,若法师只说及一,其实也没说二三四是错是对,但很容易就认定没说的二三四是错,他还不能知道法师说一对不一定就是说二三四是不对。
我们知道信佛学佛不只是去拜佛烧香,但我相信的确有很多人是从拜佛烧香入门学佛法的。
其实只要那个初学者的思想不是僵化的,多听几家之言,想法会不断变化完善的。重要的是心态,要保持开放,不要执死了字面的意思,文字毕竟是有局限的。应该不会有什么大问题。我们对佛学问题的认识是会发展的,大家都是这样走过来的。圣严法师这么解释的背后可能也就是提醒我们戒在生活中处处时时吧。
持戒行为上严于律已,做到一条算一条,心要开放,比如说圣严法师如是说,三五朋友聊天肯定犯了绮语了,看了我也不会作注解:聊天是不好的。他也这么说当然我只是以我自已举了个例子,各人不同。无所住兄只是提醒一下,想防患于未然吧。
发表于 2004-2-25 16:24:00 | 显示全部楼层
不好意思,漏打了一个字,“看了我也不会作注解:聊天是不好的。他也没有这么说。”
发表于 2004-2-25 19:46:00 | 显示全部楼层
插句嘴:说话幽默风趣当然不犯戒,然而常常三五个聚在一起说着说着往往就会离谱,开玩笑过了头,相信这点应该大家都有体会,所以还是注意一点比较好,严格有时候并不坏。嘻嘻
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-6-7 09:43 , Processed in 0.075120 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表